掘金抢做丹佛之王!借野马成功之道冲击勇士

罗珂03-25 13:30

记者罗珂报道

2017年休赛期,NFL球队丹佛野马的线卫布兰登·马绍尔做出了一个决定:为同城NBA球队掘金做说客,争取将自由球员保罗·米尔萨普带到丹佛。

“我和(掘金篮球事务运营主席)蒂姆·康纳利是非常好的朋友,我想,这恐怕也是一生中仅有一次的机会,能够帮助NBA球队招募自由球员。”马绍尔在接受当地媒体采访时笑着说,“我发自内心地希望科罗拉多的每支体育队都能够取得进步,变得越来越出色。”

于是,康纳利、马绍尔和掘金后卫加里·哈里斯组团去见了从小就是野马忠实球迷的全明星大前锋米尔萨普。转天,米尔萨普就和掘金签下了3年9000万的合同,对于当时连续四个赛季无缘季后赛、正处于低谷的掘金,这无疑是一大收获。为了表示感谢,掘金专门送给马绍尔一件印有他名字和54号的球衣。

von-miller-of-the-denver-broncos-and-nikola-jokic-of-the-denver-sign-picture-id1080631344.jpg

2016年,野马以美联冠军身份闯入第50届超级碗,并以24比10击败当季最大黑马北卡罗来纳黑豹队。理所当然地,传奇四分卫佩顿·曼宁、荣获第50届超级碗MVP线卫冯·米勒以及整支野马队,都成为丹佛人追捧的对象。和他们比起来,队史从未赢得NBA总冠军,自2013年后又一直无缘季后赛的掘金,简直就是丑小鸭。

不过,随着曼宁在2016年3月宣布退役,野马也迅速失去了冠军风采。而掘金则继续稳步提升:上赛季他们已经赢下了46场常规赛,只差一步就重返季后赛;本赛季迄今他们已经取得49场胜利,利用勇士轮休状态不佳实现反超升至西部头名。至少在这个赛季,掘金已经超越野马,成为丹佛最受关注的职业球队。

“我们的全部努力就是为了拿到西部第一,为了赢得总冠军。”全明星中锋约基奇说,“我们还没有拿过西部第一,所以我们会继续努力。”

“要么赢球,要么不顾一切代价为了赢球。”这是野马的格言,也是掘金的格言。

nikolajokic-031419.jpg

力争赢得现在?还是目标放眼未来?通常NBA球队管理层进行重建工作时,都会面临这样的选择。即战力、选秀权、薪金空间……他们要考虑诸多因素的平衡,制定一个非常详尽的计划。否则,很可能赔了夫人又折兵,而老板肯定不会接受四大皆空。

从目前的情况看,雄鹿和掘金两支本季发挥出色的球队,其总经理都有资格荣膺赛季最佳。考虑到掘金三大主力米尔萨普、哈里斯和巴顿先后因伤长期缺阵,他们更应该获得应有的表彰。而在掘金工作多年的总裁康纳利,也得到了业内外人士的一致认可。“甚至他那些选择什么都不做的决定,事后看来都是正确的。”当地记者莱恩·布莱克本评价道。

更为难得的是,掘金看起来已经完成了兼顾当下和未来两方面利益的不可能任务。当他们从赛季伊始就高歌猛进后,全队都已经下定决心,本赛季就要向奥布莱恩杯发起冲击;并且在未来可期待的几个赛季,他们都要做总冠军的有力争夺者。通常,想鱼与熊掌兼得往往会两头落空,但对掘金来说,他们希望能够探索出这样一条康庄大道。

cornerback-isaac-yiadom-of-the-denver-broncos-celebrates-after-a-picture-id1088326106.jpg

掘金的同城对手野马,无疑是成功的,毕竟夺取超级碗的难度比NBA登顶更大。野马总经理约翰·埃尔韦曾经说过的名言,也成了指引掘金前进的灯塔:“我最理想的球队主教练,是那种当球队在节后赛被淘汰后,会当场抓狂失控的人。”于是,掘金聘请了性如烈火的迈克·马龙做主教练,后者果然不负众望,打造出了一支铁军。而约基奇在队中的作用,堪比当年佩顿·曼宁在野马,埃尔韦如今做梦都想再找到这样一个四分卫但始终不得,所以球队的表现始终未能复苏。

“要么赢球,要么不顾一切代价为了赢球。”这是野马的格言,也是掘金的格言。这支球队的大部分球员都像约基奇那样谦逊低调,但在场上却有大将风范,是关键只可值得信赖的大心脏先生。他们能得分,也乐意分享球,做抢篮板造进攻犯规这样的蓝领工作……2016年超级碗,曼宁的发挥并不算出色,但掘金硬是凭借坚如磐石的防守封死了黑豹,掘金也不介意用这样的方式赢得胜利。“你能够看到每个人都做出了应有的贡献,这正是我们最需要做的事。”约基奇说,“我们是一支非常出色的球队,需要保持如今的状态。我们不能打自私的篮球,因为如果过于专注个人表现,就不可能打出现在的成绩。”

说到黑马成色,本赛季的掘金,夺冠几率并不比2016年的野马小。

截图20190324201933.jpg

除了米尔萨普(33岁)和已经跌出轮换阵容的小托马斯(29岁),掘金如今的名单里再没有28岁以上的球员,主力阵容里哈里斯、约基奇和穆雷更是都在24岁以下,按理他们并未达到职业生涯巅峰,未来还有很长的路要走——即便是划时代的超级巨星勒布朗,也直到27岁才夺得自己的第一个NBA总冠军,约基奇们还有大把时间积累资本。

所以,马龙还要教会他们很多东西。客场113比108击败奇才的比赛,当对手打出20比3的攻击波,马龙仍然不叫暂停。“我就是想看看球员如何应对这个情况。他们得学会自己解读比赛,尤其是那些季后赛经验匮乏的球员。在季后赛,每个回合都非常重要,每个回合都不能放松。”

客观地说,无论是对勇士还是火箭,本赛季的掘金都没占到便宜。但如果拿到西部第一,拿到季后赛对阵时的主场优势,借助英里之城地利的他们,当然有机会在七战四胜的系列赛笑到最后。历史上掘金从未进过总决赛,进西部决赛也只有3次,他们希望能够尽快完成第4次。

4abe475b-ecff-45ed-b929-363b12b46b37.jpg

当然,掘金的首要目标还是要突破季后赛首轮,打破十年季后赛系列赛不胜的魔咒。在狂野西部这个目标也不容易,毕竟掘金大部分球员都没什么季后赛经验,轮换阵容里只有米尔萨普和梅森·普拉姆利两人在季后赛扮演过重要角色。包括主帅马龙,虽然曾在多支球队担任助教,但独自带队打季后赛还是第一次。

掘金管理层已经打定主意,要在约基奇现有合同这个期间实现夺冠夙愿。不客气地说,比起凯尔特人、76人,掘金的青年军才是当今联盟实力最强,而且还有迈克尔·波特和范德比尔特等璞玉尚待雕琢。康纳利从没指挥球队摆烂获得高位选秀权,他们此次建队过程中也从未拿到过前5顺位的选秀权,将二轮秀约基奇培养成全明星,并围绕他组建一支强队,这是个了不起的工作。但是,掘金需要维持如今良好的球队氛围,避免刺头球员出现。“他们喜欢为彼此打球,这是最重要的。”马龙教练说。

fullback-andy-janovich-of-the-denver-broncos-runs-into-the-end-zone-picture-id1088326204.jpg

“团队作战是我们的比赛风格,我们需要保持下去。”约基奇说,“在场上,你要清楚知道每名队友的位置,谁在旁边,谁在背后,然后给他们传球。我们互相支持,打得越来越好,这也是我们近来连战连胜的原因。”

自野马三年前夺得超级碗后,看着掘金渐入佳境直到本赛季重返季后赛,恐怕是丹佛体育迷这段时间最开心的事情了。昔日宠儿野马如今还在为重返争冠行列而努力,掘金则是这座城市的新希望。当然,他们还不能像NFL西雅图海鹰功勋教练皮特·卡罗尔那样,写一本书叫做《常胜》;他们也不能像勇士老板乔·拉科布那样,说自家球队的领先优势达到“光年级别”。甚至,他们还不能让约基奇成为MVP热门候选。但说到黑马成色,掘金的几率并不比当年的野马小——这,已经是了不起的进步了。

约基奇  /   掘金

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论