武磊最佳替身破门笑发红包 队友赞有能力入选国足

王晓瑞02-24 08:30 体坛+原创

体坛+记者王晓瑞苏州报道

上海上港队夺得超级杯后,吕文君赛后被记者们团团围住。除了打入锁定胜局的一球,他还在比赛上半场,曾经击中门柱一次。赛后,吕文君很大方地在球队微信群里面,发了一个“大号”红包,“其实并不算大,就是4位数,因为群里人很多。”他笑着伸出4个手指,边比划边解释着。

0003.jpg

之前,在球队迪拜冬训的最后一场热身赛,吕文君并未获得首发。相反,佩雷拉针对前场派出巴西三叉戟。但到了超级杯,受限外援使用的限制,艾哈迈多夫不能出场,吕文君自然顶替他的先发名额。不过,从比赛中可以看出,吕文君的状态十分出色。开场仅4分钟,他接到埃尔克森传中后,胸部卸球直接凌空抽射,皮球砸向门柱外侧弹出。

等到个人第二脚威胁射门,吕文君就进球了。这一次,他机敏地反越位前插,得球后稍带几步,左脚推射远角入网。这一破门方式,很容易让人想起已经离队的武磊。至少在跑位方面,这是吕文君自己赢得的破门机会。

“应该说今年还是非常开心,这个冠军奖杯,给予全队2019年征程开了一个好头。”由于佩雷拉在冬训期间尝鲜三中卫战术,外界起初对于上港这一场前景,其实不太看好。而最终如愿捧杯,也在一定程度上刺激上港全队的自信,这其中,当然包括新上位主力的吕文君。“超级杯夺冠,也是给予自己一个更大的信心。今年,我们暂时使用三中卫阵型,因为基本阵型和战术打法的改变,大家彼此之间的默契尚未达到最佳。假如可以多踢几场,相信全队将会踢得更加出色。”

0004.jpg

在外界的心目中,不只是上港的整体表现受到关注,武磊离开后,吕文君能否顺利接替他的角色,也是一个看点。过去在上港,武磊、吕文君和朱峥嵘的三叉戟,曾被誉为“文武峥嵘”。而现在,昔日前场三杰仅剩吕文君一人,他自然会被赋予接班人的概念。

“武磊的离开肯定会有影响,他是上港的最佳射手,走了这样一名超级射手,必然会有一定的损失。但我觉得,我们也应该摆正位置。今年转会期,球队暂时没有任何人员引进,实力上肯定没有去年那么优秀。”吕文君认为,想要弥补武磊离开的空缺,关键并不在于某一球员,而是整体,“我们需要更加团结,踢出团队足球,在整体上多下功夫。”

但在队友们看来,吕文君风格虽同武磊稍有区别,但同样实力非凡,“假如2019年可以踢上足够的比赛,联赛发挥更好一些,相信吕文君有机会进入国家队。”亚洲杯时,颜骏凌曾同记者这样评价他。事实上,身高1米85的吕文君既可担任中锋,也能司职左、右边锋,而且他的速度很快、擅长头球,是一名类型全面的射手。另外吕文君的脚法很好,在上港队,也是出了名的定位球专家。

而在昨晚超级杯之夜,进了球的吕文君,自然被队友们簇拥着“请发红包”,“在我们队,只要这一场比赛取得进球,都要赛后发红包。这可是一个传统,倘若不发的话,可能下一场就进不了球。”他开玩笑称,“但在球队群里,是没有主教练的。他没有微信,赛后亦没有要求我发红包……”

超级杯  /   上港  /   吕文君  /   武磊  /   佩雷拉

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论