把保罗和哈登双双罚下的福斯特,还曾经针对过姚明

罗珂02-25 07:46

蒂姆·多纳吉,1967年生人,1994-95赛季开始做NBA裁判,2000-01赛季开始吹季后赛;直到2007年赌球东窗事发,一共吹罚了753场常规赛,20场季后赛。

斯科特·福斯特,1967年生人,1994-95赛季开始做NBA裁判,1999-2000赛季开始吹季后赛;截止2006-07赛季结束,一共处罚了772场常规赛,33场季后赛。

没错,多纳吉和福斯特是同龄生,又是NBA裁判界的同届生,“赌球门”前两人的职业生涯发展轨迹也差不多。虽然一个来自费城,一个来自马里兰银泉市,但在这个不大的圈子里,他们成为好朋友一点儿都不奇怪。

只不过,这都是2007年以前的事了。

usatsi-11604598.jpg

多纳吉赌球被抓后,与他关系非同一般的福斯特,自然也进入了FBI的调查视线。当年NBA官方公布的“多纳吉事件报告”中写明:从2006年10月到2007年4月,多纳吉和福斯特之间的通话次数达134次,而多纳吉与其赌球代理人同期的通话次数为126次(一种说法是150次)。另外,这些通话大多出现在多纳吉执法比赛的开始前或是结束后,且时间基本都在两分钟以内。事后多纳吉透露,除自己之外还有13名NBA裁判接受了调查问询,虽然他没有一一指出,但可以预见,福斯特应该是其中一位。而福斯特则表示,自己并没有收到NBA、FBI及其他组织的调查,但对自己和多纳吉的多番电话则无可奉告。

当然最终结果大家都看在眼里,多纳吉证据确凿锒铛入狱,福斯特查无实证疑罪从无全身而退。“政府方面完全有权利调取蒂姆·多纳吉的电话记录并进一步调查,包括传唤斯科特·福斯特。但政府方面已经表示,并没有找到除多纳吉之外的犯罪嫌疑人。我们重申,唯一的犯罪行为来自多纳吉。”

这个结果显然无法让外界满意,某匿名资深篮球记者吐槽道:“斯特恩主席的观点就是,NBA只有多纳吉一匹害群之马,干掉他联盟就好了,虽然多纳吉还没有确定会以什么罪名被起诉。看起来联盟是有意限制对这一事件的深入讨论,所以我很质疑NBA的内部审查能否解决问题。他坚称只有多纳吉出了问题,既然都已盖棺论定,联盟又如何能够彻查到底呢?这种内部调查只有利于NBA裁判和高管,但我不认为这有利于NBA。”

不过,专门负责调查此案的FBI资深探员菲利普·斯卡拉,在退休后接受CBS采访时也表示,斯特恩的说法法理上并无不妥,甚至从查到的所有证据看,多纳吉连斯特恩口中的“刻意操控比赛”都算不上。“通过比赛录像、多纳吉供词和其他证据的比对,我们没法认定他在执法比赛时有主观错漏判,也没有其他超常规行为。你没法说他因为希望某支球队赢球,而凭空制造了一些吹罚。”

斯卡拉说,他能够理解外界对此事的看法,但法律认定的犯罪又是另外一回事。“通过对NBA比赛的研究,以及相关细节的观察,我们相信绝大多数NBA裁判是诚实正直的,他们的执法没问题,所以他们的判罚应该被尊重。旁观者应该更冷静地看待这一切,而不是无凭无据就大加指责。”

微信截图_20190224214455.png

于是,在强调自己和多纳吉“再不是朋友”之后,福斯特也涉嫌赌球一事就算画上了句号。不过此后的十多年,总会有人提及此事,并表示无法相信福斯特是清白的。巧合的是,其中引发了外界热议的一次,也是发生在“火箭vs勒布朗所在球队”。2008年12月24日,火箭客场90比99不敌骑士后,篮球专栏作家大卫·哈特内特发文直言:“很少有人会像我这样,公开指责某位裁判在某场比赛的表现,但我认为骑士对火箭这一战确实存在问题。我这么说并不是指某裁判操控了比赛并决定了结果,但显而易见,姚明和火箭都低估了裁判对比赛的影响力。在瓦莱乔和本·华莱士的‘精彩表演’和裁判的‘关注’下,姚明在第三节竟然只打了不到1分钟!这就是火箭此役失败的转折点。”

那场比赛,三名执法裁判是福斯特、菲尔·罗宾逊和罗德尼·莫特——你觉得哈特内特在说谁呢?

多纳吉  /   福斯特  /   NBA裁判

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论