最大牌裁判驾临中超 克拉滕伯格引领裁判革命?

洪流02-24 16:48 体坛+原创

体坛+特约记者洪流报道

2月21日,中国足协组织的中超裁判培训班在深圳开班。两天之后,中国足协在苏州宣布,2019年起将推出职业裁判制度,两位外籍裁判克拉滕伯格和马日奇和三位本土裁判傅明、张雷、马宁成为了首批职业裁判。根据相关媒体报道,外籍裁判在中国足协的年收入能够达到50万英镑,而中国本土裁判每年能够达到70万人民币。

职业裁判制度建立是件大事,谁成为了职业裁判,其实也值得人们关注。在首批5名裁判当中,不少人的目光肯定被英国人克拉滕伯格所吸引,这位曾经执法欧冠决赛、欧洲杯决赛并参加世界杯执法的世界顶级裁判,将成为中国足协裁判队伍中的最大牌。克拉滕伯格的风格如何?他能不能给中国裁判界带来先进的世界经验?

扬名于英超 曾陷入多次争议

克拉滕伯格现年43岁,在年仅15岁的时候,他就加入了英国裁判队伍,在成年时就成为了职业联赛的裁判。在助理裁判岗位上干了两年,克拉滕伯格就成为了主裁,并且在2000年被认定为英国国家级裁判。时年25岁的他,也创下了英格兰裁判的最快晋升纪录。

2016年是克拉滕伯格执法生涯迈入巅峰的一年。在短短50天内,克拉滕伯格主裁了5月22日的英格兰足总杯决赛、5月29日的欧冠决赛、7月11日的欧洲杯决赛,几乎成为了那个夏天最耀眼的裁判明星。在欧洲杯决赛结束后,克拉滕伯格将欧洲杯和欧冠两座奖杯文在手臂上,年末,他又获得了FIFA年度最佳主裁判的殊荣。

QQ图片20190224161910.png

当得起多少赞美就遇得到多少诋毁,这句话在克拉滕伯格的执法生涯中绝对是相当恰当的一句。在克拉滕伯格的执法巅峰期前,他被英超曼联球迷认为针对己方球队执法,中国球迷甚至风趣的起了个外号“盲侠”,以示嘲讽。2008年,克拉滕伯格向7名曼联球员出示黄牌,招致老爵爷弗格森的“吹风机”;2012年,曼联因为克拉滕伯格出示的红牌,1比6惨败于同城死敌曼城;2014年,克拉滕伯格单场判罚三个点球,导致曼联败给死敌利物浦。

但在克拉滕伯格的伯乐哈克特看来,这位世界级主裁并没有很多球迷想象的那样吹昏哨甚至偏哨。“每个裁判都可能在比赛中犯错,但马克的速度和短时间判罚的准确性令人深刻。”的确,克拉滕伯格吹罚英格兰以外的比赛时,仿佛换了一个人。2015/16赛季欧冠联赛上,克拉滕伯格吹罚多场比赛,没有任何错判漏判;2016年欧洲杯决赛,一场压力巨大的决战被克拉滕伯格吹得举重若轻。进入加时赛后,克拉滕伯格用警告提醒球员们集中注意力,一旦动作越界,马上出示黄牌,这让这场消耗极大的比赛没有变成裁判难以掌控的局面。

鼓励流畅性 符合足协改革方向

克拉滕伯格之所以在此前的吹罚中曾经出现过错判漏判,一部分原因是他十分鼓励比赛的流畅性,这和中国足协乃至中超联赛的目标一致。而克拉滕伯格对于新技术的开放态度,也让他成为引领中超裁判“革命”的最佳人选。

QQ图片20190224162034.png

克拉滕伯格此前曾经在欧足联裁判员培训中多次强调,裁判的任务是掌控比赛,而不是成为比赛的主角。要想掌控比赛,保证比赛的流畅性就是最重要的,这一方面包括对犯规性质的认定,减少吹哨,另一方面也包括掌握有利原则鼓励进攻。在这个要求下,克拉滕伯格为裁判员们制定了不轻易吹停比赛的黄金原则,被裁判负责人科里纳大赞。

中超过去几年之所以争议场面频发,部分原因就是很多裁判由于难以掌握尺度,喜欢一开始就出示黄牌“立威”,其结果不是随后的判罚被迫降格,就是红黄牌满天飞。克拉滕伯格在这方面给出良好建议,有利于裁判们认识比赛流畅的重要性。

QQ图片20190224162108.png

另一方面,克拉滕伯格也对VAR等新技术态度积极。在今年1月9日的联赛杯决赛后,克拉滕伯格就在《每日邮报》专栏中表示,如果想在英格兰赛场上使用VAR,就必须让比赛流畅进行:“为什么英格兰不遵守国际足联在世界杯上使用VAR的方式呢?如果主裁没有反应过来,将会酿成误判。国际足联的建议是助理裁判不要轻易举旗,如果出现进球,将由VAR判定进球是否越位。”上赛季恒大与泰达的比赛中,就曾出现边裁将进球误判为越位的情况。减少这种误判,中国足协裁判们也应该向克拉滕伯格取经。

克拉滕伯格  /   中超  /   裁判

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论