第36分钟的韦世豪和第89分钟的孙兴慜...

耿鹏飞03-25 21:58 体坛+原创

中国杯国足对乌兹别克斯坦的第36分钟和韩国对阵玻利维亚热身赛的第89分钟,本没有什么关联...

简单回顾下:

f4380ede-3c20-4d52-9513-078cf75b2f3f.gif

中乌之战第36分钟,韦世豪边路背后飞铲舒库罗夫,受伤的舒库罗夫被担架抬出场外,紧急送上了救护车,裁判只出示了一张黄牌...

6df05454-17f3-4bcd-afbd-284bf7a3ae82.gif

韩国对阵玻利维亚第89分钟,玻利维亚大举压上进攻,韩国队将球解围到了中场左侧。此时的孙兴慜,复刻了贝尔的外道超车,利用速度和体能上的优势,冲过了原本占据有利身位的防守球员,整个冲刺距离,超过了一个半场,这可是第89分钟啊!

其实,这两个事儿根本没啥联系,没有韦世豪这档子事,本文的立意还真想写写职业球员的体能关,尤其是中国球员的体能问题。无论是武磊还是再往前的邵佳一,中国球员留洋总会有体能瓶颈,很难持续整场的稳定发挥,这极大限制了他们的留洋生涯的发展曲线,辗转几队之后,难有下文。

而韩国球员自02年世界杯以来,就被贴上了跑不死的标签,孙兴慜这次89分钟的外道长距离加速超车,更是震撼人心:刨除亚洲球员的身份,这就是世界顶级球星的水平和体能状况。

足球,除了技术,体能有多重要?平时踢球时最怕的对手就是那种:你过了他之后不出一秒他就重新出现在了你面前,一副你接着过我啊的架势!

多少球员挥别巅峰,是从臃肿的体态和糟糕的体能开始的?小罗,大罗,或因放纵或被伤病击倒,身体机能的下滑,糟糕的体能状态,让他们英年早衰。

反倒是小贝这种优质偶像型球员,自加盟皇马转型后腰后,以严格刻苦的自律精神,基本领跑每场最能跑榜单,令人诧异又敬佩。

技术和体能,其实是支撑足球站立行走的两条大腿,缺一不可,而现在看看我们的足球,技术和基本功这些渐渐被泰国这些国家反超,体能和身体优势或渐渐被蚕食或者使用不得法,总之,2场中国杯下来,3年中国杯下来,正视现实吧!我们就这个水平...

再说回韦世豪:

734870fb-953c-4bd5-9b6f-a2aa492eab08.png

韦世豪赛后采访时谈到了自己上半场的那次背后放铲,表示自己的犯规并不是故意的:“我觉得就是犯规,我们就是差不多有十多分钟没有碰到球,用战术犯规去让比赛慢一下。具体我也不知道他什么情况,足球比难免少不了这些碰撞,我不是故意的。”

e17475a5-6409-4664-ba5d-0ae93320271c.png

赛后球员被诊断为胫骨骨折,将休养两个月以上时间。“肇事者”韦世豪随后在国足工作人员陪同下,在酒店大堂向刚从医院回来的舒库罗夫当面道歉,并送上果篮表示慰问。

再对比孙兴慜,什么感觉?

好像都是血气方刚的大小伙子,一个在足球场上充分释放无限精力,青春活力vividly!

4b166e2d-9570-4285-babb-1cdfef4bf1a4.png@!img01

另一个呢?调皮捣蛋,渐渐超过了上树掏鸟窝,下河捉鱼捞虾的粗扩式淘气界限,开始了一场有组织的搞破坏活动,仿佛一个误入歧途的青年还在不停地任性胡来!

小时候,遇到这么不上道瞎混的孩子,家长们都尝试着让孩子去当兵,一来可以在军营里好好修理修理这股痞劲儿;二来从部队出来,也好安排个靠谱的营生。

讽刺的是,孙兴慜正是依靠在足球领域的优异表现,免除了兵役,可以将有限的青春献给正值巅峰的足球生涯;而我们不伦不类的集训队的军营生活,一言难尽...

人家靠足球走上正路,我们靠足球,或者说我们的足球,咋就迟迟不上道呢?

韦世豪  /   孙兴慜  /   孙兴民  /   国足

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论