郑智首度解读亚洲杯落泪 称支持里皮继续执教国足

零秒绝杀03-25 13:44 体坛+原创

距离1月25日中国男足亚洲杯1/4决赛0比3不敌伊朗队,整整过去了两个月的时间。那场比赛后,老将郑智在场边掩面哭泣,也勾起了无数球迷心中的酸楚。两个月后,郑智在接受央视采访时,首度解读自己的眼泪。同时他也谈及恩师里皮,里皮应该继续执教中国男足吗?“我一定投赞成票!”郑智说。

虽然时间已经过去两个月,但郑智对于与伊朗队的亚洲杯末战仍记忆犹新,再度回忆起赛后他的情绪爆发,郑智表述道:“当时真的控制不住自己了,各种各样的情绪夹杂在一起,我本不想在那么多人面前流眼泪。比赛结束后我走过替补席,王大雷来拥抱我,我看见他感觉情绪真的不能控制了,跟这些兄弟在一起的日子没觉得怎么样,但那一瞬间意识到可能是最后一次了。”

微信截图_20190325134342.png

对于那次万众瞩目下的落泪,郑智定义称那是不甘的眼泪。“有对伊朗那场比赛失利的不甘,也有对我国家队生涯的不甘。对于亚洲杯这种大赛,我一定是最后一次(参加)了。当时有很多愧疚感,国家队这么多年赢得很少,没给球迷带来些什么。这些球迷这么多年一如既往的支持我们,那一刻有很多愧疚感。”

2013年荣获亚洲足球先生,有人认为当时的郑智已经接近职业生涯暮年,但这之后的4-5年里这名老将仍保持着出色的竞技状态,对此郑智特别感谢里皮。“那时候大家都在想我什么时候退役,我也在找一条更适合的路,能够延续职业生涯。我对自己的自信,是因为里皮的到来。他改打433战术,把我定位在拖后后腰的位置上,我对这个位置的比赛感觉非常好。”

然而,在恒大树立王朝的里皮,似乎并没有给中国队带来太多成绩上的收获。郑智认为:“没有任何一个教练能马上药到病除,我的内心是觉得里皮到了国家队给球队留下了很多东西,12强赛后里皮找我在广州吃了一次饭,和我说他想在国家队提拔更多年轻球员顶上来,他需要我但不是每一次都需要我来,但中国杯后他转变了一些想法,说还是希望我回到队里来。”

在执教中国队之初,银狐与昔日弟子郑智先进行了一番深入沟通,“里皮一开始来国家队,奇怪这些球员在联赛发挥很好,但在国家队却只能发挥出40-50%的水平。我给他的解释就是压力太大,他们在俱乐部心态非常放松,但去国家队压力很大。所以他来国家队的第一件事就是树立信心,至少这些球员需要发挥70%-80%的水平。作为我来说不太在乎排山倒海的批评,但球队的大部分球员还是会在乎的。”

Osports14804484.jpg

0比3不敌伊朗队,里皮那场比赛的指挥似乎是一反常态,对此郑智以他的视角还原了中伊之战的前前后后。“伊朗比赛前的新闻发布会,我和里皮一起参加。当时我的感觉是里皮对于这场比赛的期望很高,他对这场比赛还是信心满满的。中场两球落后,他确实急了。因为我们等这场比赛等了很长时间,我们晋级到这场比赛的过程也非常艰苦,这种丢球方式我们每个人都不能接受。他的愤怒类似于弗格森的吹风机,虽然之前也会有对比赛不满意的中场调整,但这是我第一次见他这么生气,包括肢体语言,这都是我第一次见到的。暴怒之后,里皮离开了更衣室,我们自己也很生气,中场休息前一半时间基本没人说话。我是第一个说话的,我鼓励球员不管比分怎样我们都不能放弃。”

一天之后,郑智与里皮做了简短的告别便从匆匆离去。“赛后里皮表露出的还是失望,因为他赛前对我们有很多期望,我们没有达到他的预期,里皮是很真诚、很耿直的人,不会因为要离任了就说一些虚无缥缈的话。

里皮应该继续执教国家队吗?对此郑智直言:“我投赞成票,里皮肯定会给国家队带来很多正面的东西,从12强赛到亚洲杯最后一场比赛,虽然中间有成绩上的起伏,但球员对于里皮都是肯定的。而对于自己今后的职业生涯,郑智坦言:“很多人也会问我什么时候退役,很多时候大家从年龄上判断,从我内心来讲我还能踢,亚洲杯算是比较激烈的比赛了,我感觉其实还可以。但从规律上来讲,我到了这个年龄再代表国家队打有些勉强了。退役以后我还是希望和球员在一起,我会向着教练员的方向努力。

国足  /   郑智  /   里皮  /   亚洲杯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论