【人物】00后小将郭昊文首次登场亮相,闪光仍需时日

邵化谦02-24 21:40

记者邵化谦报道

多年之后,当我们介绍郭昊文的职业生涯时,对阵约旦的比赛肯定要被多次提及,这是他的国家队首秀,也是00后球员第一次出现在中国男篮的阵中,但郭昊文最终的表现证明,他需要学习的地方还有很多。

这次郭昊文能够入选大名单,有一个很重要的原因就是李楠要考察年轻球员。“这次窗口期名单中增加了几个年轻的球员,这样的选择也是为我们今年夏天的选材扩大一下范围,能发现更多出色的年轻人。”李楠说。

Osports14893204.jpg

去年的U18男篮亚青赛,郭昊文出色的表现就征服了不少的球迷,整个赛事下来郭昊文场均18.7分6.3篮板5.4助攻,国青男篮取得第三名,郭昊文当居首功,他的表现,中国男篮教练组也看在了眼里。

本赛季打上了CBA的郭昊文,也有非常不错的数据,本赛季至今,郭昊文共代表八一男篮出战36场,在场均出场时间只有16.8分钟的情况下,可以交出场均8.6分、3.2个篮板、1.6次助攻的不俗答卷。

对于自己在联赛中的表现,郭昊文表示,主帅王治郅给了自己很多帮助,“有的比赛里面,郅哥会让全队通过战术配合,给我创造更多的突破机会,他告诉我要冲进去杀伤对方,不要在外面漂着投篮,我就是这样按照他的话去做。”

更难能可贵的是,2000年1月31日出生的郭昊文最早打的是组织后卫,由于从小个子不算高,八一男篮一直把他当做控球后卫培养,这给他打下了良好的基本功。现在,身高2. 01米的他可胜任控球后卫、得分后卫、小前锋,能力相当全面,人称“国产东契奇”。入选国家队前的最后一场CBA比赛,他也送出了25分9篮板9助攻的准三双数据。

对于首次入选国家队,郭昊文自己也很兴奋,“作为新人,我觉得首先还是要以一个积极的态度去对待训练与比赛,争取给队伍带来新的活力。”

但等正式比赛一开始,郭昊文才发现想打好成年国家队的比赛并不容易,和约旦的比赛,郭昊文登场8分钟1投0中,没有得分,还有2次犯规。

作为首位代表中国男篮出战的00后球员,这场比赛也让郭昊文感受到了与对手的差距,赛后他说:“对于这种级别的比赛我也是第一次经历,在场上感觉包括身体各方面跟这种级别的比赛还有一定差距。”

“我们今天打的非常不好,包括投篮、三分、罚篮,还有前场篮板,我们的确做得不好,(我)在防守端也有一两个错误,这是自己应该总结的地方,我相信自己会尽快适应这种比赛的强度,在下场,或者在将来会尽快融入到国家队当中,打出更好的表现。”郭昊文说。

事实上作为年轻球员,在职业生涯的开局阶段,表现起伏是难免的,作为郭昊文在八一队的老大哥,韩硕就明确表态了,希望球迷能给郭昊文更多的空间,他说:“对于年轻运动员,我们应该看他长期的发展,不能因为打一场好球就把他捧上天,一场打得不好就把他说得什么都不是,希望大家以平常心去看待。”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论