伤病缓解,阿森纳后防稳了,连胜和零封回来了

刘川02-26 09:42

体坛周报记者刘川报道

阿森纳在上周日主场20战胜南安普敦,这是球队自119日主场战胜切尔西之后,后防线首次零封对手,也是埃梅里的这套阵容被伤病不断摧残之后,首次恢复到相对齐整的状态。

D0PQQZ7WwAAQRy7.jpg

枪手后场恢复元气

兵工厂从15日足总杯客场30战胜布莱克浦之后,随后8场比赛都未能尝到连胜的滋味,始终在胜负之间徘徊:好不容易赢一场比赛,下一场就立刻输球。直到上周周中在主场30战胜鲍里索夫,阿森纳才算正式稳住阵脚,这也是他们在22场不败被终结之后,超过两个月时间里第二次在各项赛场获得连胜,上一次连胜还是今年元旦期间。

做客哈德斯菲尔德和鲍里索夫时的糟糕表现,终于让埃梅里认识到随便变阵并不能消减伤病的影响。他这两场比赛没再让球队打3后卫阵型,即便是周日下半场在右后卫利希施泰纳下场,替补席上找不到任何右后卫的情况下,埃梅里也在场上始终坚持使用4后卫阵型。

赛后据埃梅里透露,利希施泰纳被换下是因为背部有些不适。而队内另外两名能够胜任右后卫的球员,詹金森没能进入大名单,小将奈尔斯则在请病假。因此他别无选择,只能换上替补席上的科斯谢尔尼,当时媒体都以为枪手队长会和场上的另两名中卫一道改打三后卫阵型。最终却是穆斯塔菲将中卫位置让给了科斯谢尔尼,自己挪到右路,在剩余比赛里客串边后卫。

这场阿森纳多少还是踢得有些磕磕绊绊,却还是让人感觉到球队在恢复元气。最明显的改变就来自中后场,扎卡和托雷拉的搭档表现稳定,而此前在后防一直被球迷骂成定时炸弹的利希施泰纳居然也发挥抢眼,瑞士老将在右路踢得非常强势,赛后受到了埃梅里的点名表扬:“我觉得利希施泰纳踢出了本赛季他个人最高水准的上半场,科拉希纳茨也表现稳定,他们两人今天在攻守两端都出色的完成了任务。”

D0Q270qWkAAE_JR.jpg

变阵+轮换度过伤病危机

不过埃梅里拒绝确认自己将在剩余赛季坚持现有四后卫的阵型架构,他似乎还在打着切换阵型的主意:“我们能够用不同的球员在不同的阵型之间切换,这取决于比赛的实际情况,有时候你需要左右两翼能更多的进攻,这个时候也许三后卫是更好的选择。不过每场比赛要面对的战术情况都不一样。”

事实上在上半赛季阵容齐整的状况下,三后卫确实一度是埃梅里的首选,但是那套阵容在中卫霍尔丁重伤后就分崩离析。而埃梅里则对四后卫阵型的两翼防守一直不太满意,科拉希纳茨和贝列林都有些攻强守弱,现在贝列林又重伤缺席,一旦球队在比赛中的防守出现问题,他要么让其他球员客串边后卫,要么只能以变阵应对。

不过眼下阿森纳重回前四行列,剩余11轮联赛,也仅有3月初对阵热刺和曼联的两场强强对话,因此埃梅里应该在周三对阵伯恩茅斯的比赛中进行小幅轮换,然后以一套相对固定的主力阵容全力应对那两场强强对话。现在的每场比赛,阿森纳依旧不断出现伤病,不过让埃梅里稍微安心的是都不算什么重伤,而他现在的换人也大多是预防球员进一步受伤:“我之所以换伊沃比下场,是因为他被踢了一脚,但愿这不是什么重要的问题,我希望他周三能够出战对阵伯恩茅斯的比赛,利希施泰纳则是背部有伤,奈尔斯前段也在生病,但我觉得他们下场比赛应该都没问题。”

埃梅里  /   阿森纳  /   英超  /   科斯谢尔尼  /   扎卡  /   利希施泰纳

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论