三数据终结最佳新秀之争 与东契奇比肩者仅有三人

白亼03-25 16:13 体坛+原创

随着赛季临近尾声,拥有个人奖项争夺机会的球员们也开始发力,试图在最后的时间里,向全世界呈现出最完美的自己。就在昨天的比赛中,东契奇也再次发力,在对阵勇士的比赛中斩获个人新秀赛季的第6次三双,率队以35分的巨大优势血洗勇士。另一方面,特雷·杨对76人的绝杀则点燃了社交媒体,关于二人谁该是最佳新秀的讨论,纷纷扬扬。接下来,我们将通过三组数据,为您解析究竟为何东契奇,才更能配得上ROY的荣耀。

微信截图_20190325160606.png

数据一:东契奇有机会成为乔丹之后,唯一一位新秀赛季场均贡献21分6板5助攻的球员。

虽然是控卫出生,但是出色的三分手感与对抗能力让东契奇在NBA的赛场上同样无往而不利。本赛季,东契奇场均21.1分的得分也是自2010-11赛季的格里芬以来,赛季场均得分最高的新秀球员。值得一提的是,当年的格里芬已经年满21岁,场均出场时间更是达到38分钟。反观东契奇,欧洲小将刚刚在三周前度过自己的19岁生日,其场均出场时间也不过32分钟。

微信截图_20190325160332.png

纵览近十年来的最佳新秀得主和今年的最佳新秀候选人,对比他们各自的年龄、占用率、真实投篮命中率命中率和场均得分,东契奇堪称十年来的第一人。

而在美国媒体根据年龄、场均得分、真实投篮命中率绘制坐标图中。能够与东契奇同龄,且可以在新秀赛季场均得分突破20分的,不过只有杜兰特、詹姆斯和安东尼。

微信截图_20190325160322.png

数据二:东契奇或将成为NBA历史上第二位新秀赛季使用率超过30%的球员。

在NBA的历史上,目前唯一一位新秀赛季使用率超过三成的球员是本·戈登,即便是伟大迈克尔·乔丹,其新秀赛季的使用率都不过只有29.8%。东契奇超高的使用率反映出了独行侠对他的依赖,在过去的15场比赛中,全联盟能够在这项数据上和东契奇比肩的,也只有詹姆斯·哈登和拉塞尔。

微信截图_20190325160313.png

看看东契奇的投篮热区,他的投篮选择与方式和詹姆斯·哈登非常一致,也与莫雷重视三分和禁区终结的篮球理念相当一致。的确,东契奇54.7%的真实投篮命中率要比联盟平均略低,但是对比下詹姆斯新秀赛季的投篮热区,你就会放宽心,继续给他更多的成长时间。

微信截图_20190325160305.png

数据三:东契奇已经创下NBA新秀不受助攻三分纪录。

东契奇比赛的方式与詹姆斯·哈登很是相似,喜欢利用单打、善抓错位,热爱撤步三分和篮下终结…除此之外,他对场上机会的捕捉同样敏锐。到目前为止,本赛季共有48位球员为队友至少创造过500次出手机会。根据技术统计,得到东契奇传球后,队友们的有效投篮命中率为58.3%,在全联盟范围内仅次于哈登、卢比奥和特雷·杨。

在通过交易获得波尔津吉斯之后,独行侠的未来基石阵容已经确定。令人细思恐极的是,现在的独行侠已经跌落到西部倒数第二,他们很有可能在今年的选秀大会上斩获前五甚至前三的选秀权,到下个赛季,他们将迎来真正的反弹与崛起。


东契奇  /   独行侠  /   哈登  /   詹姆斯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论