99国青重新集结赴欧集训 着眼2022亚运会保留球队

马德兴02-25 09:00

记者马德兴报道

2月22日,中国足协下发通知,99年龄段U20国青队将在本月底重新展开集中,并将前往欧洲展开拉练,参加一年一度的意大利维亚雷焦杯赛。这已经是这个年龄段队伍今年年内的第二次集训。

着眼2022亚运会保留球队

在去年10月于印尼进行的第40届亚洲U19青年锦标赛上,中国99年龄段国青队在小组赛中1胜2负,未能获得出线权,也将无缘今年5月在波兰进行的世界U20青年锦标赛。但是,着眼于长远考虑,中国足协并未让这个年龄段的队伍就此彻底解散,而是决定继续保留这个年龄段的队伍。一方面,目前国内足坛后备人才断档,青黄不接的现象相当严重,如果中国足协再不想办法将现有的可用之才完整地保留下来,则人才匮乏的情况将更趋严重。

另一方面,这个年龄段的队伍虽然无缘今年5月的U20世青赛,但是,每两年一届的亚洲U23锦标赛第五届赛事也就是2022年进行的U23亚锦赛,则是这个年龄段的球员参加。而且,2022年杭州亚运会又是在家门口进行的赛事,作为东道主,男足赛需要有一支拿得出手的队伍。在这种情况下,保留99年龄段U20国青队,就是在为未来的赛事进行人才储备。

timg (1).jpg

可以这么说,这次中国足协决定保留U20国青队的做法还是相当明智的。但仅仅保留这支队伍还是不够的,依然还是要想办法让这支队伍的球员能够有提高和锻炼的机会。在这种情况下,中国足协早在去年就聘请了前塞尔维亚U21国青队教练扬戈维奇出任这个年龄段“黄队”的主教练,而“红队”也就是征战亚青赛的队伍的主教练则是成耀东。在亚青赛未能出线之后,成耀东并未继续与中国足协续约,返回了上海上港俱乐部,于是,中国足协便让扬戈维奇直接担任这个年龄段队伍的主教练。

欧洲拉练不断,6月出战土伦杯

在去年11月底,这个年龄段队伍参加了在广州组织的军训。这之后,队伍展开集训,并在今年的1月前往澳大利亚展开近一个月的集训拉练。返回国内之后,因为春节等原因,队伍并未马上重新展开集中。本月28日,球队将重新集中,前往欧洲展开参加,并参加意大利维亚雷焦杯赛。这将是这个年龄段队伍连续第二次参加这一赛事。

去年,中国足协在前国足主帅里皮的联系下,第一次派队参加了维亚雷焦杯赛。这项赛事是意大利方面最高水平的一项国际青少年赛事,中国队在去年的赛事中未能取得小组出线权。今年第二次出战,将全力争取好成绩。实际上,为给这支队伍创造更多的国际比赛机会,中国足协已经做出了一系列的安排,不止是这次意大利之行,今年6月1日,法国著名的传统土伦杯赛也继续邀请中国方面派队参赛,中国足协将这项赛事任务交给了这支99年龄段国青队。

就人员方面,类似像刘若钒、温家宝等这样已经跳级进入97年龄段国奥队的球员,则并不在整个队伍的考虑范围之内,毕竟这个年龄段队伍最主要的任务是储备人才,所以,在现在的99年龄段U20国青队中,除了保留原来的国青队队伍如来自上海绿地申花队的徐越、徐磊,孙沁涵、徐皓阳、苏士豪、彭鹏,大连一方队的何宇鹏、王献钧,江苏苏宁队的齐雨熙,河北华夏幸福队的陈骜等这些征战过印尼亚青赛的球员之外,这个年龄段的其他球员、符合主教练扬戈维奇战术思想与要求的球员也全部都入选其中,而且人员是不断地变化之中,目的就是尽可能多地给球员提供各种机会。

根据中国足协公布的最新名单,这次参加集训的共有24人,相比第一期的26人,差不多有10名球员进行了调整,目的也是给更多的人以机会。

U20国青队二期集训名单

上海申花:徐越、徐磊、孙沁涵、徐皓阳、苏士豪、彭鹏

广州恒大:蔡明民、廖锦涛、樊硕珅、罗涵博文

江苏苏宁:齐雨熙、倪寅、陈运涵、刘心想

华夏幸福:陈骜、罗石鹏、危常胜

大连一方:何宇鹏、黄家辉、王献钧

比利亚雷亚尔:闫炳良

梅州客家:张建生

北体大:么旭辰

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论