帮韦世豪狡辩!谁给了卡纳瓦罗混淆是非的勇气?

严益唯03-26 13:10 体坛+原创

韦世豪在中国杯上严重犯规,正好发生在广州恒大“三九”队规满月的日子。相比谴责一名球员的暴力冲动,我们更需要反思,为何被人看起来,中超治军最严的广州恒大,也很难防范球场暴力?我们的球场上为何短短一个月已经发生了两起不幸的断腿事件?

恒大的最严队规,应该不是摆设,就在这次比赛前不久,韦世豪在接受采访时,还特别谈到恒大的管理的确非常严,言语之间,流露出来的是对恒大最严队规的高度认同,而非抵触。那么,既然高度认同恒大的“家法”,韦世豪为何仍然以身试“法”,毫不畏惧地往枪口上撞呢? 

我们不妨从恒大、国足双料主帅卡纳瓦罗赛后对韦世豪的一番评价开始寻找答案。

卡帅强调的是韦世豪不是“坏孩子”,“对比赛的投入程度,渴望程度,导致出现了这样的问题。”作为一名主帅保护自己的球员是理所当然的,特别是球员犯错面临极大的舆论压力时候,主帅的宽容,可以给球员改过更新的机会。但是,这种宽容,不应该通过变乱语言,混淆是非来达成。卡帅可以请求媒体原谅一个年轻人的冲动;也可以用自己的踢球经验教训,来向公众解释,一名伟大的球员,也是在严重的错误中成长的;还可以解释外界的宽容对于球员的成长的重要性等等。相信,以卡帅的经历只要动之以理,晓之以情,还是可以在公众面前保护韦世豪的。

Osports15016285.jpg

但是,非常遗憾,这样一位见多识广的世界最顶级的职业后卫,居然用混淆是非的方法试图为弟子的严重犯规开脱。以他的经验,怎么可能看不出这是一个非常严重的犯规?而且从犯规后队员毫无歉意的表情来看,这与球员比赛的投入程度有什么关系?众目睽睽下的一个明显严重的犯规,到了卡帅的口中竟然是因为踢球太卖力导致的,这不仅与我们所见真相不同,而且也违背常理。这种因为变乱语言,混淆是非,会让人与人之间的交流变得非常困难,掩盖了问题的真相。

正是,这种为了自己的利益,不顾是非曲直,有意无意地变乱语言、混淆是非,破坏了我们足球环境的公平。因为语言变乱,让一些原本非常浅显的道理,也变得晦涩难懂。我们很难想象,卡纳瓦罗如果在欧洲执教,他会以这样的方式来“保护”自己的球员。他敢于在中国足球环境中,如此是非不分,只能说他相信,这样说符合中国足球的语境,没有什么风险而已。

当我们在中国足球的语境下谈“职业足球”的时候,其实我们谈的与欧洲现代职业足球并不是同一件事。所以,才有这样一个无奈的笑话:世界上有两种足球,一种是中国足球,另外一种是足球。             

卡纳瓦罗能够在中国执教道路上畅通无阻,除了他的业务能力以及里皮的提携之外,还得益于他的高情商。除了他招牌式的微笑,他显然也非常熟悉这里的足球语境,他正在非常娴熟地用中国足球的思维模式来适应这里的环境,而不是用自己的职业足球思维来改变这里的环境,尽管这不应该是高薪聘请他的雇主所期望的。

卡纳瓦罗应该也非常清楚“三九”队规,清楚其中“严重违背职业道德者,开除”的条款。但是,他显然不会太当真。因为,解释权在自己的手中。什么叫“严重违背职业道德”,这本来就是非常模糊的表述,给混淆是非提供了空间。所以,卡纳瓦罗可以非常认真地说,韦世豪的严重犯规不仅没有触犯这一处罚条款,恰恰相反,是因为比赛态度太好导致的。

截至发稿时,有消息称,广州恒大俱乐部已经表示,正在考虑如何重罚韦世豪。但是,当这个所谓最严队规,置身于一个语言变乱的足球环境中,拥有足球话语权的人们,能够随意地通过变乱语言、混淆是非,达到一己之力,球场的暴力不可能真正得到遏制。再严厉的队规,最终可能沦落为一场秀而已。

中国足球如果不能认同并坚持足球发展客观规律,拥有足球话语权的从业者可以随心所欲地解读足球,那么此类怪事就会时常发生,足球场上断腿的暴力事件也不会真正得到遏制。相对一名球员的冲动,中国足球普遍存在的变乱语言的语境,伤害的是整个足球系统的公平,破坏力更大更持久。

中国杯  /   韦世豪  /   卡纳瓦罗  /   国足

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论