拜仁多特身后大混战 德甲更强欧战军团呼之欲出

秦游夏03-25 13:05

文/体坛周报记者秦游夏

德甲26轮战罢,积分榜呈现出更清晰的脉络,同积60分的拜仁和多特蒙德将在最后8轮上演近年最胶着的沙拉盘争夺战。降级区目前只有13和14分的纽伦堡和汉诺威,距离第16名斯图加特的差距愈拉愈大,几乎提前锁定两个直接降级名额,无论场上表现还是高层发言,都已然在为下赛季德乙做准备。

德甲真正的混战区域在于对欧战席位的争夺,眼下,7支球队将为第3至6名的4个欧战名额展开激烈角逐。着眼于德甲球队本季在欧战淘汰赛的惨淡表现,欧冠8强13年以来首次没了德国球队身影,目前只剩欧联杯独苗法兰克福。下赛季,哪些球队为德甲在欧战代言,也是颇为关键乃至严肃的命题。

微信截图_20190325023943.jpg

欧冠,莱比锡加谁?

剩余2个欧冠资格的争夺,其实集中在4支球队身上,分别是目前积49分的莱比锡RB、47分的门兴、46分的法兰克福和42分的勒沃库森。

莱比锡本季欧联杯从资格赛第2轮打起,始终心不在焉,小组末轮竟主场被本组鱼腩罗森博格逼平,浪费了姊妹球队萨尔茨堡红牛的助攻。担任过渡主帅的兰尼克打一开始就目标明确:拿到联赛前4,将一支欧冠之师交接给下赛季履新的天才少帅纳格尔斯曼。

后半程一身轻松的莱比锡走势平稳,在弱队身上拿分效率极高,但整体状态难以令人满意,在红牛竞技场已连续4场未能取下3分,主要因为后半程目前同进12球的两大射手韦尔纳和优素福·鲍尔森轮番伤病,合体机会较少,两大中场核心福斯贝里和坎普尔此前阶段身体也不在最佳状态。但随着四大主力告别伤病,以莱比锡的实力和目前建立起来的些许优势,时隔一年重返欧冠颇有希望。

门兴和勒沃库森这对西部邻居下半程的发挥大相径庭。前者半程只落后拜仁3分,主场8战全胜,但下半程在普鲁士公园连遭3场大败,得失球比1比11,主场魔力仅失。马驹的问题在于攻击线骤然哑火,前半程联手打入20球的三叉戟普莱亚、小阿扎尔和施廷德尔,后半程至今只有3球,小阿扎尔甚至没有开张。门兴本季没有欧战任务,阵容在第二集团里相对单薄,后防及锋线主力和替补差距较大,板凳球员无法给球队提供必要推力。

勒沃库森则在博斯带领下有了更清晰的理念,高举进攻大旗,布兰特、利昂·贝利、福兰德等人均在荷兰狂人治下受益匪浅,9轮拿下6胜3负,虽然仍有上轮1比3不来梅这样的意外翻船发生,但总体上升势头明显,在与拜仁和多特较量中也不落下风。与第4门兴5分的差距,并非不可逾越的鸿沟,药厂甚至有潜力上演去年霍芬海姆最后10轮7胜飙至第三的佳话。

7736B5C6-F910-431E-B7D6-3075ECF397BB.jpg

法兰克福绝对是德国足球低谷期的一缕清风,以8胜2平的高姿态挺进欧联8强后,德甲下半程至今也保持不败(5胜4平)。阿莱、约维奇、雷比奇这三大火枪手继续火热(且三人踢法都不依赖体能,因此可以保障双线稳定),冬季新援欣特埃格和罗德等人立即成为主力,给球队注入新的活力。相比冬歇期相差第4的4分劣势,目前他们距离欧冠资格只差1分。当然,雄鹰还有通过欧联杯拿到欧冠资格的可能性,8强若能迈过今不如昔的本菲卡,他们有理由做最丰满的憧憬。

对比4队实力和状态,门兴的欧冠区席位岌岌可危,莱比锡希望最大,但也没有太多怠慢空间,勒沃库森和法兰克福状态喜人,前者还一身轻松,最后8轮赛程也较为有利(无须面对榜首两强,与莱比锡、法兰克福的硬仗都是在主场),后者要分心欧战,而且相对德甲,法兰对于欧联杯甚至更为侧重。

18版韦尔纳若纳唐塔_副本.jpg

欧冠4队战力提升?

本赛季,德甲欧冠三队出线,小组赛签运较好是不可回避的事实,4队只遇到了曼城和马竞两支4大联赛球队。尽管如此,霍芬海姆和沙尔克04的表现也不如人意,前者小组垫底,后者客场0比7败给曼城,创造了德甲球队欧冠最大比分输球纪录。

相比底蕴和星味严重不足的欧冠初哥霍村,以及依靠丑陋足球昙花一现拿到联赛亚军的沙尔克,德甲下赛季欧冠参赛队的质量有望得到提升。欧战竞争力如何,主要根据4点:球队现有实力、引援投入、欧战底蕴以及欧战意愿。莱比锡和勒沃库森在4队中绝对实力最强,依托红牛和拜耳制药,两者若杀入欧冠,还会进一步充实阵容,具备小组出线的实力。

门兴和法兰克福虽然财政能力有限,但有着德国足坛最富底蕴的足球沃土,两届欧洲优胜者杯冠军门兴在主场不畏任何强敌,1980联盟杯冠军法兰克福,本季所有欧战门票售罄,出征客场也动辄上万人。

99F71817-2281-4769-BDC3-045F99094B16.jpg

霍村人心散,不来梅昂扬

沃尔夫斯堡目前与勒沃库森同积42分,但受限于实力和内部因素,杀入欧冠并不现实。狼堡返璞归真,本季彻底走上了实用路线,实力大于名气的新援韦霍斯特、鲁西永迅速为德甲球迷熟知,勤勉务实的打法也非常对路,但整体阵容天赋有限,目前第7的排名几乎已是上限。加之主帅拉巴迪亚此前宣布今夏与球队分手,球队在赛季冲刺阶段会否受到影响,要打上问号。

积38分的霍芬海姆与狼堡有着类似问题,下赛季主帅纳格尔斯曼另谋高就,队中还有多少球员愿意为少帅卖命并不好说,纳帅此前便不时批评球员的态度及专注度。从霍村上季参加欧联,大量遣上替补乃至二队球员的做法来看(尽管有一些伤病因素),他们对欧联杯的态度相对冷淡。

真正渴望欧联杯的是不来梅,作为德甲历史积分榜列第2的传统强队,不来梅自2010-11赛季后,便与欧战绝缘,本季是重返欧洲的绝佳时机。绿白军和法兰克福一样,联赛下半程至今不败,且德国杯客场通过点球大战淘汰了多特蒙德。

上轮3比1客胜勒沃库森后,队长克鲁泽展现了豪情壮志:“无论通过联赛,还是德国杯,我们的目标就是进入欧战。”克鲁泽与不来梅合同今夏到期,至今未续约,据《踢球者》分析,欧战资格和更清晰的球队发展计划,是“赌王”是否续约的风向标。为了球队的宏图大志,也为了留住当家球星,不来梅上下将为欧联席位拼到最后一刻。

与克鲁泽类似,其他欧战竞争者队中的头号球星,下赛季去向也与成绩息息相关。比如本季各项赛事射入22球的约维奇,法兰只有跻身欧冠,才有可能留下这位塞尔维亚当红炸子鸡。又比如小阿扎尔,倘若门兴无缘欧冠,比利时人的留队希望微乎其微,另一支普鲁士多特蒙德早已对他虎视眈眈。

德甲  /   莱比锡RB  /   门兴  /   法兰克福  /   勒沃库森  /   沃尔夫斯堡  /   不来梅  /   霍芬海姆

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论