勇士底气比你想象的更足!冲冠不在乎常规赛排名

罗珂03-25 14:48

记者罗珂报道

丢掉常规赛冠军,在金州勇士过去四年三次夺冠的历程中,已经出现过了。上赛季,勇士的常规赛战绩不仅落后火箭多达7场,还比排名东部第一的猛龙少赢了1场,只不过与他们会师的不是猛龙而是老对头骑士,勇士才拿到了总决赛主场优势。而本赛季打到现在,勇士的胜率比上赛季还要低,尤其是主场表现实在让金州球迷难言满意:已经结束的36个主场比赛,卫冕冠军已经输了10场,其中有5场输分超过20——这其中除了圣诞大战狂胜他们的湖人已经确定无缘季后赛,另外4个对手雄鹿、雷霆、猛龙、凯尔特人,都有可能和勇士在季后赛和总决赛重逢。而两次被火箭攻陷甲骨文球馆,更让勇士耿耿于怀。

从2014-17年,勇士连续三个赛季在主场打出骄人战绩:前两季是39胜2负,得到杜兰特后略有松懈但也保持了36胜5负的水准。可到了上赛季,勇士的主场战绩就滑落到29胜12负,比本赛季的主场胜率更差。不过从另一个角度看,这也让勇士老板乔·拉科布对球队本赛季迄今的欠佳表现毫不介意:“为什么我要不自信呢?”

战绩欠佳?知耻而后勇

截图20190325144303.jpg

在商海摸爬滚打多年且成绩斐然的拉科布,是个性格外向,有野心并且能坚持己见的人。他经历过太多波折和失败,也对勇士本赛季某些时刻的表现很不满意,尤其是坐在场边看着自己球队被对手屠杀,当然会感到沮丧甚至愤怒。但总体来说,勇士老板并没有把这些放在心上,如今他更关心的是新球馆相关事宜:比如宣布勇士搬家后,位于奥克兰市中心的训练馆会变为非营利性避难场所;比如确定新球馆的“揭幕战”——也是1971年1月29日后首次在洛杉矶举办的职业篮球比赛——是当地时间2019年10月5日对湖人的NBA季前赛……

全明星周末后9场比赛输了5场,其中包括主场被凯尔特人狂胜33分,以及输给副班长太阳;接下来的4连客,又被马刺全场压制。对于勇士球迷,真是一口恶气始终出不来。不过拉科布表示,这种紧张的氛围没什么大不了:“球迷的情绪也不是愤怒,他们只是很关心球队。说实话,这些对我没有任何影响,我根本没有把这个放在心上。在我看来,紧张气氛和暂处低谷,从长远角度看对球队是利大于弊。所以,让我们以积极角度看待这些,它们能够带来怎样的正面效果呢?还记得上赛季常规赛我们是怎么输的吗?最后17场输了10场?”

拉科布的记忆一点儿也不错:上赛季的勇士从当地时间2018年3月10日客场108比125完败于开拓者后,简直是断崖式下滑一败再败。主场输弱旅国王,主场对勇士爵士步行者三连败,最后4场比赛输了3场……58胜24负的战绩创造了科尔执教时代的最差纪录。“然后我们还是赢得了总冠军。”拉科布说,“因为我们制造了一种紧迫感,一种我们必须克服困难的紧迫觉。这种感觉很难用言语形容,但或许今年也会出现。”

https%3A%2F%2Fblogs-images.forbes.com%2Fthumbnails%2Fblog_5983%2Fpt_5983_426_o.jpg

事实上,哪怕是常规赛67胜15负,季后赛16胜1负的2016-17赛季,勇士也会面临危机:2017年3月1日客场对奇才,杜兰特仅打2分钟就受伤离场,休息了6个多星期才复出。但对于拉科布,他感觉勇士状况最不正常的时候是刚接手球队的前两个赛季,“就是2010-11赛季和2011-12赛季,当时我们为了赢更多比赛而全力以赴,但我们的自信心总是不足。这才是非常不利的局面,我觉得很不正常,因为我渴望胜利。所以,每个赛季都是不同的,不可能有完美的球队。我们有一非常优秀的团队,有一个非常优秀的教练组,有一个非常优秀的管理层,还有坚实的球迷基础。我们很快就要有全新的球馆,没有什么比这更棒的了。”

主场低迷?不能怪球迷

当然,拉科布并不是无条件地容忍球队。“我想大家都心知肚明,我们都很清楚,不能让这种情况继续下去,需要做出一些改变才行。这也是我们的教练和球员的价值,他们会为了这个目标而努力。”

常规赛还有不到三周就结束,勇士的剩余赛程难度不小:主场对掘金和鹈鹕,还有三个背靠背,包括常规赛最后两战客场连战鹈鹕和灰熊……拉科布表示,他希望勇士能够在剩余主场表现出色,“我讨厌主场输球,我们队所有人也都是这么想的,不止我一个。我和科尔教练谈过,他也是这种想法,每个人都是。但木已成舟,所有发生的事都是有原因的。我们必须搞清楚为什么会输掉那些比赛,必须改掉毛病,在季后赛从头开始。”

kevin-durant-2.webp.jpg

被弱旅太阳击败后,全明星分卫克雷·汤普森吐槽主场氛围太差:“我期待球迷表现得更热情,拼命为我们加油。我知道这不是季后赛,但这是我们在甲骨文球馆的最后一季。当我们表现出色时,至少球迷应该站起来;尤其是比赛刚开始的时候,我们需要这些。”对此,拉科布表示不能认同汤普森的看法:“我爱克雷,绝对不想说他的坏话,但我认为他在这件事上做错了。所有的主场比赛我都看了,我是个铁杆球迷。那场比赛直到最后结束,球迷一直都站着加油,希望球员能够找回状态。顺便说下,克雷那场打得很好,防守非常卖力。但很不幸,我们没能赢球。我们打的是菲尼克斯太阳,而不是和密尔沃基雄鹿这样的强队较量,或许这确实令人失望,我们表现得不想应该表现得那么出色。所以我们要从中吸取教训,而有些球队从来不那么做;我们的团队已经证明过这点,能够从错误中吸取教训。克雷也许觉得球迷不够投入,但我没觉得,我认为他们非常棒。我想,克雷只是因为输了球而太过沮丧。”

见惯大风大浪的拉科布,始终保持着那份自信。在他看来,这是理所应当的。勇士老板说,让他心里有底的最大原因,是这支球队是NBA天赋最好的球队,是世界上最好的球队。“在NBA,过人天赋几乎可以和胜利划等号。”可能这样的话会让人听起来不舒服,但拉科布坚信自己的建队理念没有错,“我并不是说靠天赋就一定能赢球,我们必须在场上全力以赴才行。我们有个足够聪明的团队,球员也足够努力,只要我们能够保持健康,就很有机会赢得胜利。我对此有信心,也相信我们这个团队。”

勇士  /   拉科布  /   汤普森

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论