林良锋:帅才运气论③库珀&波叔因何拿不了冠军?

林良锋02-25 17:03

文/体坛周报记者林良锋

不成功,或者不曾夺得主流冠军的教练毕竟是多数,绝大多数。

佳酿有期。2008年,对于职业教练是个极重要的年份,就像好酒一样。那一年,弗格森拿了执教生涯第二座欧冠,艾德沃卡特拿了欧联杯,阿拉贡内斯拿了欧洲杯。斯科拉里、瓜迪奥拉、穆里尼奥和克洛普分别在切尔西、巴萨、国际米兰和多特蒙德上任。教练界的新陈代谢开始了。

此后十年,欧洲五大联赛及国内杯赛(英法均有足协杯和联赛杯),加上欧冠、欧联,共产生140个冠军(不计超级杯),得主凡90位教练。持欧足联顶级教练证书的人在700人上下。换言之,8位教练才有1个拿冠军。这90人当中,锦标再次浓缩,瓜迪奥拉、穆里尼奥、阿莱格里、路易斯·恩里克、安切洛蒂和布兰克占了55个,克洛普、西蒙尼、齐达内和埃梅里等人又占了20个,意味着逾一半的冠军落在十几个人手里,放在上述700人当中,不过沧海一粟。而这些人又大多集中在欧洲一线豪门,你只要得到豪门执教的机会,大概率是有圆梦机会的。

QQ浏览器截图20190225041402.jpg

在那些无缘或极少获得冠军的群体中,不少人正在执教顶级俱乐部,波切蒂诺、萨里、索拉里、加图索和热内西奥都是纯粹的“白丁”,别说主流集体荣誉,哪怕是次级赛事的冠军也欠奉。至少,在目前为止,波切蒂诺们仍是这个群体中“不幸”的一族,除了索拉里还没到收割的时节,大部分人都错过了夺冠的机会。索拉里的前任洛佩特吉,只在国家队梯队拿过冠军,甚至没有机会在俱乐部接受锤炼就下课了。他们中的一部分人,业务能力也许还没到夺取主流锦标的水平,但所处的环境,也许不具备给他们成功的条件。但我们从他们带队的场面、培养人才的产出,能感受到他们的努力和进步。往往,换个环境,情况会大不相同。

埃梅里在西甲,只有杯赛夺冠的可能,换到大巴黎,有了联赛。大巴黎的实力远远超出法甲同侪,但实力超一流的球队换帅后拿不到冠军也是常事。埃梅里因为两次在欧冠遭巴萨和皇马淘汰,惹出很多质疑他水平的言论,但瓜迪奥拉带拜仁3年不曾进欧冠决赛,穆里尼奥带皇马3年不曾进欧冠决赛,无非说明,哪怕是长胜将军也有不如意的时候。佩斯利说起自己执教利物浦,曾开玩笑:“我也有歉收的季节,那一年咱们拿了亚军。”

温格在夺得2005足总杯后长达9年无冠,哪怕决赛对保级队也输。时机一来,他4年里拿了3次足总杯。这3次杯赛胜利,每次都有侥幸成分。不能因为3次捧杯有幸运成分,就怀疑温格的整体水平。哪怕和自己比,温格的运气也不算好。温格经历了欧洲三大杯决赛输光的挫折,尤以欧冠决赛被巴萨逆转最令人惋惜。阿森纳被罚下一人仍领先,可惜被埃托奥扳平,贝莱蒂反超。埃托奥的进球越位在先。

1999-2000-cuper.jpg

拉涅利和库珀是倒霉蛋的典型。库珀两进欧冠决赛,一次惨败皇马净吞三蛋,一次和拜仁耗到互射点球饮恨。巴伦西亚的实力比不得皇马拜仁,但我们只记得库珀输了两次决赛,忽略了巴伦西亚曾在小组阶段压倒拜仁、曼联出线,半决赛淘汰了巴萨和利兹联。拉涅利搞砸联赛和欧冠不只一次,他和库珀的区别,也许是熬够年头,终于在莱斯特城等来了运气。库珀却一直没有得到命运的垂青。他俩代表的群体,有的是性格上有缺陷,有的是打法不合潮流,也可能是具体场次的拿捏上做了错误的选择。但他们的业务能力,配得上一流俱乐部。

成功的教练在选择时机时,差不多都做出了幸运的决定,弗格森曾有机会去热刺或阿森纳,但他认定曼联更能让自己出成绩。阿森纳选择了温格而不是克鲁伊夫,迎来俱乐部的黄金时期。但大部分教练没有选择的余地,机会来了,不管好坏,抢还来不及,哪里会看合适与否?

库珀  /   波切蒂诺  /   拉涅利  /   弗格森  /   埃梅里

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论