哈维·马丁内斯再成英雄 高效拜仁追上多特脚步

秦游夏02-24 01:47

德甲第23轮

拜仁慕尼黑1比0柏林赫塔

62’马丁内斯

体坛周报记者秦游夏报道

与周中做客安菲尔德一样,哈维·马丁内斯再次成为拜仁英雄。这一次,巴斯克悍将的贡献不止有坚如磐石的防守,还用德甲赛季首球助拜仁力克柏林赫塔,积分追平少赛1场的多特蒙德,德甲冠军争夺重新回到了原点。

虽然刚与利物浦酣战一场,但双线均容不得怠慢的科瓦奇,在其德甲执教百场之际尽可能排出最强阵容,首发相较4天前只做出3处调整。胡梅尔斯生病倦勤,科芒和蒂亚戈两名近期透支严重的技术型球员被放在了板凳。家乡球队的厉害,科瓦奇有着深刻认识,克罗地亚人执教拜仁首败就是为赫塔所赐,3周前的德国杯,拜仁也只是通过加时3比2涉险过关。

D0GukHjWsAEdOh8_副本.jpg

拜仁轮换3名核心球员以及征战欧冠后的身心疲惫显而易见,上半场难以组织起流畅攻势,这也难怪,球队后场最重要的出球者胡梅尔斯、中场掌舵人蒂亚戈同时缺席,给拜仁进攻推进带来不小阻力。J罗连续第6场正式比赛首发,但同此前两战相同,哥伦比亚球星对比赛难以施加影响,在国家队新帅奎罗斯的注视下,他缺乏主动要球的肢体语言,更像是一名跟着跑的人。因轻伤错过利物浦一役的戈雷茨卡与其搭档8号位,波鸿青训球员也更喜欢无球在脚的状态,加上欠缺脚下技术和向前能力的马丁内斯拖后,造成拜仁中场三人组控制力和创造力不足,任何一个人的存在感,甚至都不如对手阵中的利物浦借将格鲁伊奇。

首都球队此前4次在德甲面对拜仁,1胜3平保持不败,达尔道伊的球队确实有几把刷子,他们不仅是联赛中反击进球最多的球队(9球),而且在区域防守上做得相当成功。每当拜仁边锋得球,赫塔5后卫中的边翼卫和侧中卫就会施以包夹,尤其是施塔克和拉扎罗镇守的右路,让2019年首次获得首发的里贝里没有丝毫施展空间,法国刀疤下半场在郁闷中被同胞科芒换下,下场时,里贝里甚至没有与科瓦奇握手。

D0GmeF8W0AIe6g__副本.jpg

经过上半场无精打采的45分钟后,科瓦奇针对中场缺乏控制祭出蒂亚戈这张王牌,对位戈雷茨卡。西班牙人出场,使拜仁进攻骤然提速,球路也更加清晰,用下半场前20分钟的提速搞掂对手。第62分钟,马丁内斯接到J罗角球头槌攻门,虽不是阵地战破门,但那是比赛走势的合理结果,拜仁当时已完全拿回主动,且已创造了9个角球。拜仁赛季第7次角球得分,一举追平奥格斯堡,成为联赛最多。这是哈马本赛季联赛首球,倘若赛季末回看,这或许是弥足珍贵的+2分。要知道,即便是海因克斯上季摧枯拉朽之际,拜仁主场也只是与赫塔互交白卷。

进球后,拜仁随即进入收敛模式,给比赛降速,在反击中也不过多投入人员。从结果来看,科瓦奇用15到20分钟提速,获得了一场必拿但又实惠的胜利,在积分榜上勒住了多特咽喉。美中不足的是,替补出场总共只有9分钟的科芒,在无对抗状态下拉伤了大腿肌肉,被穆勒提前换下,能否赶上与利物浦次回合较量存疑。

D0GvYHaWkAEPewC_副本.jpg

要说本场最佳球员,除了防守稳健且贡献绝杀的马丁内斯,就数下半程第二次先发的博阿滕。博阿滕此役空战优势明显,在与状态出众(下半程2球4助)的塞尔克的多次对话中,优势明显,淡化了其支点作用,还曾在第28分钟门线救险。另外,出生于柏林的博阿滕,精准长传重出江湖,拜仁上半场最好机会,就是来源于博阿滕长距离对角传球,可惜里贝里最后处在了越位位置。下半程伊始,科瓦奇公开确认聚勒为主力中卫,在一定程度上激发了博阿滕和胡梅尔斯这两名世界冠军的潜能,两人最近都打出了世界级中卫水准。

D0GkaTfXgAADhmO_副本.jpg

下半程6轮联赛,拜仁砍下15分,而多特5场才拿了9分。若周日晚间多特主场无法拿下冬休后提升明显的勒沃库森,他们对拜仁的优势将丧失殆尽,德甲争冠天平或许将会向红色一方倾斜。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论