【观察】史蒂文斯撞上名帅墙 他与波波仍隔千山万水

季孟年03-25 17:00 体坛+原创

出生于1976年的布拉德·史蒂文斯,在上个赛季成为了整个NBA最为火热的主教练。在缺少了欧文与海沃德的情况之下,他依旧将凯尔特人带入到了东部决赛,并且险些在一轮七场大战之中将勒布朗·詹姆斯拉下马,虽说绿军最终还是在第七战败北,可史蒂文斯早已经名满天下。

去年东部决赛结束的时候,几乎所有人都认为史蒂文斯会成为下一个波波维奇。可如今一年快要过去了,这位带给人们无限惊喜的年轻少帅,似乎并没有把绿衫军带到人们所期待的地方。与一些年少成名的球员一样,史蒂文斯也需要经历成长带来的阵痛。

当然,这也并不是多么令人奇怪的事情。就像凯尔特人不可能一步登天一样,想要成为波波维奇那样的大师,哪有那么简单!

颜值依旧在线,魔法却消失了

清澈的双眼,斯文的面庞,这是史蒂文斯给人们留下的第一印象。在他2013年夏天入主凯尔特人的时候,很多人就把NBA最帅主教练的称号送给了他。可就在一个赛季之后,人们便发现这位出生于1976年的玉面小生并不只有颜值而已。做教练,他的确是天才。

brad-stevens.jpg

事实上,在来到NBA之前,史蒂文斯早已经是NCAA最好的主帅之一。在2010和2011这两年,他带领着籍籍无名的巴特勒大学连续杀入NCAA决赛。虽然未能染指冠军,但这表现同样令人们倍感震撼。

加盟凯尔特人之后,史蒂文斯教练依旧继续着自己的神奇。自从2012-13赛季开始,凯尔特人每个赛季都要比之前的胜场数更多。在季后赛的舞台上,他们也走得比上一年更远。

上个赛季,残阵凯尔特人杀入到了东部决赛,并且一度3比2领先骑士。在那轮系列赛之后,少帅的风评达到了顶峰。“过去几年里,我们一直在进步,一直在努力达到最好的自我,但现在结束了,这正是成长的道路,我们需要用这样的失利来激励我们。”他在那轮系列赛结束之后曾经这样说道。

与史蒂文斯一样,几乎所有人都认为凯尔特人会在经历了东决洗礼之后越打越好。尤其是在海沃德、欧文本赛季都将归来的情况之下,绿军将会成为东部新霸主的不二人选。但眼下的事实却是,史蒂文斯的魔术消失了。

blob.png

在今天输给了马刺队之后,凯尔特人的战绩变成了43胜31负,胜率已经不可能超越上赛季。此外,凯尔特人在上个赛季已经打到了东部决赛第七场。如果他们想要在战绩上赶超去年,就必须杀入总决赛。但就目前来看,东部最有可能杀入总决赛的,绝不是绿衫军。

除了战绩不佳之外,史蒂文斯的神战术,似乎也在本赛季消失。根据统计,史蒂文斯上个赛季在暂停后攻防两端布置的战术净效率高达百回合33.4分,排在联盟30位教练的第四位。可在本赛季之中,凯尔特人关键球的进攻总是非常混乱。甚至,欧文还曾经因为球权分配问题和队友出现过矛盾。

与以往一样,史蒂文斯在本赛季依旧是教练席上的一道风景,他的颜值还是能够引来众人的尖叫。可是,这位少帅的神奇似乎已经不在。绿衫军也因此,未能打出人们预想之中的成绩。

能点石成金,却无法烹制山珍

464289440.0.jpg

在很多人看来,史蒂文斯最神奇的地方,便是总能够点石成金。当年在巴特勒大学,他便激发出了很多天赋并不算出色球员的潜能。在来到NBA之后,少帅的战术同样令很多球员如鱼得水。

小托马斯就是最显著的例子,这位身高只有1.75米,选秀大会在第60顺位才被选中的球员在史蒂文斯手下成为了MVP的候选人。2016-17赛季,小托马斯场均能够贡献28.9分,助凯尔特人队杀入到了东部决赛之中。而在离开了史蒂文斯之后,他的状态却出现了大幅度的下滑。这与小刺客的伤病有关,同样也与离开了史蒂文斯的战术体系有关。

上个赛季,绿军却兵少将。但在季后赛里面,史蒂文斯的针对性布置非常奏效,塔图姆、杰伦·布朗都能在进攻端找到对手的软肋。因此,那支缺少欧文和海沃德的球队才能杀入东部决赛,并且和骑士大战七场。

本赛季,欧文和海沃德归来,史蒂文斯拥有了他所拥有过的最具有天赋的阵容。令人意外的是,在这副好牌在手的情况之下,他却无法率领球队打出足够出色的表现。在进攻端,绿军往日那种互相牺牲,彼此成全的进攻模式不见了,大家各自为战,每场比赛之中都充斥着大量的单打。而在防守端,绿军的防守数据依旧好看,可实际效果却非常一般。尤其是在面对联盟强队的时候,他们的防守完全达不到应有的级别。

此前在缺兵少将的时候,史蒂文斯能够榨干每一位球员的价值,并且把他们防到自己最适合地方去。可现在,当天赋堆积起来之后,史蒂文斯却不知道该如何安排阵容。他总希望做到面面俱到,但这样就没有人愿意为团队牺牲自我,于是就出现了如今这样的情况。

big-three.jpg

曾经执教过凯尔特人,如今是快艇主帅的里弗斯曾经表示,现如今的凯尔特人队天赋足够出色,但却缺乏牺牲精神。他类比了2007-08赛季那支凯尔特人。“在那支球队当中,三巨头都懂得如何牺牲自我。”

可值得一提的是,07-08赛季三巨头聚首时他们都已经饱经风霜,明白该如何才能更接近总冠军。可绿衫军现如今却是小鬼当家,如果教练不进行引导的话,球员们其实很难有牺牲意识。遗憾的是,史蒂文斯并没有做好这一点。总能够点石成金的他,似乎还不知道该如何烹饪山珍海味。

从名帅到大师,他还欠缺什么

maxresdefault.jpg

波波维奇一直表示,他自己非常欣赏史蒂文斯。用波波自己的话来说,“史蒂文斯拥有成为伟大教练的一切潜质,他在未来也一定能够成为一个伟大的主帅。”可是,就目前来看史蒂文斯与波波维奇之间还存在着巨大的差距,且短时间内很难弥补。

波波维奇既能做到点石成金,又能烹饪山珍海味,还能让一支球队长时间保持战斗力。当然,这与他拥有邓肯这样一位天生领袖有关。可与此同时,这也是波波个人的能力所在。

一位优秀的主教练,需要具备各种素质。仅从战术角度来看,这个联盟并没有多少人能够比史蒂文斯更为出色。安吉表示,看到史蒂文斯就相当于看到了未来。“他痴迷于观看录像,能够利用计算机完成各种分析,让数据真正变得有价值起来。”但一位优秀的主帅,不仅仅是战术的安排者,同时也是一位优秀的管理者。

在NBA的历史上,菲尔·杰克逊、波波维奇、奥尔巴赫几乎可以被称之为三位最出色的主帅。他们都是战术上的天才,更重要的是,这三人总是能够很好地控制自己的球队。或许奥尔巴赫的传说有些遥远,但禅师与波波维奇的故事,大家都耳熟能详了。

Phil-Jackson-compares-the-NBA_s-greatest-shooting-guards.jpg

尤其是菲尔·杰克逊,他曾经担任过乔丹、奥尼尔、科比这三位传奇巨星的教练。尽管球队的更衣室内也曾经出现过不少问题,但禅师在绝大多数时刻都能转危为安。

禅师们之所以能够做到这一切,除却独特的人格魅力之外,他们还都拥有着极强的魄力,能够将更衣室控制在自己手中。可史蒂文斯却走在另一个极端上,他有些太想与球员们做好朋友,反倒是有点失去教练所应该有的那种权威。

在短期内,史蒂文斯的做法能够让球队的更衣室风平浪静。可长期以往,当问题出现了的时候,他却很难再去收场。现如今凯尔特人就经历着这样的困局,连续输球让少帅如坐针毡,但他依旧只能做着阵容上的微调,一直都没有彻底解决问题。

随着执教时间的增长,史蒂文斯会积累越来越多的经验,这会让他在排兵布阵上更为成熟也更为老道。但是,如何更好的管理球队却不是阅历增加所能学会的。少帅现如今的性格,似乎有些过于柔软,而缺少了一些波波维奇们拥有的“狠劲”。这样一来,球队内部便会暗潮涌动。还有便是,没有哪个人愿意死心塌地为史蒂文斯效力,哪怕是他的绝对嫡系戈登·海沃德。

微信截图_20190325112739.png

当然,这可能也和史蒂文斯基本上没有经历过太多挫折有关。可在这个赛季结束之后,当初那些把他捧到天上的人,很有可能再将他扔回地面。接踵而至的,还有各种各样的质疑声。

或许到了那时,史蒂文斯才能意识到自己究竟缺少什么。在儒雅的外表之下,他不应该收起自己的所有锋芒,而应该去适当的展现自己凶狠的一面。唯有如此,才能成为真正的一代宗师。

史蒂文斯  /   波波维奇  /   菲尔·杰克逊  /   凯尔特人  /   湖人  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论