【话题】VAR不可信赖?争议过多终究是因“人祸”

闫羽02-25 12:00

文/体坛周报记者闫羽

对于球迷而言,视频助理裁判也就是VAR早已不再陌生,从欧洲各大联赛到2018俄罗斯世界杯的赛场,我们也都已经见识过这项新技术的威力。不过它真的像人们曾经期待的那样,将足球运动变得更公正公平了么?相信很多人都还不能给出肯定的答案。事实是在过去的一两周时间里,由于VAR在欧冠的启用,这项新技术已经再度引起了巨大的争议,不能不让人思索:如此变革方向是否依旧正确?

0_FC-Schalke-04-v-Manchester-City-UEFA-Champions-League-Round-of-16-First-Leg.jpg

技术确实解决不了纷争

可以决定的是,至少在眼下,VAR确实没有它的推行者们曾经吹嘘得那么美好。这项技术不仅根本无法彻底解决判罚纠纷的问题,甚至还给原本就已经很多麻烦的足球世界添了不少乱。关于这一点,只消看看最近刚刚重开的欧冠比赛——这项赛事刚在16强阶段首次引入VAR,就接连爆出争议判罚,引得各方球迷、名宿和媒体混战,真可谓是比捅了马蜂窝还热闹。

让行家们闹得最厉害的,当然是曼城客场对沙尔克被判的两粒点球。蓝月亮因此两次被攻破城池,甚至就连多位曼联名宿也为同城死敌打抱不平。不过别忘了VAR并不是本周才在欧冠“出事”的。一周前欧冠刚刚重开,就闹出过VAR吹掉阿贾克斯对皇马进球的争议。当时曾有不少人认为,新技术其实是偏袒了西甲豪门,因为荷兰球队“首开纪录”时并不存在违规的行为。

2ef7eb37-4401-4d4f-81c2-162601d09b15.jpg

吹掉阿贾克斯的进球,可以说是点燃了第一把火;一周后又是曼城遭遇的两粒点球,这就更让那些对VAR没有好感的人按耐不住。奥塔门迪的手球应该是“自然下垂的手被球击中”;沙尔克球员被费尔南迪尼奥禁区内拉倒更是“越位在先”,认为VAR带来了错判的人可并不在少数。另外当值主裁花费了3、4分钟,才最终确认奥塔门迪手球应该被罚极刑,这也严重暴露和扩大了VAR的一个缺点:它会打断足球比赛的节奏

借着大众质疑VAR的势头,也有媒体翻起了旧账:这项技术犯的错还少么?每到大赛它都是丑态百出。如此形容可能略有些夸张,但你必须承认VAR自投入使用以来,它确实从未经历过“好评一片”的状态。比如去年的俄罗斯世界杯,就有人批评VAR让比赛变得有点支离破碎,同时也变得更容易被点球所决定。

0_Champions-League-Round-of-16-First-Leg-Schalke-04-v-Manchester-City.jpg

在比欧冠更早推广VAR的欧洲各国联赛,这项技术受到的质疑声也从未停歇。就在最近,西班牙足协主席还曾在接受专访时透露,虽然西甲引入VAR不过半个多赛季,但已经有超过一半的西甲球队曾经向他致电,对VAR的判罚提出了抱怨。而在使用已久的德甲和意甲,问题也从未消失过,甚至还曾有意大利媒体爆料,宣称部分裁判更愿意忽视VAR的提示。另外即便是还没有正式开始启用VAR的英超,在联赛杯半决赛的“试用期”里也遇到了尴尬:热刺前锋凯恩对切尔西进球前稍稍越位,但VAR却没有发现并提醒当值主裁。

问题关键仍在于规则和人

争议一点都不比过去少,争吵声甚至还显得更大了一些,如此现状不免让人疑惑:选择VAR或许真的是一个错误?然而对于这项技术的支持者来说,种种争议其实都是有理由可以解释的,并不存在VAR导致误判的情况。比如前述的三次欧冠“误判”,欧足联便都给出了详细的说明。阿贾克斯进球被吹,是因为该队中场塔迪奇在越位位置干扰了皇马门将库尔图瓦的出击。而曼城被判的两粒点球,第一球迟迟不能确定是因为视频传输出现了故障,不能从现场屏幕看到画面回放的当值主裁只能先听视频助理裁判对手球的口头描述;第二球则符合比赛规则第11大条中的规定,即处在越位位置的球员在试图控制皮球或者与对手争夺球权之前,他被犯规的判定要优先于越位的判定。

QQ图片20190224201015.png

如果依照欧足联的解释,那么VAR所引发的判罚便都有据可循,并不存在错判的情况。不过解释不足以平争议,VAR恐怕也还得继续背锅。其实回顾这种种纷争,挨骂的虽然是VAR,但它在技术层面的错误并不多(现场屏幕看不到图像算一例),问题的关键还是在于球迷、球员与裁判,甚至裁判与裁判之间对于足球规则的理解不一样。再以奥塔门迪的手球为例,曼联名宿里奥·费迪南德认为近距离球打手肯定是无意手球,但也有专业人士指出,禁区之内改变了飞向球门的射门,且手没有完全贴紧身体,这就是“有意手球”。

依照相关规定,VAR只有在进球、点球决定、红牌决定以及错认球员而给予红、黄牌这四种情况下可以介入,用于建议主裁推翻原有判决的准则则是存在“清晰及明显的错误”。不过在实际的操作过程当中,每个视频助理裁判小组的把握力度却并不完全一致。比如在德甲,就出现过上赛季经常有“轻微越位”的进球没有被VAR推翻,今年初却连续严打,纽伦堡的破门因为进攻球员露出了半条腿就被吹掉的情况。

8bfc095f-2706-4132-8031-1301ae8ff371.jpeg

依照德国足协VAR项目主管德雷斯的解释,越位与否是非黑即白的事情,所以并不存在“轻微越位就不算清晰及明显错误”的情况。就这一点来看,VAR显然还很不完善,虽然它让能更多人回看视频以避免误判,但人终究还是会犯错,纰漏也无法避免。另外由于最终做决定的还是当值主裁,所以人的判断和理解还是会在判罚中占据很大部分。就像俄罗斯世界杯,阿根廷人罗霍皮球顶在手上没判点球,而葡萄牙后卫塞德里克却遭遇了完全不同的待遇。

为尽量减少纠纷,世界足球运动规则的制定者IFAB(国际足球理事会)也在尝试着作出改变。在他们已经提出的,准备在今年6月开始实施的规则修订计划之中,就包括有“对不同情况的手球违规进行更精确的界定”。这一条或许可以帮助到VAR,帮助视频助理裁判和主裁在确定点球与否时有更准确的依据。然而再完善的规则,也需要执法者摸透搞熟,这样作为辅助手段的VAR,才有可能在这个依然由人作判断的时代发挥出最好的效用。

VAR  /   视频助理裁判  /   曼城  /   沙尔克  /   皇马  /   阿贾克斯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论