国字号队伍重现“长期集训”病急乱投医开历史倒车?

马德兴02-25 08:31

记者马德兴报道

“长期集训”,一个熟悉而又陌生的中国足球专用术语。曾几何时,中国各级国字号一直将“长期集训”当做一个重要“法宝”,但几乎就从未成功过。而在其他非职业运动项目中,“长期集训”却有着屡试不爽、一试便灵的功效。因而,这么多年来,中国足球围绕着长期集训的争议从未停止过。但悄然之间,中国的男足国字号队伍甚至女足国家队都已经开始全面长期集训了。

随着这些年国内足球职业联赛的发展,有关长期集训的做法已经日趋遭到球迷与外界的厌恶,当然更会遭到极力反对。特别是81年龄段国奥队冲击2004年雅典奥运会时,队伍在两年时间里组织了差不多近700天的“圈养”,结果却是12强赛开战仅仅两轮比赛之后便基本宣告出线无望,长期集训更是被列为公然违背足球规律的反面典型。因而,当“国足打中超”的动议遭披露之后,不只是足球圈内,整个全社会都认为是“倒施逆行”、“开历史倒车”。

但想要短时间内见效,长期集训就会被行政管理者当做是法宝。所以,便以各种变通方式的展开工作,目的就只有一个——长期集训。

悄然之间,长期集训已经在中国各级国字号队伍身上全面开始执行。譬如,男足国家队打联赛的设想遭遇公开的抵制与反对,但变相操作之后,即将全面开启的中超联赛依然可以见到国足的影子。而中国男足国奥队则已经展开了长期集训。

timg.jpg

从去年12月1日开始,97年龄段国奥队就已经展开集中,先是泰国拉练,后因为圣诞节与新年的缘故,外籍教练需要过节,暂停数日。元旦之后,国奥队重新在海口展开集训,后完成了迪拜拉练。今天(25日),国奥队就将二度前往曼谷展开为期20多天的拉练,然后直接从曼谷转战吉隆坡,征战奥运会预选赛第一阶段小组赛。此期间,尽管中超、中甲联赛都将展开新赛季的角逐,但所有球员都将不参加联赛。

在国家队、国奥队之后,99年龄段U20国青队是中国男足下设的第三序列国字号队伍,虽然这支队伍因为在去年的亚洲U19青年锦标赛中未能获得出线权,但队伍依然继续保留。这支队伍在去年组织参加了军训之后,今年1月已经前往澳大利亚展开拉练集训。本月底,球队将重新集中,并将前往欧洲拉练,而且还将参加3月中旬在意大利进行并参加意大利“维亚雷焦杯”。之后,队伍还有一系列安排。

在更低级别的青少年队伍上,今年的重点是01年龄段队伍参加亚洲U19青年锦标赛预选赛、04年龄段队伍参加亚洲U16少年锦标赛预选赛,这两支队伍今年年内的安排也是长期集训,赴国外展开一系列参加并参加众多热身赛。目前,两支队伍已经集中,其中,01年龄段队伍在昆明、04年龄段队伍则在南京。

男足各级国字号队伍在展开全面集训的同时,女足当然更不例外。中国女足今年最重要的任务就是6月在法国进行的世界杯赛,而女足从去年底展开集训,在参加完东亚杯女足赛预选赛之后,随即奔赴澳大利亚展开拉练。回国参加了一项女足四国赛之后,因为春节而暂时放假。春节之后,女足随队展开集训,先是前往西班牙展开备战,目前队伍已经奔赴葡萄牙,参加一年一度的阿尔加夫杯赛。杯赛结束之后,女足稍作休整,将重新展开集训。整个队伍在法国女足世界杯结束之前将始终整队存在。至于国内的女足联赛,则已经延期到世界杯赛后7月才全面展开。

从目前的情况来看,尽管中国足协从未提及过“长期集训”的问题,但实际操作的方式,似乎就是在各级国字号队伍中全面恢复并执行长期集训的方式。至于最终的效果如何,则只能是让结果来说话。

国字号  /   国青  /   国奥  /   国家队  /   中超

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论