复刻上赛季的典型失利 张玉宁之后国安或还有惊喜

张腾02-24 12:19

特约记者张腾报道

“丢了个冠军,很遗憾……冠军的机会不是总有的。”比赛结束后的深夜,队长于大宝在和俱乐部常务副总经理高潮交流中表示。一次意外的后防失误,加上一次有争议的反越位失球,国安就这样在苏州0比2不敌上海上港。

Osports14888837.jpg

不过纵观全场比赛,国安还是占据了场面上的优势,技术统计方面,国安的控球超过了6成,同时射门次数、射正次数、角球等关键数据也都全面压倒上港。也正是因为这样,数千名国安的远征军并没有因此而感到气馁,比赛结束后,他们依然在看台上高唱战歌。而奥古斯托、朴成等球员也和球迷互动,大家互相激励和鼓励。一场超级杯的失利,并没有让国安失去心气。距离联赛开始还有一周的时间,国安还有机会继续调整和磨合,以更好的状态迎接即将到来的赛季。

冬训成果没有发挥出来

事实上,在过去将近三个月时间,中赫国安一直都在刻意保持着低调。无论是此前在葡萄牙的海外拉练,还是第二阶段回到海南的封闭训练,球队都选择了远离球迷和媒体的视线。在海外拉练期间,大批球员因为国字号抽调而没有跟队训练,因此在海口的第二阶段集训,施密特非常看重。

据记者了解,在海口训练期间,国安的训练质量和热身赛都非常不错,李可、侯永永已经逐渐融入球队,而张稀哲、巴坎布也都表现出了不错的状态。因此在这场超级杯比赛前,国安方面信心很足,对于即将开始的新赛季,球队也充满了期待。

然而在这场比赛的备战阶段,国安却接连遭遇意外:先是于洋、雷腾龙出现伤病无法出场,此后在临近比赛时,冬训以来一直都是主力的侯森也遭遇了重伤。这样带来的直接结果是,施密特不得不派出于大宝和吕鹏这样临时拼凑的中后卫组合,而门将方面在郭全博被抽调国奥队后,国安联赛开局阶段将仅剩邹德海和杨智两位门将可用,面临着巨大的风险。

后防线因为伤病战斗力减弱的同时,攻击线上国安同样没有发挥出来。比埃拉、奥古斯托被上港限制住之后,国安在这场比赛中没有找到新的进攻爆点。在上港三中卫体系的协防和保护下,巴坎布的速度无从发挥,张稀哲也没有得到更多的支配球权。上港在领先之后的退守,让国安更加陷入了阵地战的泥潭之中。全场比赛下来,国安没有获得更好的破门得分机会。

从场面上看,这场比赛的失利是一场典型的国安式的失利,比赛的过程很像上赛季后半段的很多场次,对手限制住国安的两名核心比埃拉和奥古斯托之后,球队就陷入了进攻打不进、防守守不住的尴尬之中。至少从这场比赛看,上赛季国安的遗留问题,无论是边后卫的弱点,还是进攻线的乏力,都没有在冬训得到彻底解决。但是毕竟联赛还没有开始,施密特也还有足够的时间对球队进行进一步的升级和改造。

国安阵容升级还有很大空间

提到国安的升级计划,就不得不谈到国安的引援。在索里亚诺离队后,国安目前锋线上只有巴坎布一名前锋,因此球队在冬天一直在寻找适合的国内中锋。事实上,以目前国安在中场的强大控制力,增加一名能背身拿球做球,拥有空中轰炸能力的前锋,对于丰富球队的技战术打法,使得进攻更加立体有着至关重要的作用。

在转会窗即将关闭之际,国安选择了留洋海外的张玉宁。尽管已经很长一段时间没有进行系统的比赛,但是张玉宁的技术特点相对符合目前国安的需求。相比于传闻中的董学升、杨旭,张玉宁更加年轻,而且占据一个U23的名额,对于国安将会有很大的帮助。如果不出意外,张玉宁加盟国安的消息近日就会官宣。与此同时,在转会窗即将关闭之际,国安仍在寻找压哨签的机会,其中的主要目标就是弥补一名主力水准的边后卫球员。目前在转会市场上,可供国安选择的边后卫球员不少。新赛季的三线作战即将开始,国安对于边后卫的需求相对迫切。目前俱乐部已经有了几个选择,最终或许还能带给球迷一些小惊喜。

除此之外,国安目前仍在积极运作的就是李可的注册手续。在侯永永成功获得参赛资格之后,国安也迫切希望李可能够尽快办妥一切相关手续,赶在中超开赛前完成注册。如果李可能够成功增加球队的中场厚度,加上边后卫和前锋位置上的提升,以及韩国中后卫金文哉的登场,新赛季的国安还有很大提升的空间。

3月1日,国安即将客场挑战武汉卓尔,并就此正式开启新赛季的征程。如果说超级杯只是赛季前的小试牛刀,那么这场比赛的失利,或许可以加速国安解决问题的进度,让球队尽快完成提升。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论