利物浦冬训弊大于利?克洛普假团建之名行加练之实

黄润锋02-25 22:34 体坛+原创

体坛+特约记者黄润锋报道

又一场平局——为什么每次冬训回来利物浦就赢不了球?上一次是莱斯特和西汉姆两连平,这一次则连平拜仁和曼联。难道真的如坊间戏谑那样,冬训有毒?

冬训=团建or度假?克洛普:加练

新年过后,从第23轮对水晶宫的比赛日起,刚好每赢一场球,克洛普就带队南下“度假”一次。对此渣叔给出的理由,要么是向往阳光,要么是向往美景。

1551105079828072166.jpg

2019在迪拜

这本无可厚非,毕竟早早从杯赛抽身的利物浦赛程并不频密,况且去迪拜和马贝拉参加季中冬训早已成习惯(早前还有特内里费、拉曼加),红军去年几乎同期也分别去了这两个地方。

不过,在更温暖的地方冬训真的对利物浦有益无害吗?还真有英媒特地讨论过利弊。

其中支持一派的说法无外乎几点:团建有利改善心情、调节压力、增进团队感情;温暖环境利于提高身体肌肉温度,缩短热身时间;克洛普还有一大考虑就是希望利用更高的气温和更长的白昼时间,增加训练量和强度,提高训练质量和持续性。

此外,南下冬训还有一大生理学益处,就是可以增加维生素D。研究表明,英格兰有多达60%的运动员缺乏维生素,这会增加疾病发病几率,肌肉功能下降,骨骼的状况也不好。前曼联主帅弗格森就对此深信不疑,他在训练场安装日光浴装置以催生维生素D,还给主要球员放短假去国外享受阳光。

影响战绩明显 冬训风险多要背锅?

不过风险也不少。随着训练量和训练时间的提升,会有训练过度的麻烦,这会弱化免疫系统,某些肌肉损伤的概率会增加5000倍。尽管拉近彼此距离有利于加强球队凝聚力,但也会滋生细菌和病毒,特别是某位球员或工作人员生病,可能会在球队中蔓延,这在越温暖的环境越容易发生。

1551105095558046099.jpg

2019在马贝拉

其次,球队长距离(高海拔)飞行会自然脱水,其间需要更多的液体来维持水合作用。而且如果涉及到时区的改变(比如迪拜),球员的生物钟和睡眠模式都会受到影响,睡眠质量不稳定将影响球员状态。

当然,最大的潜在坏处是,球队在阳光海滩乐不思蜀,回到寒冷阴郁的英国后,还怎么继续快乐足球?利物浦近3年南下冬训归来后的各项赛事(最多)三场比赛成绩如下:

2016年3月,特内里费:热刺(平),多特(平),斯托克(胜)

2017年2月,拉曼加:莱斯特(负),阿森纳(胜)伯恩利(胜)

2017年3月,特内里费:埃弗顿(胜),伯恩茅斯(平),斯托克(胜)

2018年1月,迪拜:曼城(胜),斯旺西(负),西布朗(负)

2018年2月,马贝拉:西汉姆(胜)纽卡斯尔(胜),波尔图(平)

2018年5月,马贝拉:皇马(欧冠决赛,负)

2019年1月,迪拜:莱斯特(平),西汉姆(平),伯恩茅斯(胜)

2019年2月,马贝拉:拜仁(平),曼联(平),沃特福德(?)

综合下来,21场比赛利物浦取得9胜8平4负的成绩,胜率仅为约42.9%。再细化可以发现,利物浦往往从第三场比赛就能慢慢开始找回状态,但前两场胜率仅为三分之一,可见受冬训影响比较明显。

当然,到底是利大于弊还是弊大于利还很难说,毕竟不能光看眼下的几场胜负,而要从长远的角度来分析。既然克洛普将冬训作为必选,俱乐部一定会在各方面做好规划和监督,让训练科学健康地有序进行,以期最大程度地规避风险。

1551105110602079850.jpeg

2017在拉曼加

当然,风险不可能完全被避免,比如上个月从迪拜回来,范戴克、米尔纳和维纳尔杜姆就生病了,这方面还有很多工作要做。至于球员回来面对现实后,如何面对家人、球迷和媒体的压力和关注,因人而异,也许每个人都需要不同的调整期,希望利物浦能尽快克服吧。

英超  /   利物浦  /   曼联  /   克洛普

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论