瓜帅很强数据作证 他的队伍连续10赛季进球超120

小中02-24 15:21

《体坛周报》记者小中报道

当教练,瓜迪奥拉能力到底强不强?有人质疑他,认为他执教的都是强队,球队取得好成绩跟他的能力有关,但关系没那么大。不过,数字会说话。连续10个赛季,瓜帅执教的球队进攻力超强,每个赛季的进球数都超过120个。面对这样的数据,质疑者该闭嘴了吧?

pep-guardiola-manchester-city_fxqohgp2ules17dfgzju706i9.jpg

2008/2009赛季 巴萨 158球

2008/2009赛季,是瓜迪奥拉执教巴塞罗那的首赛季。那个赛季,罗纳尔迪尼奥和德科等偶像离开,丹尼尔·阿尔维斯和皮克加盟,布斯克茨从二队被提拔到一队,瓜帅面临重建巴萨重任。

结果好得不能再好。那个赛季,巴萨夺得西甲、国王杯和欧冠三冠。梅西、亨利和埃托奥组成的进攻三叉戟摧枯拉朽,梅西打进38球,亨利打进26球,埃托奥打进36球,三人联手贡献100球。

正式比赛数:62

胜:42

平:13

负:7

胜率:74.73%

进球数:158(场均2.55球)

失球数:55(场均0.89球)

1ef8cdc94b3e378222c89144210e7d03.jpg

2009/2010赛季 巴萨 138球

在巴萨的第二个赛季,瓜迪奥拉的地位已非首赛季可比,对他的期望值也更大。巴萨的阵容得以保持,但发生了一个重要的转会:奥托奥去了国米,换来了伊布。这笔交易看上去不错,但最终却证明是个败笔。瑞典前锋不适应巴萨的打法,没有发挥出预期的水平。

尽管离去的喀麦隆前锋令人思念,但巴萨成绩依旧不错。6项赛事,巴萨拿到了4个冠军,它们分别是西甲、欧洲超级杯、西班牙超级杯和世俱杯冠军。不过,在国王杯和欧冠联赛上,巴萨都没能夺冠。在欧冠半决赛上,巴萨正是被国米所淘汰。

正式比赛数:59

胜:45

平:10

负:4

胜率:81.92%

进球数:138(场均2.34球)

失球数:39(场均0.66球)

2.jpg

2010/2011赛季 巴萨 152球

对于欧冠半决赛遭淘汰感到不满意,执教巴萨的第三个赛季,瓜迪奥拉寻求变化。亨利、伊布和亚亚·图雷等名球员离开,马斯切拉诺和大卫·比利亚等人到来,他们未来将留名巴萨历史。

“改革”的结果几乎是完美的。在所参加的4项赛事中,巴萨拿了3个冠军,他们是西甲、西班牙超级杯和欧冠联赛冠军。在国王杯,巴萨屈居亚军。那个赛季,梅西、佩德罗和比利亚联手打进98球,梅西是头号射手。

正式比赛数:62

胜:48

平:11

负:6

胜率:83.33%

进球数:152(场均2.45球)

失球数:39(场均0.63球)

3.jpg

2011/2012赛季 巴萨 190球

在巴萨的第4个赛季,瓜迪奥拉的球队没有流失球员,反而引进了亚历克西斯·桑切斯和法布雷加斯两位强援。他俩的到来使巴萨实力进一步提高,也改变了比赛的风格。单赛季打进190球,那令人印象深刻。

梅西状态极佳,60战打进73球。尽管如此,巴萨却只拿到西甲联赛亚军,冠军输给了皇马。在欧冠联赛半决赛上,巴萨被切尔西所淘汰。在另外4项赛事上,巴萨包揽西班牙超级杯、欧洲超级杯、国王杯和世俱杯冠军。

正式比赛数:64

胜:47

平:13

负:4

胜率:80.21%

进球数:190(场均2.97球)

失球数:46(场均0.72球)

4.jpg

2013/2014赛季 拜仁150球

离开巴萨之后,瓜迪奥拉休息了一个赛季。2013/2014赛季,他重掌教鞭,成为拜仁慕尼黑主教练。此前一个赛季,海因克斯率队拿到4项赛事的冠军,包括德甲、德国杯、欧冠和德国超级杯冠军。瓜迪奥拉压力很大,他的使命是在德国足球植入他的比赛风格。为此,他带来了蒂亚戈,又从多特蒙德买进了马里奥·格策。

在瓜迪奥拉的首个赛季,拜仁有6项赛事可打,它拿了4个冠军,它们是德甲、德国杯、欧洲超级杯和世俱杯冠军。不过,执教伊始,瓜帅就把德国超级杯输给了多特蒙德。欧冠半决赛上,拜仁被皇马淘汰,总比分是0比5,在主场输了个0比4。

正式比赛数:56

胜:44

平:6

负:6

胜率:82.14%

进球数:150(场均2.68球)

失球数:44(场均0.79球)

5.jpg


2014/2015 拜仁 123球

在拜仁的第二个赛季,对瓜帅及其球队的预期更高。外界认为,在更好、更多地吸收了瓜帅的足球理念之后,拜仁会踢得更漂亮,会拿到上个赛季没拿到的欧冠冠军。

尽管托尼·克罗斯去了皇马,曼朱基奇去了马竞,沙奇里去了国米,但拜仁引进了莱万多夫斯基、哈维·阿隆索和贝纳蒂亚等强援。

可拜仁表现不如人意。在参加的4项赛事中,它只拿到德甲冠军。在德国超级杯,拜仁再一次输给多特蒙德。在欧冠联赛,它在半决赛上遭巴萨淘汰。在德国杯半决赛上,点球大战,它被多特蒙德击败。

正式比赛数:52

胜:36

平:7

负:9

胜率:73.72%

进球数:123(场均2.37球)

失球数:36(场均0.69球)

6.jpg

2015/2016赛季 拜仁 123球

在拜仁的第三个赛季也是最后一个赛季,瓜迪奥拉迫切想用冠军来证明自己。尽管他的足球风格改变了德国足球,为德国足球做出了巨大贡献,但没有冠军,他还是觉得欠缺什么。

施魏因斯泰格去了曼联,在他的位置,拜仁从尤文图斯买进了比达尔。来的人中还有基米希、道格拉斯·科斯塔和科曼,拜仁进行了必须的更新换血。

尽管拼尽努力,但欧冠冠军还是没来。在半决赛上,拜仁又被西甲球队淘汰,这次是马竞。德国超级杯,拜仁在点球大战上输给沃尔夫斯堡。

不过,在拜仁的最后一个赛季,瓜帅并非两手空空。球队拿到了德甲和德国杯冠军,那是他的第三个德甲冠军,第二个德国杯冠军。

当然了,评价瓜帅对德国足球的贡献,不能只看冠军数,也要看他留下的遗产。

正式比赛数:53

胜:41

平:8

负:4

胜率:82.39%

进球数:123(场均2.32球)

失球数:31(场均0.58球)

7.jpg

2016/2017 曼城 122球

离开拜仁之后,瓜迪奥拉接受了新的挑战,接手英超曼城的教鞭。近十多年,“蓝月亮”投入不小,梦想也高远,但距最终的辉煌总还差一步。

在英超的首个赛季,瓜帅就明白,要想夺得英超冠军并非易事。尽管花了1.71亿英镑,买进京多安、约翰·斯通斯、克劳迪奥·布拉沃、热苏斯和萨内等强将,在2016/2017赛季,曼城一冠未拿。

在英超,“蓝月亮”排名第三。在欧冠赛场,它在1/8决赛上被摩纳哥所淘汰。在联赛杯上,它输给曼联。足总杯半决赛,它被阿森纳淘汰。

自从2008/2009赛季以来,瓜帅还是第一次一个赛季一冠没拿。

正式比赛数:56

胜:33

平:13

负:10

胜率:66.67%

进球数:122(场均2.18球)

失球数:60(场均1.07球)

8.jpg

2017/2018赛季 曼城 143球

在无冠的英超首赛季之后,瓜迪奥拉需要证明自己。夏季和冬季两个转会窗口,他花了2.7亿英镑买人,买进了贝尔纳多·席尔瓦、埃德森、达尼洛、曼迪、凯尔·沃克和拉波尔特等人。

以这样豪华的阵容,所有的冠军都该拿到。不过,欧冠1/4决赛,曼城被利物浦淘汰。足总杯1/8决赛,它输给维冈竞技。

令瓜帅欣慰的是,在英超赛场,“蓝月亮”没有对手。此外,它还创下了总积分、总进球数、总胜场和与第二名分差的历史纪录。在联赛杯上,它3比0击败阿森纳夺冠。

正式比赛数:57

胜:44

平:6

负:7

胜率:80.70%

进球数:143(场均2.51球)

失球数:45(场均0.79球)

2017/2018赛季 曼城 143球

9.jpg

2018/2019赛季 曼城 127球

有了上个赛季的英超冠军,这个赛季,瓜帅的曼城更梦想高远。英超开始时,曼城一路领先。去年12月份,由于几场不胜,它把榜首位置输给了利物浦。不过,赛至第27轮,曼城重新成为英超领头羊。它跟利物浦同积65分,但净胜球比利物浦多10个。

在欧冠1/8决赛上,“蓝月亮”首回合客场3比2击败沙尔克04,抢占了先机。联赛杯,它也杀进决赛,将于2月24日对阵切尔西。足总杯,它杀进了1/4决赛。一切皆有可能。

正式比赛数:43

胜:34

平:4

负:5

胜率:82.17%

进球数:127(场均2.95球)

失球数:30(场均0.70球)

10.jpg

瓜迪奥拉  /   曼城  /   拜仁  /   巴萨  /   西甲  /   德甲  /   英超

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论