【揭秘】雄鹿崛起不止靠字母哥,高科技椅子功不可没

罗珂03-26 18:06 体坛+原创

时间回到今年1月,在一个主场比赛开始前,雄鹿队的布鲁克·洛佩斯皱着眉头走进了球员通道里。之所以皱眉,是因为他觉得刚刚的训练似乎有哪里不对劲。想了半天,雄鹿中锋才终于意识到:我们的椅子都去哪了?

看NBA比赛的时候,很多球迷的注意力都集中在球场上,但其实在场边,替补席上同样发生着很多故事。就比如球员们在坐得椅子,谁坐在哪个位置,座位上要坐多高的垫子,其实都非常讲究。绝大多数的NBA球队,为球员们准备的都是金属的折叠凳,再配上双层的坐垫和靠垫。

i.jpg

但雄鹿本赛季给自己的球员们准备了更为“奢华”的椅子。洛佩斯那次感觉到椅子有一些异样,于是他就去询问工作人员。在得到了椅子被临时拿去做保养的答案后,洛佩斯放心了:“我很高兴地得知它们会很快回来。”

洛佩斯怀念的“奢华”椅子,并不是材质上有么高级和特别,而是因为它们是那么的“独一无二”。为了给球员们打造坐着最舒服的椅子,雄鹿跟生产厂家一起花了几个月的时间,才做好这些椅子。

那么它们有什么特别的地方呢?首先就是这个椅子可以始终保持在华氏106度的温度上,换算成摄氏温度约为41.1度。感觉上有些偏高,但根据12位科罗拉多大学学生花费3年的研究结果显示,这是保持肌肉温度的最佳值。同时,这个座椅还可以调节高度,可以升到高让阿德托昆博坐着时双腿自然垂下,也可以立马调低到让布莱德索舒服地坐下休息。

“真的是太棒了,”聊起雄鹿这个全新的秘密武器时,米德尔顿说,“我一直都把我的座椅调到最高的高度,虽然这样不是最舒服的高度,但是可以让我的身体一直保持舒展。还有加热也是我们迫切需要的公牛。你总是可以看到很多球场下场后,就把自己的身体用加热袋裹上。如今有了加热座椅,加热袋就可以被替代了。”

i (1).jpg

在高科技领域,NBA各支球队已经进行了很长时间的“军备竞赛”了。从各种可以观察身体状态指标的可穿戴设备,再到行动记录仪等等。不过,雄鹿显然是“剑走偏锋”,打开了一个全新的领域。而且,因为这个座椅是雄鹿队自己设计出来的,所以在市面上根本买不到,其他球队想要给球员们配备一样的座椅,也只能自己开发了。

其实在雄鹿队之前,达拉斯独行侠也曾在球馆里给主队的替补席,改装了可调节高度的座椅。不过,雄鹿队在此基础上进行了设备的升级,球员们坐在替补席上的时候,可以选择是否给自己的大腿进行“增温”。“这对我来说是个相当好的补充,你可以坐在那里就让你的大腿保持温度,”雄鹿后卫乔治·希尔说,“以前我从来没有体验过这样的设备。”

这些座椅的设计方案,最早是由雄鹿的运动表现主管特洛伊·弗拉纳根提出的。“很多最高级别的研究和设计都融入到了这些椅子当中,”弗拉纳根说,“而整个制作过程中的用心程度,也绝对超乎你的想象。”

2015年,球队给弗拉纳根提出了关于打造“最佳座椅”的任务。随后,弗拉纳根就读到了一篇关于英国自行车运动员的文献,其中提到了他们会在热身结束、比赛尚未开始前的时间段里,佩戴一种可以加热腿部的设备。相比那些没有佩戴设备的运动员,经过腿部加热后再比赛的选手,可以爆发出额外的9%的肌肉力量。了解到这一研究结果后,弗拉纳根原计划是给球员们开发一种“加热裤”,但是这种设备需要每场比赛前都进行充电,然球员们去做这样的事情显然不切实际。

5c939925cc894.image.jpg

就这样过了一年,经过了不断地研究之后,雄鹿终于瞄准了“加热座椅”这个方向。他们还特别招募了科罗拉多大学机械工程学教授杰克·扎博尔来主持设计工作。而在椅子的第一代原型制作出来后,雄鹿队众多球员也参加到随后的测试中,不断在舒适性和结构性方面提出建议。

“我们要确保的第一点,就是它们是安全的,”弗拉纳根说,“这个椅子特别结实,但是如果球员们跟它们发生了碰撞,也会发现这把椅子也很柔软,被充分地包裹起来,同时椅子本身的电压也很低。”

另外,弗拉纳根还得跟球队的票务部门进行沟通。因为一旦球员们坐在椅子上之后,把高度调得太高,那势必会遮挡到场边第一排的观众视野。可雄鹿有些球员,比如D.J.威尔森,就是喜欢把自己的座椅调到最高。“他们会经常使用调节高度的装置,”弗拉纳根说,“而要是坐普通的椅子,他们站起来的时候就会抱怨说身体都已经僵硬了。”

其实也不是球员们矫情。看看布鲁克·洛佩斯和阿德托昆博那一双大长腿,他们坐在普通的椅子上时,腿的确会有伸展不开的问题。所以当他们坐在可调节的座椅上时,就会尽可能地将他们升高。但球队的后卫马尔科姆·布罗格登,却每次都把座椅调到最矮。“我觉得马尔科姆是唯一一个会这么干的人,我也不知道他为什么这么干,”雄鹿后卫威尔森开玩笑地说,“我就绝对不会这么干。”

i (2).jpg

不过,雄鹿还要面临一个问题,那就是去打客场的时候,他们可没办法带着自己的椅子一起出征。而联盟中很多球队的替补席座椅,对这些NBA球员都并不友好。曾在雄鹿效力、如今加盟活塞的索恩·梅克就曾表示,克利夫兰速贷中心的场边座椅是全联盟最糟糕的,因为这些椅子的高度比球场还低,所以球员们坐在上面的时候,膝盖甚至会顶到自己的胸口。所以詹姆斯还在骑士效力的时候,他就会下场时在自己的屁股下加一个坐垫,以避免这种情况的出现。

但是相比座椅的高度,更让雄鹿球员们感到不适应的,还是温度调节装置。因为一旦离开了主场的座椅,雄鹿队员们的场上发挥,也会因此而产生显著的不同。“我们的座椅太好了,但并不因为它能够加热,而是因为它是可以调节的,”雄鹿后卫布罗格登说。

就这样,雄鹿的新型秘密武器立刻在联盟传开了。很多来密尔沃基打客场的队伍,进入球馆热身时,都会特意在主队的替补席前驻足,亲自上手调节一下座椅的高度。接着他们又会失望地发现,客队替补席摆着的还是一排普通的座椅。可以想见,等到比赛结束后,客队的球员们就会像那些在小伙伴家里发现新奇玩具的小朋友,回家后就缠着自己的家长也要买。

据雄鹿总经理琼·霍斯特介绍,很多对手球队的总经理都给他打电话,了解雄鹿队“魔椅”的种种细节。而在所有的球队里,对这个座椅最感兴趣的还是金州勇士。因为他们即将搬进新球馆里,所以也打算在新的球馆里给球员们配备上如此的高新设备。

“很多球队都开始搜集相关的信息,要么是自己去接触,要么就是从那些有过体验的球员们那里了解,”霍斯特说,“联盟中好多位总经理都给我打电话,询问我关于那把椅子的事情了。”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论