【手记】在武磊的每座里程碑中 我们终将形成“习惯”

闫旭02-24 10:08

体坛传媒驻西班牙记者闫旭 发自巴塞罗那

加盟西班牙人以来,武磊已经有了4次出场的经历,2主2客,2替补2首发。造了点球,打了门柱。武磊的西甲之旅暂时来到一个节点。表现如何,适应与否,众说纷纭。而在此时,我们也渐渐对武磊的这次冒险形成一种习惯。习惯他新的环境和队友,习惯他新的角色和定位。

1550973695581028348.jpg

西班牙人首发球员赛前热身

韦斯卡来自阿拉贡北部,比利牛斯山脚下的同名小镇,本赛季首次参加西甲联赛,却几乎已锁定一个降级名额。如果他们就此告别西甲,不知何时才能回归。球迷们显然异常珍惜每一场比赛,作客西班牙人一战,主队向韦斯卡方面放出的400张客队看台票火速被抢光,此外还有大约400名韦斯卡球迷“潜伏”在了主队球迷区域。

1550973706633097622.jpg

赛前经历“史上最严媒体审查”

走进球场,发现一名“潜伏”的韦斯卡球迷正在与西班牙人球迷朋友合影留念。谈及这场比赛,他非常希望韦斯卡能够从客场带走三分。倒是他身边的西班牙人球迷,也认为韦斯卡能取胜。不过他们也一致认为,本场将是武磊破门的好机会。我向这名韦斯卡球迷“自曝”萨拉戈萨球迷的身份,他的话匣子马上被打开。我们从博尔哈·伊格莱西亚斯,聊到去年的阿拉贡德比,另有关于谁才是“阿拉贡代表”的一番唇枪舌战。而对话的结束语,则是夹杂着调侃语无奈的“西乙见”。

1550973714224016852.jpg

韦斯卡球迷与西班牙人球迷

经过与巴列卡诺一战,现场出现中国球迷,已经让记者见怪不怪——“习惯”多了。朝鲜族球迷老金没有买武磊的球衣,而是在官方商店选择了一件棉背心。我提起自己在国内期间,前往延吉人民体育场和海兰江体育场看球的往事,得知老金已多年不看球,记忆还停留在敖东时代。只是在武磊来到西甲后,方才重新关注中国足球。

1550973720768014180.jpg

老金不想露脸,就拍件衣服吧

“武磊效应”还在发酵。我不再是RCDE球场媒体区内唯一的中国人,只有几个相熟的当地电台记者知道我那没什么用的所谓“资历”。武磊的每一次拿球,都会引起身旁初次前来的的中国记者的惊呼。我虽然相对更冷静,但也没资格自我感觉良好。毕竟就在两三周前,我也曾和她们一样,为武磊的一举一动而兴奋——“习惯”就好。

这场比赛中,武磊较之以前最大的改变,便是对于进球的渴望明显增加。他一开场便饥饿地冲击着球门,是球队最大的进攻威胁点。球队进攻时,后腰马克·罗卡回撤,两名边后卫大幅插上,武磊继续站在中锋博尔哈的身边,形成3-5-2的阵型站位,武磊也因此获得了更多射门机会。但与前几场比赛一样,武磊再一次无功而返。

1550973730905040135.jpg

双方球员入场

下半场初段的那脚门柱,是武磊最接近破门的机会。但最令笔者印象深刻的,却是第77分钟时,武磊在禁区中央得球,犹豫地盘带了两步,既失去了射门的空间,也失去了分球的机会。笔者急得摊开双臂,坐在身后的当地记者,则用“这个中国人在干嘛”的埋怨来表达不满。武磊确实太想进球了,以致于当机会出现时,他不能在第一时间做决断。上周对阵巴伦西亚,以及本场的上半场,武磊也面临过类似的情况。这绝不仅是紧张所致,西甲联赛的防守节奏,不是这么简单就能被武磊适应的,也得“习惯”。

1550973743039047640.jpg

赛前现场灯光秀与看台效果

感谢科贝电台的记者基克。在新闻发布会和混采阶段,他先后向主帅鲁维和进球功臣格拉内罗提出了关于武磊的问题,我的三脚猫西语无需露怯。两人的回答都在意料之中,鲁维表示武磊“是给对手带来威胁最大的球员”,格拉内罗称他“非常渴望进步,有光明的未来”。但在新闻发布会的末尾,记者还是向鲁维提出了一个中国球迷关心的问题:武磊是不是快要进球了?“武磊目前还在适应。他离进球很近了,只是欠缺点运气。当然无论谁进球,在我看来没有区别。我最重视的是球队能否取胜。”鲁维表示。

1550973750642043055.jpg

鹦鹉吉祥物与现场球迷互动

按RCDE球场的惯例,即使不接受混采的球员,往往也要从混采区离开。但最近的两场比赛,武磊都被特殊对待,通过内部通道离开球场。倒不是他刻意躲避媒体,据记者推测,俱乐部之所以会这样做,恐怕是希望让他紧绷的神经得到缓解,让几位表现同样出色的队友面对镜头。武磊是全队的流量担当,可“全村希望”也是人啊。

次日的训练场上,武磊也受到了中国球迷的热情欢迎,签名加合影下来,时间已过去六七分钟,是记者在西班牙人的基地见到的总耗时最长的一次互动。这不禁引发我的担心:要是中国球迷来得越来越多,俱乐部或许会采取限流措施,保证武磊的休息,和训练场的秩序。毕竟这次在场边的互动时间,已经接近一般情况下的极限。

1550973765401071132.jpg

地铁站里预告比赛的广告牌

中国与西班牙人因为武磊全面接轨,我们正在且需要继续“习惯”武磊如今的全新身份,西班牙人俱乐部亦如是,我们都需要时间和空间。“武磊效应”的体现已经从网络灌水,开始转移到实质性的商品购买,甚至现场观战。对于武磊在西甲的表现和前景,人们也渐渐达成了共识。我们“习惯”他的登场,甚至“习惯”他的出彩,恐怕只是时间问题。或许在不久的将来,RCDE球场将会被所有中国球迷熟悉,西班牙人阵中的每一位“洛佩斯”也被中国球迷分辨清楚。武磊的进球迟早会到来,而在进球之后,我们“习惯”之后,才是有关武磊“融入并立足新环境”的决定性时期。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。