国奥前瞻:战大马打平即出线 锋芒毕露争取三连胜

高雯03-26 11:05 体坛+原创

北京时间20时45分,2020年东京奥运会预赛第一阶段,暨U23亚洲杯预赛最后一轮小组赛,中国国奥将对阵东道主马来西亚。本场比赛,国奥只要打平就能出线。对于锋芒毕露的国奥来说,绝不会遭遇中国足球历史上的打平出线魔咒。

前两轮比赛,国奥两连胜且0丢球,包括首战5比0横扫老挝,次战8比0狂胜菲律宾。国奥的攻击力完全被主教练希丁克激活,13个进球中,单欢欢和张玉宁各打进3球,林良铭、杨立瑜和胡靖航各贡献2球。其中,张玉宁还都是替补上场,除了进球外也有3次助攻入账。可以说,希丁克在排兵布阵方面有所保留,张玉宁等主力球员并没有完全发力,荷兰名帅在球员调教和技战术部署方面展现了独特的魅力和不俗的水平。

马来西亚是东道主,还具有种子队身份,而且去年U23亚洲杯以及亚运会上都打进八强,成绩甚至好过中国国奥。但是之前两场比赛,马来西亚只是3比0击败菲律宾,和老挝之战更是熬到了最后10分钟才打进唯一进球。这场比赛马来西亚在场面上也没有优势,对手还有过击中门框。如果不是运气差,老挝或许能够拿到分数。

微信图片_20190326105724.png

中国国奥和这支马来西亚国奥曾经在2015年U19亚青赛预选赛中相遇,当时张玉宁、林良铭、吴伟、单欢欢和杨立瑜等人也都出场,其中张玉宁梅开二度,姚道刚和单欢欢都取得进球,最终中国6比0大胜对手。可见,基本上相同班底的两支球队再相遇,中国国奥完全占据心理优势。

当然,国奥虽然可以在战略上藐视敌人,但战术上还是要充分重视对手。马来西亚的拉希德·阿赫亚尔、萨法维·拉希德实力出众,前者在首战对阵菲律宾时梅开二度,后者对阵老挝打进制胜球,去年亚运会也曾在面对韩国时独中两元,这两名球员必须要引起中国国奥的充分重视。

在中国足球历史上,有太多打平就能出线,却最终未能出线的辛酸往事。不过以目前国奥的状态,以及和马来西亚的实力对比,完全没有理由担心这样的悲剧再度出现。对国奥来说,追求的不应该是打平出线,而是全力争取三连胜晋级。(高雯)

国奥  /   奥预赛  /   马来西亚

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论