【观察】湖人继续争胜只为尊重?上帝鞭策成唯一动力

赵伟仑03-25 17:11 体坛+原创

111比106,湖人主场险胜国王,结束了尴尬的五连败。看了这场比赛,部分湖蜜可能得捶胸顿足:“怎么到常规赛收官阶段,一个个状态这么好,之前干嘛去了?!”

是啊,外有送出9次助攻的隆多,内有8投全中砍下17分14篮板5封盖的麦基,还有第三节独揽21分,全场扔进5记三分的库兹马。当然,还得有收下生涯常规赛第18次三双,贡献29分11篮板11助攻的詹姆斯。本赛季老汉一直被诟病的关键时刻罚球,今天也准得可怕,比赛最后时刻,正是凭借他的连续六罚全中,湖人才得以险胜。

D2eeMmIUkAAIhTw.jpg

只可惜,湖人的状态出得太晚了,距离常规赛结束只剩9场,即便场场打出神仙级的表现,即便九场全胜,湖人也注定走不进季后赛的大门了。所以,这支年轻球队更应该关注的是未来,是接下来的休赛期,是保持阵容的健康。

既然如此,为什么这帮球员还是这么拼,尤其是几位老将,到底是什么动力推动着他们前进?

带伤出战,拒绝向摆烂妥协?

其实詹姆斯完全可以轮休的,湖人此前也为他送上了这个建议,而且上一场对阵篮网的最后时刻,他在突破中摔倒了左膝,昨天膝盖还有些肿胀,詹姆斯真的没有必要冒这个风险出战,毕竟他的职业生涯还需要延续,无需为了当下做出牺牲。

Feo_-9CG.jpg

比赛日当天上午,詹姆斯接受了一些治疗,下午来到球场的时候,膝盖还是有些不适,但他觉得自己已经具备出场的条件,于是主动请缨出战。湖人主帅沃顿赛前表示,詹姆斯的出场策略将依靠比赛进程决定,最终勒布朗还是打了足足35分钟。“我可以做一些事情帮助球队赢球,”詹姆斯说,“所以我决定出战,很高兴今天打出了不错的表现。”

詹姆斯之前也说过,即便湖人已经无缘季后赛,但并不意味着球队无法打“季后赛”,这句话听上去有些拗口,但他的意思很简单:与那些进入季后赛的球队较量,就是季后赛比赛,这是看球员自己怎么对待罢了。

D2efXlmXcAIlzUO.jpg

“努力培养好的习惯,这是一个漫长的赛季,显然事情的发展不如我们预期,但最终我们还得继续打球,”詹姆斯说道,“球迷还在支持我们,所以我们得继续打出好的表现,赢下一些比赛。”

不过,常规赛收官阶段这么拼命赢球,难道不想为高顺位选秀权搏一把了吗?或许,湖人早已做好了打算,哪怕抽中了一个高顺位签位,最终也极大可能被送往其他球队,当做交易另一位巨星的筹码。

尊重篮球,因相信神的存在?

即便如此,湖人老将们这么拼,还是让人十分动容。本场比赛结束之后,记者们在采访的时候,得到的回答中几乎都提到了一个词——篮球上帝。

D2d8mZ2VAAIKqa0.jpg

“我非常坚信篮球上帝的存在,”隆多赛后说道,“你在比赛里付出多少努力,就会得到多少回报,只要站在球场上,你就要把自己所拥有的展现出来。尊重比赛,在每个夜晚竭尽全力,很高兴我们今天做到了这一点。”

很巧,终场结束的第一时间,詹姆斯在场边的采访中,也提到了“篮球上帝”这个词。“我永远不会骗自己,即便我们无缘季后赛,但只要上场,我就会以自己的方式打球,为了胜利打球,”詹姆斯说道,“我不会欺骗比赛,有一种东西叫篮球上帝,他们会一直注视着你,我们需要在场上保持职业性。”

搜狗截图19年03月25日1610_1.png

詹姆斯表示,这种努力并不是一定要投进每个球,也不是每个回合都必须得分,不能出现一次失误,这种努力指的是对比赛发挥积极的影响作用,而不是消极对待。

“我非常感谢球迷继续来看比赛,”詹姆斯说,“这也是对我自己负责,只要踏上球场,我就要对比赛保持真心。”

詹姆斯  /   隆多  /   湖人

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论