【观察】最文明or最受伤的双红会?糊成一团的红花会

黄润锋02-25 02:37 体坛+原创

英超第27轮

老特拉福德

曼联0比0利物浦

体坛+特约记者黄润锋述评

这可能是近年来最文明的一次双红会,除了赛前握手,几乎看不到两队有任何身体接触。上半场最忙碌的人?举牌牌张罗换人的第四官员马里纳。

D0LpDseXgAErtgl.jpg

早起碾了黑猫?糊成一团的“红花会”

双方赛前不可谓没想法,大战的气氛甚至从欧冠周前就开始酝酿,但结局难免让人闪着腰。两队射门比是6比7,射正数相加只有4次,而最有威胁的进攻却来自一个甚至未被计算作射门的动作,来自到场上匆匆走一遭的林加德。

跌打损伤,抹红花油!这场难看到无以复加的双红会,正因为伤病,才变成了糊成一团的红花会。

甚至从奥利弗响哨前就开始了。赛前曼联首发一出,铁主力马蒂奇不在,红魔名宿加里·内维尔对此表示担忧:“谁替马蒂奇?没有经验足够的人选。”索尔斯克亚在赛前解释自己的首发选择时透露,马蒂奇在几天前的一次训练中受伤,可能要缺席几周。因此,麦克托米奈迎来了自己本赛季的第4次首发。

然而最先出问题的,不是22岁的苏格兰中场,是埃雷拉。西班牙人在第20分钟,就因伤被安德烈斯·佩雷拉换下,正式吹响请病假的号角。埃雷拉被林加德换下后,另一个西班牙人马塔也提前回更衣室,上来转来一圈的林加德在中场前也宣告退出,只有乖学生拉什福德忍痛留堂。

D0Lb_-tXcAAbKIT.jpg

半场连折三将,这谁顶得住?前凯尔特人主帅尼尔·列侬怀疑索帅是否今日不宜出门:“索尔斯克亚肯定是今早碾死了一只黑猫(在西方语境里黑猫是大凶之物)。”外国网友@Ste则苦笑道:“如果这都能赢,曼联应该在赛后采访时直接给索尔斯克亚正职offer!”

渣叔别怪曼联受伤了 三叉戟该手术了!

按理说,曼联都倒霉成这样了,利物浦可以在场边开香槟了吧?克洛普开香槟都能拿反。如渣叔赛后所言,过于频密的伤情爆发和换人,使得赛前部署被打乱,节奏全没了。“比赛中的所有伤病都很明显地打乱了我们的节奏……我们失去了我们原有的节奏,而且再也找不回了。”

上半场后半段,场上球员成了无头苍蝇,早已忘了教练嘱咐的防守组合和进攻针对点等内容,只能硬着头皮踢到4分钟“超长补时”结束。乱世之中,维纳尔杜姆最稳,荷兰人半场4次过人,也是全场唯一一位传球成功率达100%的球员。

下半场利物浦继续糟糕的表现,这是克洛普的“节奏论”也无法解释的。红军此役引发的一大讨论就是:三叉戟是否需要进行一次大手术?稳定能催生默契,但过于稳定的环境可能会滋生惰性,进球的积极性会越磨越低。

三叉戟需要竞争。要变死水为活泉,就应像往平静的池子里投入一枚石子一样,打破舒适圈。但很显然换下巴西人的斯图里奇不是这枚石子,赛季末就将合约到期的英格兰人速度和爆发力明显大不如前,在进攻端给客队的支持不够。

D0LtAaFWwAE95bh.jpg

而萨拉赫和马内状态太差,前者接球拿球几乎没有空间,射门也没感觉,后者则是关键传球做得太差。尤其是在菲尔米诺下场后,本就欠缺默契的萨拉赫和马内之间的桥梁坍塌了,利物浦整体进攻思路愈发不清晰。

一个署名叫Grace的球迷在BBC直播留言板上写道:“利物浦的三叉戟真是在最糟糕的时候拿出了最差的状态,这样子踢根本没可能拿联赛冠军,甚至还不如托特纳姆可能性大!”不妨大胆预测,如不在未来的比赛中做出“革命性”调整,克洛普将只能看到三叉戟在场上继续蹉跎。

两边零封都是喜讯 全靠同行陪衬!

利物浦在防守端也纰漏不少,特别是在防守策略上被索尔斯克亚摸透了。曼联先发的4312,假中锋马塔领导两侧的拉什福德和卢卡库展开前场反抢,效果一般。因伤被迫换下马塔后,改打433,反而让利物浦防线阵脚大乱。

值得一提的是,首回合在安菲尔德被范戴克防成小孩儿的卢卡库,光是上半场就拿到了4次成功争顶,最后一次还力压罗伯逊形成一次中目标的头槌,造成了苏格兰人的受伤。这是因为比利时人学聪明了,一旦深入腹地就挑边后卫欺负。

第75分钟,马蒂普的自摆乌龙就是利物浦防线大乱的高光时刻,可惜给喀麦隆人传球的斯莫林越位在先,阿利松的零封得以保全。巴西人因此得以在处子赛季就成为雷纳后10年来首位在英超单赛季完成15场零封的红军门将,距离前辈只差两场。

D0MMMyyWsAIvWZO.jpg

曼联伤兵太多,而且三张底牌已亮光,再无起手之力;利物浦则是越打越没信心,终于承认了自己状态奇差的现实,双方在比赛末段越来越能接受平局。证据?最后20分钟两队一脚射门都没有。

话说回来,没有上半场的伤病,也许两队发挥可有很大改观,最终结果也断不可能出现双蛋。毕竟这场被迫接受的平局下,两队都笑不出来:利物浦1分领跑不足以高枕无忧,曼联则被阿森纳挤出了前四。最大赢家?100场零封的德赫亚。

曼联出场阵容(4312):

德赫亚/阿什利·杨、斯莫林、林德勒夫、卢克·肖/埃雷拉(21’安德烈亚斯·佩雷拉)、麦克托米奈、博格巴/马塔(25’林加德(43’桑切斯))/卢卡库、拉什福德

利物浦出场阵容(433):

阿利松/米尔纳、马蒂普、范戴克、罗伯逊/亨德森(72’沙奇里)、法比尼奥、维纳尔杜姆/萨拉赫(79’奥里吉)、菲尔米诺(31’斯图里奇)、马内

英超  /   双红会  /   曼联  /   利物浦  /   克洛普  /   索尔斯克亚  /   萨拉赫  /   林加德

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论