从林疯狂到冷血拉塞尔,“赤脚大仙”调教控卫有一套

罗珂02-26 08:00 体坛+原创

记者罗珂报道

他身高1.85米,体重82公斤,司职控卫,在里奇蒙德大学打了4年,率队在1988年打进疯狂三月甜蜜十六强,但在1990年NBA选秀大会上名落孙山;他在14年职业生涯里效力过17支球队,是不折不扣的球场流浪汉,但一直未能实现登陆NBA赛场的夙愿;他退役后在法国联赛球队做助教,开启了自己的教练生涯,2007年被火箭任命为球员发展总监,总算是杀进了NBA;9年时间里,他先后为三支NBA球队工作,和阿德尔曼、丹特尼、拉里·德鲁和布登霍尔泽四位教练合作,终于在2016年如愿以偿,成为一支NBA球队的主教练……

Kenny-Atkinson-Brooklyn-Nets.jpg

从征战NCAA到成为NBA主帅,肯尼·阿特金森用了整整30年时间,证明自己确有真才实学。他敬业到几近疯狂,会熬通宵看比赛录像分析战术,更博得了一个“赤脚疯子”的狂名。

“以前他总是清晨6点就光着脚出现在训练馆了。”曾在老鹰和阿特金森共事的控卫杰夫·蒂格回忆道。

即便不像NBA球星那样有球鞋代言合同,但作为教练组成员,阿特金森也不至于沦落到无鞋可穿的地步。他为什么会那样做?“我不知道,但他真的很疯狂。”蒂格说,“他是我待过球队里见到的最有斗志的人之一。我无法理解他喜欢光着脚的行为,但他总是那样,光着脚和我们玩三对三。”

从NBA落选秀到NBA主教练,阿特金森这个光脚的,真的不怕穿鞋的。随着篮网表现渐入佳境,他的能力终于得到了大众认可——尤其在调教控卫这方面。

k17s-1-web.jpg

USATSI_8382049_rtycgeog_qtcb6liy.jpg

hi-res-12982a40e18516f74817d52f02e48a8e_crop_exact.jpg

2007-08赛季,作为火箭的球员发展总监,阿特金森的工作之一,就是将自己做职业球员的丰富经验传授给2007年26号秀阿隆·布鲁克斯。虽然阿特金森只在休斯敦待了一年,但在他的悉心指导下,布鲁克斯进步神速,第二个赛季后半段就坐稳了主力位置,并在2009-10赛季荣膺“进步最快球员”。

2008年,阿特金森转投尼克斯,成为丹特尼教练的助手。在他的帮助下,2004年38号秀杜洪达到了职业生涯巅峰,2005年5号秀费尔顿也差点就打进全明星。但阿特金森最大的成绩,还是帮助林书豪变身为“林疯狂”。

2012年,阿特金森来到老鹰,深得两任主帅德鲁和布登霍尔泽信任的他,帮助杰夫·蒂格提升了组织进攻能力,并在2015年入选全明星;而比阿特金森晚来队一年的德国籍控卫施罗德,也得益于阿特金森,很快适应了NBA。

至于在篮网,阿特金森的成就无需多言:丹吉洛·拉塞尔和丁威迪两个不被旧主看好的控卫,都在他手下面貌一新,打出了全明星级别水准。

Kenny-Atkinson-on-why-he-pulled-D_Angelo-Russell-vs.-Pelicans.jpg

“我想说的是,别的教练仅仅是把我当作得分手来用。所以他们只让我得分,我也就一心得分。”2017年被湖人交易到篮网的拉塞尔说,“肯尼在指导我、鼓励我做我想做的事。听起来很容易,但我能明白他想从我这里得到些什么。不仅仅是像打表演赛那样打球,而是当比赛失去连续性时,尽我所能控制比赛。”

阿特金森自己也承认,在一支球队里他对控卫格外看重,很重要的原因就是他此前一直打这个位置。进入NBA后,阿特金森和丹特尼教练共事时间最久,也从对方那里学到了挡拆战术的丰富变化。阿特金森说,他看了很多比赛录像,也想了许多挡拆战术的变化,并将自己的心得传授给了林书豪、蒂格、拉塞尔……

“对丹特尼而言,控卫就是一切。95%的球权都在控卫手里,然后有93%的时间都在打挡拆。”阿特金森说,“而我也是打控卫的,所以能够理解丹特尼的战术。我看过很多伟大控卫的比赛,纳什、保罗……我也研究过他们的打法,对他们有特别的钟爱。因为自己打这个位置,我更喜欢和控卫打交道,和他们多沟通。这非常像NFL球队主教练和四分卫的关系,尤其是如今挡拆战术使用得越来越多的情况下。”

微信截图_20190226013027.png

蒂格说,自己的职业生涯可以说是被阿特金森挽救的。“他来亚特兰大前,我的工作就是把球传给乔·约翰逊,让他背身单打。不行就把球传给霍福德或者约什·史密斯。他来了之后,向我展示了一个全新的打球方式,真的,他让我能够做自己。所以,我能理解那些控卫不想离开布鲁克林,因为他离开亚特兰大时我真的非常难过。”

拉塞尔很认同蒂格的说法。“无论你有怎样的特长,教练都会鼓励你,让你做好自己。我认为自己不是冲到篮下隔扣对手的那类球员,也不是跳到半空制造身体接触的那类球员,我的球风不是那样的,因此他也允许我不那样打球。这也是我们取得成功的根源,因为我们有不同风格的控卫,有身高1.98米的丁威迪,他能够通过身体接触和对抗把球打进去。我们还有内皮尔,他个子小但动作灵活。”

进入二月,篮网的战绩并不尽如人意,9场比赛只赢了3场,不过仍然稳居东部第6,有望4年来首次打进总决赛。面对越来越近的季后赛处子秀,阿特金森一点儿都没有放松。“好多次,他都是第一个到训练馆的人。哪怕是背靠背比赛后的休息日,我上午九十点钟进馆后,他已经在那里了。”丁威迪感慨道,“然后,他就开始和我讨论前一晚比赛某个回合的战术。我就想,‘上帝啊,我以为你睡觉了呢。’”

或许,只有等到自己的首个季后赛之旅结束后,阿特金森才能安心睡上一觉吧。

NBA  /   篮网  /   尼克斯  /   老鹰  /   林书豪  /   拉塞尔  /   阿特金森  /   丁威迪

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论