费德勒之后 又一位生于8月8日的球员创造历史了!

张奔斗03-25 11:50

记者张奔斗报道

8月8日,在网坛算是一个独特的日子,那是罗杰•费德勒的生日。

微信图片_20190325111130.jpg

狮子座,原本就是男子网坛霸气十足的存在啊!罗德•拉沃、桑普拉斯、费德勒这三代大神,都出生在8月8日到12日这狭窄的日期区间里。

又一位生日同为8月8日的球员走上了不断创造历史的旅程,来自加拿大的阿利亚西姆。他比费德勒小了整整19岁,生于2000年8月8日的00后。

微信图片_20190325111133.jpg

面对最近连克了锦织圭、普伊和沙波瓦洛夫等一众高手的波兰小伙赫卡茨,阿利亚西姆两盘直落解决战斗。他创造的历史包括——首位打入ATP1000大师赛第4轮的00后,首位打入ATP单打前50位的00后;能够在19岁之前打入大师赛第4轮,他是史上第22位;他也是2007年的德尔波特罗之后,迈阿密大师赛最年轻的男单16强选手。

算上两场资格赛胜利,加上正选赛中一路击败鲁德、福索维茨和赫卡茨,阿利亚西姆已经在迈阿密赢得5场连胜。你可能感觉奇怪,排名这么高了怎么还要从资格赛打起?也正是因为阿利亚西姆排名飞涨速度太快,几周前报名截止时,他的排名竟然还不够。

微信图片_20190325111241.jpg

排名飞涨得有多快呢?本赛季开始时,他的排名还远在100位之外呢!年初打个ATP250级别的印度站,都还要从资格赛打起,澳网赛也是在资格赛折戟。2月份的里约ATP500赛他一飞冲天,连续击败弗格尼尼和奎瓦斯等红土好手,打入人生首个ATP巡回赛决赛。上一站印第安维尔斯大师赛,他击败世界前10西西帕斯更是引发震动。迈阿密突破之后,他的排名将从第57位升至大约46位,第4轮将挑战巴斯拉什维利。

如果要向那些尚未看过阿利亚西姆打球的人介绍他的球风,那就是:全面。阿利亚西姆也说:“我总是希望自己能拥有全面的技术,我发球不错,既能在底线对抗,上网也不怵。”就拿这场淘汰赫卡茨的比赛来说,两盘比赛奉献34次直接得分显示了他的攻击能力,而其中又有10次来自反手位,显示了他均衡的正反手;而上网成功率,更是吓人的18次上网16次得分,其中颇有几次截击很有难度但截得相当漂亮。

通常说来,打法全面的球员需要更长一些时间才能成熟,因为他们需要耐心将武器库中的丰富武器合理组装。不过,阿利亚西姆青少年时期就很红。他曾攀上过青少年世界第2的排名,大满贯单双打冠军也都有斩获。年仅14岁时,他就成为在ATP挑战赛取得正赛胜利的史上最年轻球员。如今,18岁,他就已在ATP巡回赛风生水起。

如果再算上沙波瓦洛夫,以及刚刚在印第安维尔斯夺冠的安德莱斯库,这三位尚不到20岁的年轻人,注定为加拿大网球写就光明未来。一个国家能够有一批而不是一个未来之星的巨大好处,就是他们可以分担重压,而不必单肩挑起整个国家万众期待的压力。

微信图片_20190325111126.jpg

更可喜的是,加拿大两位少年的私交还非常好呢!青少年时期就曾搭档赢得过大满贯双打冠军,两人也总是相互鼓励,社交媒体上互相逗趣。阿利亚西姆还曾透露,他和沙波瓦洛夫几乎天天聊天,曾经创下过在即时通讯工具上连续70天每天聊天的记录。

不过,这三位加拿大年轻人的名字都太长了,就叫他们小沙、小阿和小安吧!这当然是玩笑话,全名Felix Auger-Aliassime的阿利亚西姆,在国外球迷间的简称是FAA。

有球迷戏称,“加拿大移民局发来贺电!”这倒也不是没有道理。都知道沙波瓦洛夫家庭的俄罗斯背景,阿利亚西姆的父亲则是多哥移民,出生在蒙特利尔的他也是法语和英语双母语。安德莱斯库的父母,则是来自罗马尼亚的移民——这些都可以从三位球员的姓氏中看出一些端倪。加拿大原本就是移民国家,也一直以国民丰富的民族构成以及背景为傲。

说回8月8日,说回费德勒,其实和阿利亚西姆和很有交集哦!费德勒原本就是阿利亚西姆从小的偶像,2017年末的休赛期,阿利亚西姆还曾受邀去迪拜和费德勒合练了两个星期。小伙子当时兴奋极了:“他并没有越俎代庖对我指手画脚当我的教练什么的,但只是看他如何对待训练,只是谈论一些网球的话题,就让我受益良多。”

相信,凭借阿利亚西姆的能力和潜力,他在未来一定还会为8月8日这个好日子强刷出更强的存在感来。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论