【人物】前NCAA悍将两夺奥斯卡!完美转型领先科比

赵伟仑02-25 15:09

赛季期间,球队管理人员都忙于各项工作,根本没工夫看节目,但今天是个例外。奇才球员发展经理卡兰姆·苏菲说,今天晚上他会坐在电视机前收看奥斯卡颁奖典礼,让他放下工作的原因很简单,只因为一个人的存在。

“我想一睹Hershal的风采”,苏菲所说的Hershal,是美国男演员马赫沙拉·阿里的外号。

今天,阿里凭借电影《绿皮书》,再次获得第91届奥斯卡金像奖最佳男配角奖。2017年,出演《月光男孩》的他同样捧起奥斯卡男配角的奖杯。两年提名,两年获奖,阿里的影视道路风光无限。

D0N7z_FWsAAyKWb.jpg

但很多人却不了解阿里的另一面。出演这些经典著作之前,人们一直管他叫“Mahershalalhashbaz Gilmore(马赫尔沙拉勒哈什巴兹·吉尔摩)”——这是他的本名,后来皈依伊斯兰教,才改姓为阿里。

当时的阿里,是加州圣玛丽学院篮球校队的一员,为学校足足效力了四年之久。奇才球员发展经理苏菲,就是他的队友。阿里校队生涯最高光的赛季,是在大学的最后一年,在首发出战的27场比赛里,年轻的阿里场均贡献7分1.8篮板。

Dz9x0rwU8AA4H7M.jpg

大学生涯还有一件趣事,当年阿里的球队总和史蒂夫·纳什的球队交手过招。同为1974年出生的两人,都在加州上学(纳什就读于圣克拉拉大学),两支校队又同属西海岸赛区。所以,在四年大学时光里,后来的奥斯卡最佳男配角和两届MVP获得者,每年至少有两次交手的机会。

2017年,当阿里第一次捧起小金人的时候,他也成为历史上第一位曾效力于NCAA Division 1联盟的奥斯卡得主。

关于阿里当年的打球风格,奇才球员发展经理苏菲是这么说的:“如果把他与一名球员对比,那就是马库斯·斯马特。他不是一名伟大的三分投手,但打法却特别实在,他是一名防守非常凶悍的球员,Hershal充满好胜心,他总是不知疲倦地拼命。”

f46ee6b0681b1043cec24d02b59c7fdd_crop_exact.jpg


老友杰拉德·沃克认为,阿里更像是一名阿里扎类型的球员:运动能力优秀,强悍的防守能力,具备投篮能力,还能时不时地奉献一记隔人暴扣。

“在他身上,你能看到一名运动员应具备的身体条件”,阿里当年大学校队的主帅厄尼·肯特说,“他的身体素质非常出色,他在力量房不断训练,变得越来越强壮。我们想把他塑造称一名控球后卫,但后来发现,如果让他处于无球状态,效果可能更好。”

阿里当年来到圣玛丽学院制造的影响力,不亚于詹姆斯登陆NBA。走进大学校门之前,阿里就读于加州海沃德的伊甸山高中。在位于奥克兰以南,距离不到20英里的小城市,阿里就是那里的“勒布朗·詹姆斯”。

C5rqmzVUoAA7LTB.jpg

80年代末90年代初的那段时间,湾区孕育了大量未来的球星,有贾森·基德,有拉蒙德·穆雷,还有德鲁·巴里。1991年高中联赛的半决赛,面对未来效力NBA长达12年的老兵拉蒙德·穆雷,阿里的球队只让他得到19分——比场均数据少了10分,最终伊甸山高中取胜。1992年,阿里成为高中校队的队长,曾入选海沃德当地报纸评选的周最佳球员候选名单。当时那家报纸对阿里的评价是“一个立足防守的领袖”,伊甸山高中平均每场只让对手得到46.5分。

全美高中最强战队Oakland Soldiers的联合创始人哈希姆·阿里·阿拉杜丁表示:“每个地区的球员都有不同的风格,阿里不是那种传统的湾区打法,他更像是在打橄榄球比赛:持续地攻击,始终充满决心,从未陷入被动。”

Mahershala-Ali.png

但阿里真正厉害的地方,并不仅是凶悍的打法,还有出色的沟通能力。他之所以能迅速与所有人打成一片,还得感谢自己的一项独门绝技:洗剪吹。

“他会来我们房间,或者让我们去他的屋子,剪一次发要收5美元”,阿里的大学队友特洛伊·麦考伊说,“我是个特别挑剔的人,但他技术很好,我能安心地让他帮我理发。”

酷爱为别人剪发设计造型的阿里,本身也是一个时尚达人。“我早上八点起床,上课就随便穿一些随身的衣服,”苏菲说,“阿里的衣服看上去特别好看,在篮球之外,他总对其他事满怀兴趣。不仅是时尚,他还写诗。”

D0OlzyAXQAA8MYk.jpg

丰富的兴趣爱好,也为阿里打开除了篮球之外的窗户。2011年,他在圣玛丽学院官网发表了一篇文章,回忆自己在大学校园的点点滴滴。阿里说,当年毕业的时候,“我不再认为自己是一名运动员。”

“在某段时间,篮球成为我做的最多的事,但它并不在我的核心领域”,阿里2017年解释说,“如何沿着那个方向,让我用体育无法体现的方式表达自己,这才是我真正关注的事情。”

2019%2F02%2F25%2F7417ce0d81454856b71638afa11ce3b4.jpg

阿里所指的“那个方向”就是演戏。从圣玛丽学院毕业之后,阿里前往了美国大陆另一边的海岸——纽约,最终毕业于纽约大学,获得了美术学硕士学位。

2001年,阿里迎来了演艺生涯中第一个重要的角色,他参演了美剧《遇见乔丹》。

“有人给我打来电话,告诉我打开NBC频道,于是我就在《遇见乔丹》中看见了他”,昔日队友麦考伊说,“我特别喜欢他在《本杰明·巴顿奇事》中的角色,《绿皮书》也不错。但当他饰演的角色死了之后,我就没继续看《卢克·凯奇》。”

436537_8870306_mahershala-ali_updates.jpg

后来,阿里的职业道路逐渐走上巅峰,今天他已经是影视行业的流量保障。

“我对他非常有信心,因为那是一个很有远见的人,他很早就明确了自己的追求”,昔日大学主帅肯特说,“他已经成为最好的一位演员。”2017年,离开球场多年的阿里,重新回到NCAA,此时他的角色变成了开幕式嘉宾。

尽管他不再参加任何比赛,但还是会经常在群聊里,与昔日的队友们谈着天南地北发生的事。“在圣玛丽打球的我们非常亲近,”麦考伊说,“我们都了解彼此在做什么,互相支持。”

马赫沙拉·阿里,活生生的文体两开花!科比在2018年拿了奥斯卡最佳动画短片奖,而阿里的奥斯卡比科比还多一个。

阿里  /   NCAA  /   奥斯卡

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论