​揭秘卡帅完败中国杯:训练型+俱乐部型主帅的悲哀

林枫03-26 09:30 体坛+原创

特约记者林枫报道

两场中国杯,两个0比1,中国队不仅满盘皆输,甚至连一粒进球都未打入。而在场面上,国足也是一场比一场难看。战罢乌兹别克斯坦赛后,连一向自信满满的卡纳瓦罗,说话都少了几分底气,“是否继续执教中国队?这件事不着急。但如果找不到合适的模式,我还是会认认真真带好广州恒大。”

12121212121212.jpg

训练型主帅不会打仗?

这次执教中国男足参赛中国杯,卡纳瓦罗一共和队员们相处10天。其中,训练有8天,比赛占了2天。在日常接触之中,队员们对于卡帅的印象是“和蔼,老大哥,很好接触。”但在训练场上,卡纳瓦罗更多时候是一名严师,而且,喜欢亲自上阵进行指点,“他不光示范头球和解围,甚至还亲自演示铲球动作呢。”这是新人吕文君的亲眼所见,也从一个侧面体现出卡纳瓦罗的用心。

用某些球员的话来说,卡纳瓦罗是一名标准的训练型主帅。平时,他很喜欢安排各种专项练习,训练内容极为丰富。这次执教国足,第一天上来,他就按照位置角色,把所有队员分成三组。守门员单独练习门将技术,后卫们练习防守,中前场球员单练传接和进攻。这种方式在很多中国教练的训练课上,也是比较常见。所谓攻守单独分开练习,然后统一整合。卡帅这样安排,看上去也是无可厚非。

可到了后来,卡纳瓦罗每一天都会这样安排。哪怕是第一场对阵泰国赛前,他依然为球队设置四五项专项练习,这就让很多队员有点儿纳闷。大战在即,应该先以备考为主,意在磨合主打阵容。但卡帅还在狠抓基本功,难不成真不把比赛结果当回事?而据称,国足第一场出击泰国的先发11人,在赛前三天的训练课上,从来没有一起合练,“主教练只是从第一天训练开始,向队内明确442菱形中场的打法。但到底谁上谁不上,哪怕到了比赛当天上午,我们都不知情。”有队员私下透露称。

对阵泰国之前的发布会,卡纳瓦罗对外宣称,只有四五天训练时间,是很难令球队发生质变。他也意识到现有的这支中国队,在技术、战术、体能和精神层面的各种不足。在全面改造和追求结果之间,卡帅最终还是选择前者。也正因此,他所面临的“一箩筐问题”还原到球场上,只能在几天之内得到一部分解决,同时,还牺牲了中国杯的比赛结果。这何尝不是训练型主帅的悲哀?

相比之下,他的前任里皮,则是采取完全不同的训练方式。“里皮带领国家队的训练十分简单,一个是进攻套路,再有就是分组对抗。他不会像卡帅这样,什么都要抓、什么都要练。我觉得,里皮带队就是为比赛而服务的,他可以在短期之内,把大家捏合到最强水准。”一位队内人士表示。

瞧,这就是比赛型主帅和训练型主帅的差异,或许,这也是导致两人带队成绩天差地别的最根本原因。

2131313131.jpg

执教国家队≠执教俱乐部

这两场中国杯,卡纳瓦罗另一被人诟病之处,在于他的“错症下药”。首战泰国,他排出一套442菱形阵容,派遣三名技术型球员王永珀、张稀哲和蒿俊闵一起首发,准备以技术遏制泰国队的技术,结果遭遇当头一棒。第二场对阵乌兹别克,他又故技重施,直接上了三名工兵型中场吴曦、张修维和何超,打算在中场对抗上面大做文章,而这恰好又是擅长身体接触的乌兹别克斯坦队喜闻乐见的。“为什么每一场都以对手的长处PK对手?”在外人看来,这种针对性行为犹如以卵击石。

在发布会上,卡帅一直强调要为中国队树立先进理念,但至少在这两场,他几乎是“被人牵着鼻子走”。据称执教俱乐部,卡帅也会经常如此行事,事实上,他并不是一个喜欢一套阵容打天下的教练,但在国家队,如此用兵原则是否合适?

回想起里皮刚接手中国队时,上任第一天,他就向队员们确立了433战术打法,灌输的理念就是坚决向前。后来临近亚洲杯,银狐才在队内推广另一套战术,即目前世界上比较流行的三后卫和四后卫之间切换。但卡纳瓦罗执教中国队并非如此,首战使用442菱形仅过一个半场,他就无奈放弃,然后是不断变阵,先是433后是343。等到备战乌兹别克,他就完全不提集训前5天的菱形中场,看上去,他的理念只用了45分钟,便是遭到彻底的颠覆。

显然,这不是一支男足国家队应有的节奏。而在第二场对阵乌兹别克,卡帅一口气更换5名首发。剩余6人之中,高准翼、张琳芃和韦世豪的场上角色,也都有所改变。本来卡帅接手中国队时间便不长,他更应该迅速确立三条线核心球员,包括球队的主体框架,使得国足建设像建造金字塔那样,一点一点构筑。但事实上,卡纳瓦罗并未如此行事。相反,他的举动很容易让人想起今年的广州恒大——每踢一场比赛一套阵容大轮换。

4242334242.jpg

更让很多人不可理解的是,本来中国队集训时间有限,且第二场同第一场只是相隔3天,结果还在对阵乌兹别克前的倒数第二天训练放缓节奏。

事情是这样的:3月21日中国队对阵泰国,次日上午主力球员以休息和恢复为主,替补球员展开有球练习。等到23日,所有球员一同前往训练场,但全体队员混合进行有球训练,只有20分钟,随即卡帅便令前一场的主力队员返回健身房,他又一次单独留下替补进行对抗。换句话说,对阵泰国的主力球员,只是在22日和23日,一共真正练习不到半个小时。而且在那两天,卡帅也未充分演练交手乌兹别克的首发阵容。据队内透露,24日赛前最后一练,才是第一次真正意义上的备战第二场。

关于为何在倒数第二天“放羊”,各种声音众说纷纭。但实际上,这种情况在一些中超俱乐部,也是比较常见,特别是在一周双赛期间。然而,国家队毕竟不同俱乐部,俱乐部拥有大把时间冬训磨合,教练们早有通过日常训练,灌输一、二、三套战术理念。但在国家队,集训时间本来有限,这一次,第二场和第一场又是采取不同战术,只拿出一堂课临阵磨枪,显然有些不妥。或许也正因此,国家队对阵泰国,尚能取得控球率、传球数和射门等优势,交手乌兹别克,则在各项数据处于绝对下风,场面也是非常被动。

中国队究竟在亚洲处于什么地位?应该采取何种战术?又该重用哪些人,以哪些球员作为骨架核心?从未有过执教国家队经验的卡纳瓦罗,就像是在摸着石头过河,恐怕在踢完中国杯之后,都不能得出任何结论。

中国杯  /   国足  /   国家队  /   卡纳瓦罗

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论