【焦点】宫斗之王联手詹姆斯!基德与湖人真的不太配

董倡硕03-25 13:50 体坛+原创

这是基德被雄鹿队裁掉之后的第67天。在他位于天堂谷的新家里,数不清的纸箱堆满了客厅,巨大的平板电视立在地面上等待吊装,基德站在那里出了神,作为曾经世界上最出色的30位篮球教练之一,面对搬家,他显得手足无措。

“我爱教练这项工作,执教很有趣,也很艰难。”基德嘴角挂了点微笑,不用过多解读,你也能品出其背后的些许苦涩。但是基德心里明白,重拾教鞭可能只是时间问题。

微信截图_20190325130725.png

基德与洛杉矶湖人队的绯闻是在2019年1月底传出来的。当时正值詹姆斯腹股沟拉伤康复的末期,湖人队已经完成了从西部第4到第11位的反向冲刺。每天早上醒来打开手机,你都能看到几条关于沃顿将会下课的消息,基德的名字出现在候选名单中,并不让人感到意外。但是,随着时间的推移,这事儿变得越来越真实且靠谱,而就在今天,那个男人出现了。

北京时间3月25日,NBA著名记者Woj报道,如果湖人解雇沃顿,基德将会是球队认真考虑的候选人之一。

詹姆斯的伤病、纷飞的流言、动荡的军心…你很难将一次性将湖人队本赛季出现的问题总结分析明白。面对过去的失败和对未来的恐慌,人们渴求改变,而手刃褒贬不一的前任主帅,无疑是最简单且容易的方式。不过,基德的名字似乎并没有办法带给湖人球迷足够的安全感。

微信截图_20190325130743.png

执教履历

2013年6月13日,基德宣布退役不到10天之后,他便与篮网队签下了一份4年的合同,成为了NBA历史上角色转换最快的主教练。

不过,基德的执教生涯堪称坡道起步,在篮网这辆老爷车上,熄了火。前两个月,篮网10胜21负的战绩惨不忍睹。调整之后,基德带领球队低开高走,于接下来的比赛中斩获了34胜17负的战绩,荣膺2014年1月的东部最佳教练,并且率篮网杀入季后赛,随后在第二轮中被热火淘汰。

当年夏天,雄鹿用两个未来的次轮签,给基德买了一张飞往密尔沃基的单程机票。

KiddOut_Getty_AP_Ringer.0.jpg

从繁华的纽约驾临威斯康辛小城,基德继续施展自己的执教魔法。在首个赛季,他带领雄鹿打出了41胜41负的常规赛战绩杀入季后赛,也成为首位生涯头两年带领两支不同球队进入季后赛的主教练。一度跻身年度最佳教练的讨论之中。

可是好景不长,基德随后两年半的雄鹿生涯陷入平庸,手握字母哥这样一位MVP级别球员,他却一直没有能够帮助雄鹿侧写出明确的球队风格和特点。2017-18赛季,周杰伦的一曲“等你下课”唱走了这位主帅。

最终,基德五年的教练生涯告一段落。期间,共执教篮网与雄鹿两支球队,常规赛战绩为183胜190负,胜率为49.1%;季后赛战绩为9胜15负,胜率37.5%。

9ebd2183084d52a97a67cd37bcbdee54_crop_exact.jpg

渴望权利情商不高

宏观上来说,基德在两支球队的执教经历都是虎头蛇尾。基德似乎总是能够在首个赛季点燃球迷们对他的期待,但是无数狗血剧情便会随后而至,这也反映出了基德的最大问题之一——情商低。

在篮网最初确定教练组人选时,人们认为助理教练弗兰克是对青涩基德的完美补充,但是师徒之间的矛盾却随着时间的推移逐渐露出水面,基德甚至一度取消弗兰克列席球队训练和正式比赛的权利。知情人士透露,球员内部甚至也出现了小团体,不同的团体分别执行基德与弗兰克的战术布置……可谓是活久见。

对下玩起办公室政治,对上,基德也是宫斗不止。

D2c8-W0UkAAmfwV.jpg

据报道,当篮网遭遇开门黑之后,管理层就曾考虑过直接更换主帅,正是老板普罗霍洛夫拍板决定留下基德。赛季结束之后,基德与管理层在皮尔斯的续约和交易上出现分歧,渴望留下真理的他开始向老板索要更多的球队管理权,其中包括监管篮球事务运营,压制时任总经理比利·金。政治斗争没有双赢,最终,篮网与基德分道扬镳。

来到雄鹿之后,基德也没有消停。根据沃神的报道,基德除了日常执教工作之外,继续向雄鹿队索要管理权,并且希望在赛季结束后成为球队的总经理,完全根据自己的意愿配置阵容,但是却被雄鹿队直接拒绝并驳回了基德的一笔交易提案,双方的关系陷入冰封。

0_f3WkXFPlyRR3E4nD.jpg

当雄鹿队战绩不温不火之际,基德总是将球队的年轻当做输球的挡箭牌。可是,当时球队的首发阵容里也只有字母哥一人在25岁以下,26.3岁的平均年龄在NBA里不过排名第六。基德之所以如此开口,自然也是话里有话。这一次他“阴阳怪气”的针对对象,是刚刚在2014年购入球队的老板,也是年仅34岁的总经理约翰·霍斯特。

在球队的管理层频频树敌,基德与贾巴里·巴克之间的关系也已恶化,二人完全处于零交流状态。如果他果真加盟洛杉矶湖人,他究竟能否处理好与魔术师、佩林卡、珍妮·巴斯和詹姆斯之间的关系,自然要被打上问号。

微信截图_20190325130532.png

偏执的防守策略

在基德刚刚被解雇直接,美国媒体SBNation就曾撰文,列出了基德下课的六宗罪,其中第二项就提到了雄鹿队的防守。

执教雄鹿期间,基德的防守策略相当激进。他经常会要求球员们对对手的持球人进行包夹,迫使其出球,并通过对其传球路线的判断进行抢断。这种“掠夺式”的防守听起来很美妙,但是却对球员们的协调与默契提出了更高的要求。只要在沟通与执行上出现纰漏,那么就会送给对手空位轻松得分的机会。

r276471_608x342_16-9.jpg

尽管球队41胜赛季的防守效率高居联盟第二,但是随着大家逐渐了解基德的赌博式防守,他的算盘也就彻底崩坏。2014-16两个赛季中,雄鹿队的防守效率分别位列联盟22和19位。而在基德下课之际,2017-18赛季雄鹿队的防守效率已经滑落到联盟的第25位。

本赛季,在鲍尔受伤之后,湖人队的防守效率一度从全联盟前十跌落到联盟倒数,与曾经雄鹿队防守正负值高达+16.3的布莱德索很是相似。从其执教的履历上看,基德似乎并不是一位能够解决湖人防守症结的教练。

r276470_608x342_16-9.jpg

铁腕治军但后劲不足

虽然说基德的情商不高,但是他似乎很善于处理与球队当家球星之间的关系。此前,在得知基德被解雇的时候,字母哥便立刻致电恩师,希望通过自己的斡旋来保住他的帅位。来到湖人之后,基德或许能够很好地处理与詹姆斯之间的关系,这是其最大的优势,但是似乎并不能带领他获得胜利。

在训练与防守上,基德堪称铁腕。NBA中,在进行背靠背的比赛后轮休一天基本是所有球队的不成为规定,但是在基德眼中却不是这样。执教雄鹿期间,他曾在背靠背的连续作战后,继续要求球员们来到场馆进行两个小时的高强度加练,严谨程度不言而喻。基德的态度同样体现在防守一端,雄鹿核心字母哥曾表示,如果在防守中动作不到位,就会遭遇基德的怒斥。

bd5be178cdf3eb33f2623039ec651d7f_crop_exact.jpg

对球员如此严苛的要求也成为了雄鹿一众年轻人走上正轨的关键。可是,尽管相当出色的完成了新秀开发的工作,但是在阵容的配置上,基德的能力却远不如现今的布登霍尔泽。反观现在的湖人,年轻球员的确尚存潜力,但是阵容的配置,似乎才是更亟待解决的大问题。


基德  /   湖人  /   詹姆斯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论