【观察】奇观!顶尖射手集体冬眠 草根菜鸟鸠占鹊巢

黄润锋03-25 11:11

体坛周报特约记者黄润锋报道

只消一个俄罗斯之夏,欧洲顶尖射手们集体冬眠。从来把进球当做本能和天职的他们,本赛季显得格外吃力,在门前遇到了前所未有的困难。

D19ZF6AWwAAMs1J.jpg

四大联赛射手格局大变

什么是顶尖射手?在解释这个定义前,不妨先看看上赛季欧洲四大联赛(西英意德)的射手榜前五,以及本赛季(截至3月21日)的即时版本——横向对比之下,每个单位个体之间的差距和关系呈现出怎样的变化?

上赛季西甲射手王梅西(34球)是唯一进球过30的球员,其后的C罗、苏亚雷斯、阿斯帕斯和斯图亚尼,本赛季只有两位乌拉圭射手留在了西甲前五。本赛季西甲射手榜上,梅西(29球)依旧是独一档的存在,排在第二的是俱乐部队友苏亚雷斯(18球),本·耶德尔、本泽马和赫塔费的马塔杀入前五。

上赛季英超最后时刻的射手王争夺成了萨拉赫和凯恩的二人转,也没有其他人打进超过30球,前五中其他人又阿圭罗、斯特林和瓦尔迪。本赛季格局动荡较大,奥巴梅扬和马内是“新面孔”,且凯萨二人都没有明显的领先优势。但前五彼此之间竞争非常激烈,第一的阿圭罗(18球)和第五的凯恩(17球)只相差一个球。

和英超比较相似,意甲上赛季也有两个旗鼓相当的射手,伊卡尔迪和因莫比莱都打进了29球,另外一个打进20球以上的是迪巴拉。但本赛季只有因莫比莱和夸利亚雷拉留在前五,C罗暂列第二,亚特兰大的萨帕塔、恩波利的卡普托和米兰/热那亚的皮亚特克异军突起。

D1yuF-BWsAE4OlS.jpg

相比而言,德甲的草根英雄少了不少,射手榜前五中的拜仁和多特球员从去年的1个变成了3个,另外两人是法兰克福双枪,都来自欧战球队,但上赛季的菲尔克鲁格、彼得森都来自下半区球队。虽然不变的是莱万的统治地位,但波兰人似乎优势没那么明显,上赛季在他(29球)身后出现断层,后四名全是14球或15球。本赛季莱万身后的罗伊斯和约维奇等人也是14球或15球,但他(18球)没能拉开差距。

综上可知,本赛季欧洲四大联赛的射手格局大变。C罗走后,西甲中更加少有人威胁梅西的统治地位;英超二人转崩盘,各家射手呈现出的状态和水平愈发平均;伊卡尔迪和因莫比莱沉默后,群龙无首的意甲改由老妖夸神领跑;莱万身后断层不再,欧战球队霸占德甲射手榜前五。

顶尖射手集体大幅减产

回到顶尖射手这个概念上。如果单从上赛季的结果来看,姑且将标准定为“最终总进球数排在联赛前五,且场均进球超过0.8个”的主要俱乐部的当家射手,便可锁定莱万(0.97)、C罗(0.96)、梅西(0.94)、萨拉赫(0.89)、因莫比莱(0.88)、伊卡尔迪(0.85)和凯恩(0.81)等7位“顶尖射手”(括号内为场均进球数,保留小数点后两位)。

当然,为避免出现“遗珠”,也可以适当地扩大范围。如果一位射手在以上限定条件中,满足至少一个但又因各种原因不能完全满足,或许可以暂且被归入“次顶尖射手”行列。

比如,苏亚雷斯(0.76)进球效率不俗,但不是队内头牌;迪巴拉(0.67)是意甲第3,尤文队内头号射手,但场均进球不足0.8;上季仅排西甲第6的格列兹曼(0.59)全部条件不符,但他为法国夺得世界杯,且是马竞的当家射手;阿圭罗(0.84)满足所有条件,但由于赛季末段膝盖伤缺8场,进球数(21)和凯萨相差太多;在冬窗改换门庭的奥巴梅扬(0.79)英超和德甲都没进前5,但上季总出场29次打进23球的他算是多特和阿森纳最高效的射手。

微信图片_20190323225851.png

通过纵向对比可以得出的结论是,除了唯一数据正向增长的梅西之外,所有顶尖、次顶尖射手本赛季都正在经历大幅减产。从莱万和C罗到奥巴梅扬和格列兹曼,他们的场均进球数和自己上赛季同期相比都有20个百分点左右的下滑,无一例外。而有严重者如萨拉赫、伊卡尔迪、因莫比莱和迪巴拉,跌幅甚至达到其他人的2倍或3倍。

上赛季的这个时候,基本上四大联赛都已打完国际比赛周前的联赛,算上各自此前因伤停或轮休错过的比赛,基本上出场时间没有太大的波动,当时的进球效率也和整赛季呈现出来的相差不大。但在本赛季相同或更多的出场时间里,大部分射手的进球数反而出现急剧下降的现象。

这些欧洲足坛现役最顶尖的前锋们,无疑正在集体冬眠。所以也就不难解释,为何本赛季各联赛射手之间已很难拉开差距,曾经扎堆出现的独一档射手越来越少。也就不难解释,为何斯图亚尼和夸利亚雷拉这样的草根老炮儿,以及约维奇和皮亚特克这样的菜鸟级射手大有“鸠占鹊巢”之势。

D2V9ksPX0AAVRba.jpg

英超  /   德甲  /   西甲  /   意甲  /   约维奇  /   夸利亚雷拉  /   C罗  /   梅西

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论