陈耀烨网战百目之得失

谢锐02-25 10:53


记者谢锐报道 年已而立的陈耀烨九段在围棋界是个另例的存在,他从少年时代起即在网上进行大量的对局,如今有了强大的AI“绝艺”后,他更是不舍昼夜地与绝艺狂练,2018年他与绝艺的对局量超过2000盘,此对局量极其惊人。

与绝艺大量的对局使得陈耀烨继续保持与年轻棋手争锋的强大实力,2018年底,他在首届天府杯世界围棋锦标赛半决赛和决赛中,分别淘汰韩国排名前两位的朴廷桓九段和申真谞九段,夺得冠军。加上此前获得的和春兰杯、百灵杯,他已跻身三冠王之列。

最近陈耀烨又回归与人类棋手对弈的训练模式,在腾讯野狐围棋网上已升至10段。2月24日上午10点30分开始,账号为“谜团”的他连下四盘网棋,对手是李钦诚九段和芈昱廷九段。尤其是与芈昱廷(末日)两盘,杀得满盘焦土,动辄百目大转换,壮观之极。

首局陈耀烨执黑先行,双方两连星对两连星,互相挂角,大有回归传统之感,但这仅仅是个引子,随即芈昱廷还是按捺不住于右下角点三三,但这手棋难说没有疑问,因为黑棋形成的外势正好与右上角的拔花相呼应,一时右边盘黑势滔天。

平素不喜大模样作战的陈耀烨此番亦忍不住大围,白棋深入其中后贴身战已在所难免,白棋在黑子丛林中爬行,造出一劫后形成大转换,白棋右下角被端,却也获得在外围接连拔花的收益。

小芈还不满足于此,他执意逃出另外两颗被黑棋重重包围的两子,但此着法实在过分,黑棋在外围分断后,三块白棋都必须做活,一拳难敌四手,陈耀烨极尽左右逢源之能事,令白棋四处手忙脚乱治孤。最终黑棋以一通滚打包收、聚杀大块凝形白棋而终局。

1.png

双方交换黑白再战,执黑的小芈第3手即点三三,右上交接中,陈耀烨集中火力对黑孤棋发起猛攻,两人在此进行一道超级死活题。结果白棋吃掉黑九子尾巴,实地大有所得,黑棋大块亦跳至中腹,从长计议。

两位高手都是暴脾气,黑棋在左上只是想稍稍便宜一点,陈耀烨奋起反击,一场劫争不期而遇。白棋吞掉黑棋右下角,黑棋得以消劫,整个左上皆被“染黑”。整盘胜负才刚刚开始。

数十个回合过后,小芈再次在右下白棋模样中出动,白棋雷霆出击,着着如同惊雷直击黑棋要害,看似黑棋溃不成军,败势浓重,哪知道黑大龙生命力极强,冲断外围白棋后,双方绞杀一团,稍有不慎即全线崩盘。白棋如愿以偿地团灭黑大块棋,然而,陈耀烨却忽略了小芈在下一盘大棋。黑棋借势在白棋厚势的外围筑起一道墙,随即刀锋直指左上白棋超级大龙!

数手过后,棋盘上出现壮观一幕:右下白棋吃掉黑大龙,围出70多目大空,但黑棋却在左上强杀白棋超级大龙后,圈了一个百目巨空!大杀大砍、大起大落,这样的对局在职业高手中难得一见。

2.png


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论