【深度】意国大男子主义:二弟触发“女人与足球”之争

汪玮02-23 22:16

体坛周报特约记者汪玮报道

近日,好几位意大利足球名嘴、前球星因为谈论万达·娜拉惹火上身。AC米兰前球星科斯塔库塔在天空电视台上直言,“要是我老婆这样(指万达公开评价老公队友,并对国际米兰的战术安排指手画脚),我会把她赶出家门。”

1550931206346007507.png

这是科斯塔库塔和妻子马尔蒂娜·科隆巴丽

“女人不如男人懂球”

1982年世界杯冠军、曾效力AC米兰、国际米兰和罗马,现年62岁的科洛瓦蒂在国家电视二台Rai2的足球娱乐节目上说,“说真的,每当听到女人谈论足球战术,我就反胃……女人不像男人那样懂足球。”尤文前球星马洛基则说,“万达·娜拉最好远离更衣室,我指的当然是象征意义上的说法。”

1550931126441097844.png

科洛瓦蒂及其妻子

意大利舆论哗然,几位前球星都被戴上了“大男子主义”的帽子。尤其是科洛瓦蒂,他随后虽立即表示道歉,称自己“无心冒犯任何人”,但是意大利国家电视台还是决定停掉他两期节目。科洛瓦蒂应该觉得有点冤,这档名为《那些和足球有关的……》节目算不上一个严肃的足球谈话节目,意大利国家电视台没有联赛的转播权,只是在联赛进行当中每个球场派一两个特派记者在看台上,与演播厅里的各位嘉宾互动搞气氛。就连他说这句掏心掏肺的话时,演播厅里的其他嘉宾虽感到讶异,却也是嬉笑着劝说他节制一点。相比之下,科斯塔库塔则当场被天空电视台的另一位嘉宾、著名足球解说员桑德罗·皮奇尼尼正色纠正,“你这是一种性别歧视,大男子主义。”科斯塔库塔随后也表示道歉,承认“做了一个不优雅的举动”。

引爆最大争议的是科洛瓦蒂的这句话,“女人谈足球战术让我反胃,女人不像男人那样懂足球”。这句话看似只是针对谈论足球的女记者,其实也是在质疑踢球的女性。因为一个踢球的人必然要去理解战术,比一个谈论足球的人还要理解得更透彻才行。所以科洛瓦蒂边上就有一个女嘉宾立即回呛,“那您认为,那些踢足球的女性都不懂足球战术?“

“男足没进的世界杯,女足进了”

科洛瓦蒂不惜树立诸多敌人,仍公开自己内心的想法。笔者认为原因有二:他认定与他有同感的观众占多数,至今仍有不少意大利男性持这种观点,就连很多女人都是这般想,比如他的夫人,事后她公开支持丈夫称:“当男人们谈及足球,女人应该退后一步。”还说丈夫是“自己认识过的最正道的男人“,与她一起养育两个女儿,是一个好父亲,好丈夫。其次,科洛瓦蒂认为直言不讳更讨喜,“政治正确“在如今意大利乃至全世界的政治气氛里已不流行,时兴的都是有任何愚蠢和不负责任的想法都一吐为快,比如特朗普,比如意大利极右政党领袖萨尔韦尼。

科洛瓦蒂遭到主流媒体《共和报》、《米兰体育报》、《晚邮报》等大报的批评。《罗马体育报》前日用一整个版面讨论科洛瓦蒂的言论,由一男一女两位记者分别撰文,分成支持和反对的两方,该男记者非常公开地支持科洛瓦蒂,他写道,“当一个女人跟我谈足球战术,我面前的那个女人就消失了;但丁会写赞美诗给一个足球场地女播报员吗?我无法对一个谈论着足球战术的女人产生性欲……”他认为科洛瓦蒂这样说是在给女人面子,维护女人的形象。女记者持完全相反的观点,认为科洛瓦蒂代表了一种陈腐的意大利式大男子主义心理,把足球当成专属男性的一座堡垒,禁止女人进入,女人最好只在家里浆洗缝补做饭带娃,说是女人不懂足球,“实则是害怕自己还不如女人更懂“。意大利前女足球星、现任AC米兰女足主帅卡罗琳娜·莫拉切非常生气地表示,”科洛瓦蒂可以站出来,我们一起来聊聊战术,看看谁更懂。“

1550931037226071260.png

卡罗琳娜·莫拉切,意大利前国脚,现任AC米兰女子队主帅

十多年前笔者在米兰竞技女足俱乐部(Atletico Milano,现在名叫Milan Ladies)预备队学习踢足球的那几年,我当时的教练、现任意大利U19女子国家队教练埃莱娜·马尔盖蒂女士也在脸书上写道,”科洛瓦蒂说女人不像男人那样懂(理解)球。幸好是这样。“强烈的反讽,体现出她的愤怒。埃莱娜是我非常尊重的老师,她教会了足球这项运动的基本功,也向我传递了这项运动的美好与价值。

1550930854182073436.png

年近50的埃莱娜,笔者曾经的教练,现任意大利U19女足国家队教练组成员

看到她的脸书发文,笔者立即打电话问她对此事的看法,她说,”感到意外,也很失望。在意大利男子足球连世界杯都进不了的2018年,意大利女子国家队以7战7胜小组第一的成绩闯入2019年法国世界杯决赛圈。他这样说实在是不了解意大利女子足球已经有了何等的进步。我个人带队四处比赛的经验告诉我,在法国和德国这两个男子足球同样兴盛的国家,人们对女子足球的看法要宽容得多。我对意大利女子足球的未来充满信心并且抱持非常乐观的态度。“

足球不止战术,更是诗歌

作为一个热爱足球、谈论足球、踢过足球并且将来还想继续踢球的女性,我听到科洛瓦蒂此言时的反应并不像以上几位女性这么激烈,或许因为我现在因为生育带孩子已经好几年离开球场,身上缺少了那种足球运动员独有的强烈激情,不太容易激动。但这并不代表我赞同科洛瓦蒂的看法。

他的说法促使我去思考几个问题:为什么足球容易引发男女之别的言论,而不是篮球,网球,或是排球?意大利有很多打排球的女孩,踢足球的女孩相比之下要少的多。即便是在今天的意大利,一个踢足球的女孩远比一个打排球的女孩要容易受到争议,人们似乎总想劝慰她一句,“你为什么非要踢球呢?不去滑冰,或者打排球呢?“(尽管我个人没有遇到人这样对我说,但是你能从他们的眼神中看出来他们想说。当然,表示赞赏的人也不少)的确,比起篮球和排球,足球在体力上似乎更累人,更不适合女性去承担。但我觉得这还不是最主要原因,马拉松的体力要求并不比足球低,却很少听见一个男性马拉松选手说类似的话。足球是否真的是一个有性别之分的运动?答案是显而易见的,足球和其他任何一种球一样,本身并无性别之分,它身上没有长生殖器。最关键的原因是,意大利男子足球的文化强势由来已久,人们先入为主地将它视作一项男子运动。反观美国,女子足球发展得更好更全面,人们也更容易接受一个女孩子踢球的样子,甚至去欣赏和赞赏。

1550931238858055472.png

美国门将霍普·索罗

意大利男人普遍有一个担忧:踢足球的女生不够女性化。这或许也是很多别国男性的看法。首先,这或许反应出他们不太了解女子足球,我完全可以拿性感的霍普·索罗、俏丽的阿莱克斯·摩尔根、灵动的米娅·哈姆作为反例,但我不想顺着这个思路。因为你们会说,她们是个中翘楚,不算。

1550931267823009802.png

米娅·哈姆

不讳言,刚开始踢球时,我也担心这项男性化标签的运动会让一个女孩子变得不美,首先我最担心的就是我那十几岁时还苦练过一阵芭蕾舞的双腿,会不会变得粗壮难看。在我第一天去圣西罗球场附近我们女子队的训练基地时,我就打消了这个顾虑,我看见了不止一双美腿,包括上文提到的我的教练埃莱娜,她当时已经37岁,一双长腿骨肉匀称,跑动起来金色长发在阳光下闪闪发光,颠球接着凌空射门,一气呵成,有说不出的潇洒,眼睛里有一种坚决、耐心和善意。还有当时17岁的金发前锋瓦伦蒂娜,一个相貌极其甜美的意大利姑娘,修长匀称的身材仿佛门前舞动的精灵,19岁的拉凯莱也长着一双结实的细腿,但是进球无数,平时寡言少语但是进球后跑来拥抱你的她有着最开朗和甜美的笑容;还有年仅16岁会画画钢琴功夫了得的阿利切,换上粉色长裙坐在钢琴前完全静若处子,宛若画中人,分组对抗练习时她总在边路和我对抗,我很喜欢与身高体重相仿的她一道抢球,肩膀挤肩膀,气喘吁吁不让半步,我女儿的父亲、当时的男朋友每次在场边看见我和阿利切对抢,总觉得是两只小母牛在较劲。现在我多年不踢球了,最怀念足球场上与阿利切那种贴身防守寸土必争的感觉。还有一个文静得赛前才摘眼镜、说话脸都红的小姑娘叫玛丽亚·安杰拉,她最喜欢在休息时和我讨论哲学,”玮,你知道柏拉图所说的‘美‘指的是什么吗?“

1550931293637095070.png

阿莱克斯·摩尔根

队中还有许多可爱的姑娘,就不一一列举了。并不是每一个都长相甜美,有些风格粗犷一些,但足球让她们每一个人都找到了奔跑时的快乐,追逐皮球时风在耳边沙沙响起的自由。那些时刻,她们每一个人在我眼中都是美的,极美的。

科洛瓦蒂先生,还有那些担心足球让女人不美的人,你们知道吗?女人的确在意在男人眼中美不美,但是更在意在自己眼中美不美。

文章的结尾,我想引用《罗马体育报》那位女记者的一句话,“科洛瓦蒂先生,好在,足球不仅仅是战术,它还是诗歌。“

意甲  /   国际米兰  /   伊卡尔迪  /   万达  /   科斯塔库塔  /   科洛瓦蒂

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论