99国青旁观亚洲四强征战世青赛 卡塔尔或再创佳绩

马德兴02-25 20:39

记者马德兴报道

2月24日,今年5月将在波兰进行的第22届世界U20青年锦标赛决赛阶段分组抽签仪式揭晓,亚洲四强沙特队、韩国队、日本队和卡塔尔队的对手已经揭晓。而中国队因为未能进入去年亚青赛四强,将无缘出战。

微信图片_20190225203345.jpg

本月底,中国99年龄段U20国青队将重新集中并将赴欧洲展开拉练,3月中旬将赴意大利参加维亚雷焦杯赛。不过,由于这支队伍在去年亚青赛决赛阶段比赛中小组以1胜2负未能获得出线权,将无缘这个年龄段的世界大赛即5月底在波兰展开的U20世青赛。代表亚洲参赛的,除了近邻韩国队与日本队之外,还有来自西亚的沙特队与卡塔尔队。其中,最终引人注目的还是卡塔尔队。

在今年1月结束的亚洲杯赛上,卡塔尔队出人意料第夺取冠军。国内不少人对卡塔尔队的成绩依然不以为然,认为很大程度上就是“归化”的结果,当然,也承认卡塔尔精英学院的效果。但是,当今年的U20世青赛在波兰揭幕时,卡塔尔队将再一次出战,不知届时又将会有怎样的说法。实际上,这支卡塔尔99年龄段队伍也是卡塔尔精英足球学院中培养出来的球员,可以说,如今的卡塔尔精英足球学院经过这些年的发展,已经完全建立起来了自己的培养体系。在2014年缅甸亚青赛上,卡塔尔95年龄段球员获得了冠军;虽然其97年龄段队伍在2016年的巴林亚青赛上未能取得好成绩,但在去年的亚青赛上,卡塔尔99年龄段队伍以四连胜杀入了四强,只是在半决赛中才以1比3输给了韩国队而未能再次进入到冠亚军决赛中。这是卡塔尔精英学院中培养出来的第二批杀入世青赛的球员。

微信图片_20190225203355.jpg

从这个角度来说,卡塔尔在拿到了2022年世界杯赛主办权之后,该国足球的发展已经走上了正轨,且建立起了与韩日所完全不同的培养体系。这才是真正令人可怕之处。在未来的U20世青赛上,卡塔尔队将与尼日利亚队、乌克兰队和美国队同分在第四小组,将有很好的机会从小组中晋级、闯入16强。

除了卡塔尔队之外,沙特队与巴拿马队、马里队以及法国队同分在第五小组,分组形势也不错。而韩国队则与葡萄牙队、阿根廷队、南非队同分在第六小组;日本队则与墨西哥队、意大利队和厄瓜多尔队同分在第二小组。相比两支西亚球队,东亚两支队伍的分组并不算理想。

两年前在韩国进行的世青赛上,五支亚洲球队出战,东道主韩国队和日本队、沙特队一起,杀入16强,但全部都在1/8决赛中折戟。两年之后,四支亚洲球队出战,不知道届时能够有几支球队进入到16强之中。

世青赛  /   国青  /   亚青赛

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论