曾春蕾国家队前景成疑?中国女排接应位置还需要她

兼言03-25 17:42

体坛+特约记者兼言报道

2019年中国排超全明星比赛落下帷幕。回看整个明星赛,主角无疑是刚刚帮助球队北京女排接应曾春蕾。这位被直播间主持人称为“北汽一姐”的国手用14年职业生涯的坚持,终于圆梦联赛冠军。而到全明星比赛为止,她是除了朱婷外,唯一没有回归国家队的国手。

北京女排夺冠后,曾春蕾很忙,出席俱乐部的一系列庆祝活动,为赞助商北汽拍摄广告大片,参加全明星的一系列见面会、剪彩活动,并获得了作为运动员代表发言的机会。虽然在见面会被问到何时回归中国女排时避而不答,但之后作为解说嘉宾时,她仍然透露了对国家队,对东京奥运会的向往,希望自己作为“老人新脸”给国家队做出贡献。

dc934de5-faa2-4ed3-98c4-5b07cd5f9774.jpg

2016年落选里约奥运会后,曾春蕾的状态一直很受外界关注。短暂留洋意大利,又因为出场时间有限未能展现实力,但之后她解约后回到北京女排展现了自己惊人的成长。保障能力大涨,进攻手法更丰富,她在之后转会上海女排后,证明了自己仍然是国内第一接应。

2018-19赛季,曾春蕾回到北京女排,在接应主攻两个位置发挥了自己的作用,多次在关键比赛替补登场,帮助球队度过难关,是北京队创造历史登上最高领奖台的关键人之一。

不过,全明星比赛结束后,曾春蕾应该会很快与国家队汇合。因为到目前为止,国家队仅有两名正牌接应龚翔宇和杜清清,而曾春蕾的经验和能力都是国家队需要的。

东京奥运周期开始,曾春蕾在2017年大冠军杯前夕回到国家队,以主力接应的身份帮助球队登上最高领奖台。但是2018年,因为漫长联赛的消耗,体能与伤病都造成她的竞技状态下降。日本世锦赛,曾春蕾作为替补接应鲜少有登场机会,做出的贡献也有限。球队在右翼火力欠佳,尤其是调整攻能力不足导致主攻位置压力过大的问题也多次显现。

虽然曾春蕾目前的强攻能力并不如里约周期突出,但她进攻手段较为丰富,同时在保障环节也能分担朱婷、李盈莹等人的压力,更为全面的曾春蕾仍然是国家队需要的角色。她14年的赛场经验也会对年轻接应龚翔宇、杜清清等人有所帮助。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论