杨帆:足球本该唤醒真善美 但中国有千万个韦世豪

杨帆03-26 09:00 体坛+原创

一个踢球的人诚实、善良和正直,意味着他对足球的美有特别的敏感,他会比别人更加热爱足球,更容易形成独立的人格养成和思考能力。

恐怕我们的球员,在某些方面就有着欠缺。中国杯首战泰国,一些球员的夺命追魂腿几乎得手,得亏泰国的“梅西们”动若狡兔,最终连刮蹭碰瓷的痕迹都没有留下。在0比1不敌泰国的比赛中,中国球员其实已经暴露出输球又输人的苗头:针对不利于自己的判罚,包括韦世豪在内的几名国脚有砸球和咆哮裁判的不当言行。

timg (5).jpg

对于这些,卡纳瓦罗作为主教练没有预判,尽管他目前只是个临时工,但没有采取措施将可能出现的恶行扼杀在摇篮里,使得事情最终升级。在韦世豪踢伤舒库罗夫之后,卡帅没有及时将其惩罚性换出场,而是放任其踢满90分钟,单凭这一点,卡纳瓦罗就不配当教练。

在国足与乌兹别克斯坦比赛前10个小时,荷兰在一场欧预赛中2比3遭到德国绝杀。荷兰前锋德佩是不带护腿板的,我一直纳闷,这哥们儿是不懂江湖险恶,还是欧洲足球高度文明?他要是这个造型来中超行吗?

体坛的记者叶慧说得很好,学踢球之前最应该先学做人。但很多但不代表全部从基层到顶层的足球教练,太忽视基本功的训练,不教踢球只管教踢人,这样的现象从青少年到业余到职业比赛比比皆是,因为犯规伤人成本较之成绩政绩而言不值一提。所以,不要把所有责任都推到今天的韦世豪一个人身上,他只是中国足球青训的一个缩影,就算罚了一个韦世豪,未来还会有千千万万的韦世豪。

2017年11月23日,吴金贵出席2017年中德青少年足球研究与发展研讨会。谈到青少年球员的一些问题时他说:“很多队员从小在8人或者6人的集体宿舍中成长,尽管他们靠得很近,但心很远,他们不会互相交流,只是想着怎么把对方的位置挤掉。他们不是想着怎么去协作,不会配合,不会原谅队友,只会埋怨。在足球里少不了尊重,也许在队里你是大牌,也许你进球了,但这不是你独自的功劳,而是团队的功劳……”

明面上,比较多见的是做对手,骂裁判。暗地里,还有无间道的做队友。巴菲特“善良、正直、聪明、能干”的选人排序,在我们村似乎就是一个笑话。从小就想着把队友的位置挤掉,长大了岂不是除了踢球不行坑蒙拐骗样样行?

在养成的角度,我认为真善美的顺序也许搞错了,应该是真美善,让孩子从小认知到足球的美好和快乐,培养他们对足球的美的敏感。产生追求美好的心之后,才是向善,这是必须的。因为,善就是呵护那个美的。什么叫懂得呵护美?见到比自己踢得好的人,是仰慕之,尊重之,恨不得给人擦鞋,怎么舍得伤害人家?一旦孩子对足球的美有敏感,有理解之后,自然会产生善心。足球教育的本质,是唤醒孩子心中的美好,对美的敏感以及心中的善念。

所以,一个地方的人不真不善,基本上可以断言对足球的美没有理解。(杨帆)

国足  /   中国杯  /   韦世豪

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论