林良锋:双红会言和添争冠悬念 曼联后防可给满分

林良锋02-25 01:27

体坛周报记者林良锋报道

最近三年交锋,双红会产生了三次白卷平局,就数这场两“和”俱伤,最令双方拥趸揪心。前两次都发生在安菲尔德,曼联都是抱着龟缩死守、绝不轻易越过半场的心态。曼联队史第一次,在一场英超上半时就用完了预备队,仍能和利物浦力战至鸣金收兵,又一次凭意志和毅力,拿到了1分。只是这场平局于双方都战损极大,精神上体能上都付出过多而回报甚微。利物浦只比曼城领先1分,接下来再无容错空间,只要再遇不胜,曼城就立刻反超,利物浦则丧失战略主动。曼联也跌出前4,阿森纳同时迎战南安普顿净胜2比0,反超曼联1分。即使曼联在随后2轮咬住这个差距,依然需要客场压倒阿森纳抢回前4,以红魔的伤情,难度要比足总杯高出太多。

D0LeatWWsAIBM-P_副本.jpg

双方各得1分,都给各自的赛季前景罩上一层阴影。曼联付出3名主力受伤的代价,拉什福德分明是带伤咬牙拼完全场,接下来2轮对水晶宫和南安普顿,更不好对付。水晶宫刚在客场大胜莱斯特城,砸了皮埃尔的饭碗。虽然未必砸掉索尔斯克亚的转正机会,但砸掉曼联守住前4的机会绰绰有余。南安普顿本轮完败于阿森纳,被钉牢在降级区。该队来老特拉福德必然摆大巴,曼联却未必有解锁的钥匙。不到20分钟,马塔和埃雷拉先后离场,索尔斯克亚既定的方案乱了套,换上林加德打了20分钟不到,又因伤被撤下。

D0LdSPkX0AEtSoX_副本.jpg

索尔斯克亚上任以来的主力阵容,已经损失了马夏尔,现在又折了埃雷拉和林加德,备选方案如果是桑切斯、卢卡库和马塔,马塔也没了。打完上半时,比欧冠迎战大巴黎更严峻的难题——多伤一个,摆在索尔斯克亚面前。较之对圣日耳曼略为慌乱的应对,他这场应对更显从容。尽管先上桑切斯还是林加德成为舆论争辩的焦点,如果那是既定的对策,并不能视为失算。你毕竟无法预计林加德因为盘过阿利松那一下,又触发了没痊愈的部位。全场,曼联的射门机会不多,林加德那次最有威胁,他不是当机立断挑射,而是选择涮过门将,被巴西国门化解。下半时,卢卡库右路送上的传中落点恰好,可惜斯莫林慢了半拍,眼睁睁看着皮球在眼前划过。

曼联的后防这场要打满分,德赫亚英超零封达百,队史只落后前辈舒梅切尔,功劳大半是身前的5名队友的。客场险胜热刺,德赫亚一人力拒对方轮番轰炸;本场却是曼联后防协防到位,未给客队多少明显机会。利物浦上半时禁区前沿两次定位球算是比较突出的险情,缺乏有效的渗透。萨拉赫又一次在双红会不起作用,卢克·肖和林德勒夫盯人补位非常出色。另一侧斯莫林和阿什利·扬的三狮组合,也将马内和罗伯逊的叠瓦式冲击消弭得七七八八,没有让德赫亚一再表演拯救地球的绝技。回想换帅前曼联后防无论遇到什么级别的对手都错漏百出,后防进步之大,甚至优于进攻。

D0LfcdDWoAASaVM_副本.jpg

利物浦明里暗里叫苦不迭。这1分的优势聊胜于无,代价是菲尔米诺挂彩,还险些搭上罗伯逊。暴露出来的问题,会让利物浦球迷寝食难安。进入新年,红军的进攻乏善可陈,三叉戟仿佛突然失去了燃料飞不起来。萨拉赫和马内在最近两场不是浪费机会就是创造不出机会。近5场各项赛事仅赢下了伯恩茅斯,绝不是争冠的状态。怎么唤醒三叉戟的射门触觉,是摆在克洛普面前最艰难的考题。在他第一次带领多特蒙德赢得德甲的赛季,整体策略和现在如出一辙,也是抛开杂念专注联赛。但当时他正赶上范加尔的第二季,英超却没有谁会这么自乱阵脚。平局没有解开之前的谜团,反而带来了更多悬念。如此英超,怎能不爱?

英超  /   双红会  /   曼联  /   利物浦  /   索尔斯克亚  /   克洛普  /   德赫亚  /   林加德

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论