林良锋:帅才运气论①金牌教练真比无冠教练牛?

林良锋02-25 17:01

文/体坛周报记者林良锋

萨里最近在切尔西连续遇挫。他贯彻自己的设想,不仅遇到对手顽强阻击,还受到部下阳奉阴违甚至公然抗命。萨里在英超的困境,引起坊间热议。就像很多教练在职业生涯遭遇险阻的情形一样,外界要么质疑他们能力不行,要么讥笑他们已经“过气”,语气缓和一点,也会给他们扣上水土不服、不谙变通的帽子。萨里现象带出一个恒温的话题:怎样的教练算是好教练?他们又是怎样变质过期的?洋人爱说,只有两件事亘古不变:一是死亡,一是纳税。用在职业教练身上,只有一句话:没有不下课的教练。

QQ浏览器截图20190225033008.jpg

萨里受质疑,某些场合还受怠慢,无它,因为没有光环。如果萨里如瓜迪奥拉功勋等身,切尔西的球员会迫不及待为他赴汤蹈火。可惜萨里出道至今还是白丁,球员往往把他扔进汤火。本季英超,和萨里同样经历的人不少:波切蒂诺和哈德斯菲尔德新教练西韦特出道以来无尺寸功名;另有7位同行只有低级联赛的荣誉;马尔科·席尔瓦、霍奇森和索尔斯克亚只有二三流联赛的锦标。放眼欧洲主流联赛,多特蒙德的法夫尔、巴黎圣日耳曼的图赫尔和巴萨的巴尔韦德,都在得到豪门垂青前,功勋寥寥。在以冠军为唯一成功标志的年代,怎么评价这些人的能力和贡献?怎么给他们的职业生涯定位?贝尔萨走南闯北,冠军寥寥,拿了一堆亚军,但很多名帅奉他为师。他又该在足坛拥有怎样的地位?

又有不少人,出道起就和奖杯为伍,拿了一个又一个。老一辈的如克鲁伊夫、萨基、希斯菲尔德、里皮和弗格森,比他们晚一辈的安切洛蒂、穆里尼奥和卡佩罗,以及新时代的代表瓜迪奥拉、阿莱格里、安切洛蒂和齐达内。他们的能力和贡献,一定比缺乏奖杯自证的人强吗?以拉涅利为例,补锅匠在30多年的执教生涯里,除了若干杯赛冠军和次级锦标,还有一大堆亚军作为他“万年老二”的标签,却在入行30周年之际捧了个大的,爆冷率莱斯特城夺得英超。真是拉涅利的能力使然吗?拿皇有句名言:我宁愿要一个幸运的将领,也不要一个能干的。这话道出了成功和失败的本质差别:运气。

萨里  /   切尔西  /   英超  /   拉涅利

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论