塞尔比如何霸占NO.1四年之久 火箭又能稳坐几天?

谢泽畅03-26 08:05

体坛+特约记者谢泽畅报道

在斯诺克的世界里,让奥沙利文夺得所有荣誉,霸占所有纪录,塑造所有里程碑,似乎都是一件众望所归的事情。而火老师也几乎很少让无数喜爱他的球迷失望,就像两周前他在球员锦标赛决赛最后一局打出职业生涯第1000杆破百,或是像他在3月25日凌晨的巡回锦标赛决赛击败尼尔·罗伯逊,追平亨得利生涯36个排名赛冠军纪录,以及自2010年5月以来重返世界排名第一。

Ronnie-O-Sullivan-century-breaks_tcm25-563979.jpg

8年零10个月,奥沙利文远离这个位置已经太久太久,虽然他自己表示从来不会为虚名所驱动,但能成为自1983年威尔士人雷·里尔顿(50岁)之后年龄最长的世界第一,相信他自己内心也是有些小激动的,他赛后表示:“我只打了其他球员参加的一半数量的比赛,却能拿到世界第一,很可能在整个体育领域都是一项最伟大的成就。”

江山代有才人出,各领风骚数百年,但在只有一百多名选手参加的职业斯诺克巡回赛中,这样的场景并不存在,因为自1976-77赛季世界职业比利和斯诺克联合会采用世界排名制度以来,四十多年的时间也只产生了11位世界第一,个个都是响当当的名字——从早期的里尔顿,索尔伯恩,到老球王戴维斯、亨得利,再到75三杰,80后中生代罗伯逊、塞尔比、特鲁姆普和丁俊晖,尽管中国一哥在位时间最短,加起来只有三周而已。

为什么奥沙利文近年来状态神勇,几乎是见神杀神的级别,却时隔近9年才重返世界第一?首先要从现行的积分排名制度说起。自2010-11赛季起,世界斯诺克巡回赛积分体系发生了两项重大改变,一是以排名赛累积奖金取代原有积分,二是采用两个赛季滚动奖金排名制,即在每个积分(即奖金)节点计算排名时,一方面要加上新增排名赛获得积分,另一方面也要要减去两个赛季前相对应排名赛的积分,以便让积分系统更客观地体现一名球员近期的综合表现。

几乎与积分体系变革同时发生的一件事,是80后一代球员的集体爆发——以尼尔·罗伯逊在2010年世锦赛夺冠,并于2010变9月登顶世界第一为起点,80后球员开始了对这一荣誉为期近9年的“统治”,期间只有希金斯和威廉姆斯短暂逆袭,但时长都不过半年。随后塞尔比于2011年9月首次登上世界第一宝座,至奥沙利文于2019年巡回锦标赛夺冠,这一位置上只出现过四个人的名字——塞尔比、特鲁姆普、罗伯逊、丁俊晖。

在这四人当中,以塞尔比霸榜时间最长,共计6次,最长的一次从2015年2月至2019年3月,为期四年有余。从2011年至2019年,可以说塞尔比迎来了职业生涯的黄金时期。2011年上海大师赛以前,他五进排名赛决赛,仅有一个冠军,但从那以后19次晋级排名赛决赛,夺得了14个冠军,特别是2014年世锦赛18比14大逆转击败奥沙利文之后,莱斯特小丑如同开挂了一般,13次排名赛决赛竟然赢了12次!其中还包括三届世锦赛!状态之稳定,令人咋舌。

虽然众多球迷对于塞尔比的“磨王”球风嗤之以鼻,但毕竟竞技成就含金量十足,不容置疑。然而一个客观现实是,如果奥沙利文能全身心投入斯诺克事业,塞尔比能否如此一帆风顺也是一个未知之数。2012-13赛季,奥沙利文一整年只参加了世锦赛,并一举夺冠,之后几个赛季都是意兴阑珊地选择性参赛,客观上让塞尔比和丁俊晖分别在2013-14赛季和2016-17赛季夺得单赛季五项排名赛冠军创造了一定的条件。

目前,奥沙利文(1240500英镑)以领先塞尔比(1182225英镑)不到14万英镑的优势重登世界第一,但未来火老师能在这个位置上待多久还存在很大变数。即将到来的中国公开赛,他并未报名,而如果三届中国公开赛冠军得主塞尔比在北京再度加冕,豪取22.5万英镑奖金,将会立刻超过奥沙利文。

这还不算。更大的变数在于世锦赛,两年前2016-17赛季,奥沙利文在克鲁斯堡止步第二轮,而塞尔比夺冠,因此小丑要扣掉的积分远超火老师,至于他俩在本届世锦赛中能够收获多少奖金,年终的排名究竟怎样,那就要等到今年的5月7日凌晨才会揭晓了。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论