游进世界前三仍不满意 叶诗文自信回归有更大目标

段伊伊03-25 21:25 体坛+原创

体坛+记者段伊伊报道

2分09秒24!叶诗文用本赛季世界第三的成绩宣告自己在200米混合泳项目上仍占有一席之地;而比起成绩上的回归,更让人欣喜的是,那个自信、开朗的“小叶子”也回来了。

WechatIMG5072.jpeg

“目标是游到2分08秒”、“对于这块金牌势在必得”,夺冠后的叶诗文没有过度欣喜,反而给自己提出了更高的要求。“我是很有信心的,但可能在肌肉上面还是恢复得比以前慢了,没有像16岁那样。”

16岁的叶诗文,是伦敦奥运会的双冠王,从那之后,她尝到了登上职业生涯巅峰的狂喜,也经历了从高处重重落下的苦楚,国际赛场统治不再,甚至在国内也受到了是否还是“混合泳一姐”的质疑。离开泳池,体验校园生活,再回到泳池,重新追逐梦想,叶诗文把大起大落的经历变成了经验,她说自己其实从未离开。“这块金牌是势在必得的,心态(变好)是一部分,平时训练的积累才是最重要的。”据叶诗文透露,自己在最近三个月每一堂课都是拼尽全力,没有任何遗憾。

而曾经的对手霍斯祖,也成了她汲取能量的榜样,“(和她相比)我还是年轻选手,我觉得还是要多向她学习吧,因为我从她身上真的学到很多,对游泳的热爱,包括不怕苦不怕累的这种精神。”

本次冠军赛叶诗文报名了200混、400混合200蛙三项,重拾儿时的主项蛙泳,叶诗文对自己的成绩也倍加期待。“对于今年来说是第一场长池的比赛,今年的第一步吧,我觉得后面会越来越好。其实训练的时候没有特意去把重心放在蛙泳上面,徐导会给我练一些技术。200蛙我自己还是蛮期待的,因为蛙泳的感觉还是不错的。”

如果将叶诗文本场的表现比对2017年布达佩斯世锦赛,已经是可以登上领奖台的成绩,但对于曾经站上过世界之巅的她来说,显然不能只有这样的期待。毕竟叶诗文说,“既然选择要回归泳池,我觉得肯定是要去冲击最高的领奖台。”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论