【复盘】不留力国家德比?为何皇马打弱旅这么费劲?

李森02-25 09:41

西甲第25轮

巴伦西亚城市球场

莱万特 1-2 皇马[战报+数说]

60'罗赫尔/43'(点)本泽马、78'(点)贝尔

体坛周报记者李森报道      

最终,索拉里还是做出了最勇敢的举动,那就是不为周三的国王杯半决赛“分心”,而是在同莱万特一战中尽遣主力。为皇马电视台进行现场评论的罗伯特·卡洛斯大为赞赏此举,“虽然我们在联赛中的处境已很困难,又要面临欧冠和国王杯半决赛的次回合较量,不管我们在三项竞争的道路上能走多远,但索拉里今晚的首发阵容符合皇马历史的要求,把赢取每一场比赛看作是当下的目标而不为赛程瞻前顾后,直到拼尽最后的一份力量。”

然而,想要赢球不能只看索拉里倾尽主力,还要看主力队员是否尽心尽力,以及对手表现是否强硬。毫无疑问,为远离危险区的莱万特,自然会全力以赴。相反,本周将要两碰巴萨,还有欧冠次回合压力的皇马,难免会有体能和心理上的患得患失,从而在与对方拼抢时有所保留。在战术布置上,莱万特的532可称对症下药。上半时,他们利用充沛的体力对皇马展开了凶狠的前场紧逼,一旦被突破封锁线,便快速回防并伺机反击。莱万特之所以能将这两项手段运用的得心应手,是因为他们在紧压断球后的进攻可依靠在禁区内活动的罗赫尔,长传反击时则寄希望于速度优势明显的莫拉莱斯。

image.png

上半场比赛的天平始终倾斜于莱万特一边,人们不应感到意外。真正意外的是罗赫尔在门前糟糕的运气,他在第22和44分钟时的2次射门居然都被门柱挡出。反之,皇马利用该阶段为数不多的进攻机会,莫德里奇第40分钟时右侧传中,造成巴尔西在禁区内手球被判点,本泽马主罚命中。

不久前皇马在对巴萨、马竞和阿贾克斯的3场比赛中,由卡塞米罗、克罗斯和莫德里奇组成的三中场,和维尼修斯、本泽马和巴斯克斯的三叉戟组合曾给人留下良好印象。但为何在莱万特客场却显得力不从心?很大程度就在于对手的后防压上,大大增加了中场的断球效率。巴斯克斯被紧逼得无法转身,也使得皇马缺少了深度打击。不幸的是,这种状况一直持续到下半场。

image.png

尽管皇马上半场颇为狼狈,但只要库尔图瓦暂未失守,索拉里并不打算过早换人。然而莱万特的运气不会始终这样糟糕,特别是球队结构允许他们在进攻中“长短球并举”的时候。59分钟,莱万特终于把握住机会,莫拉莱斯左路冲刺并做出传中之后,由罗赫尔在中路完成抢点,莱万特将比分扳成1比1平。

这次失球给索拉里带来不小的震撼,阿根廷教练进行了换人三部曲:先是用巴尔韦德替下克罗斯巩固中场,贝尔换下本泽马任突前中锋伺机进行反击,最后用阿森西奥代替维尼修斯封锁对方右边路。尽管这套组合并非“常规”,却使皇马进入前场的机会增多。并终于在第75分钟迎来重要转折。那是在莫德里奇开出角球之后,卡塞米罗在禁区内被杜库雷扫倒,主裁同录像裁判沟通后坚持判罚点球,由替补登场的贝尔操刀命中,将比分改写为2比1。

image.png

依靠两粒点球(后一粒颇有争议)获得3分,是皇马今晚唯一的收获。但纳乔因两黄变一红被罚下场,将无法参加本周末的世纪大战,而且索拉里的“传统组合”优势不再,使人对本周开始的3场硬仗怎么也乐观不起来了。                                

西甲  /   皇马  /   莱万特  /   贝尔  /   本泽马  /   莫德里奇  /   维尼修斯  /   莫拉莱斯  /   罗赫尔  /   巴尔西

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论