兹维列夫阳光双赛变“春游” 想要大满贯先学做勇士

弈桑03-25 15:28

特约记者弈桑报道

兹维列夫又输了!这似乎已经算不上什么新闻了,继阿卡普尔科决赛输给排名72的克耶高斯,印第安维尔斯第三轮输给55位的斯特鲁夫后,这次在迈阿密第三轮输给的对手又创造了新低——排名仅有155位的外卡选手费雷尔!

微信截图_20190325110353.png

诚然,费雷尔确实是曾经的世界第三和大满贯亚军,在场上向来又以顽强的作风著称,而且宣布了在今年马德里的退役计划后,现在每一场他都当作最后一场用去拼,在战胜了兹维列夫之后,费雷尔甚至说出了“我会战斗到最后一分”的悲壮誓言。

然而,在这位比自己年长15岁的老将“用生命去战斗”的精神面前,兹维列夫作为响当当的世界第三、被捧做新生代领军人物的天之骄子,那种一直以来被诟病的缺乏斗志的弱点就更加暴露无遗。他向来不善于打逆风球,根本原因就是落后时不但办法不多,而且缺少想要逆转的渴望,然而和费雷尔这场球,他在先赢一盘还没拿下来,看来现在领先后遭遇对手的强势反扑,他也很难挺过来了。

“很显然他是一个勇士,他疯狂地战斗到底,”在输给费雷尔之后,兹维列夫这样说道:“他依然可以打出难以置信的网球。”不知道在说这番话时,兹维列夫心里究竟是什么滋味,仅仅是出于敬佩,还是略有不甘,或者还有那么一丝丝的惭愧?而他所解释的对手胜利的原因,又何尝不是自己输球的原因?这才是他此刻最需要反思的东西,而不仅仅是这样一句谁都可以说出来的无关痛痒的恭维。

这场失利算是给兹维列夫上了一堂生动的教学课,如果输给巨头们还可以用随便一个什么理由搪塞,大满贯爆冷输球也可以用一个“还没做好准备”去解释,那么这场比赛就生动地展示出了兹维列夫“到底缺少什么,他距离大满贯究竟还有多远”这一终极难题——那就是在学会如何去做一名真正的勇士之前,还有无限远。

去年在和伦德尔合作后,兹维列夫拿到了总决赛的冠军,而且还是以背靠背双杀费德勒和德约科维奇的方式。但别忘了,那两场比赛他算是打得顺风顺水,并没有经历太多心理上的兵来将挡。所以这和2017年第一次时没有太大区别,那年在罗马和蒙特利尔决赛中,他分别直落两盘击败了两位天王。

所以,眼前的兹维列夫真的进步了吗?或许并没有。伦德尔能够给他带来技战术的指导,甚至是关键时刻的心理疏导,但是有些东西却永远给不了他,那就是斗志和不服输的精神。不光是伦德尔,这个东西没人能给的了,除了他自己。

正处在突破瓶颈期的兹维列夫,或许真的应该和费雷尔多聊两句,了解一下对手的斗志究竟来自哪里,也许会有豁然开朗的感觉,他甚至可以聘请费雷尔退役后担任心理疏导顾问,专门来给自己打气——当然这只是一句玩笑,但也确实是此刻他最需要的东西。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论