UP2019腾讯新文创生态大会在京举办

苏一凡03-26 17:26 体坛+原创

3月24日,主题为“一花一世界”的UP2019腾讯新文创生态大会(以下简称UP大会)在北京国家会议中心举办。腾讯希望借助本次大会,关注每一个文化作品和IP背后所蕴藏的巨大能量,以及对社会的积极意义,展现在新文创战略推进过程中的思考与布局。

 

图片1.png

 

基于“一花一世界”主题,腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武,故宫博物院院长单霁翔,著名作家、编剧麦家,Supercell公司联合创始人兼CEO Ilkka Paananen,游戏应用价值研究领军人物、VSGI创始董事 Scott Martin和乐高集团创意玩乐实验室高级副总裁 Tom Donaldson等中外文创行业的知名嘉宾依次从不同维度分享了独到的思考。

腾讯旗下影视、文学、动漫、音乐、电竞、游戏六大数字文化业务负责人,也基于新文创战略,依次进行了业务分享。这也是腾讯自去年9月,第三次战略升级和架构调整后,腾讯旗下新文创相关业务的集中亮相。

 

图片2.png

 

透过许多开创性的尝试,我们深刻感受到,文化价值与产业价值的良性循环不仅完全可以实现,而且有非常丰富的实现形式。程武表示,新文创是一场面向未来的文化生产新实验。为了做好这场实验,腾讯汇集了影视、游戏、文学、动漫、音乐等众多内容业务,调用了云、AI、小程序等许多数字化工具,并深度联动了故宫、敦煌等各类文化机构,通过新文创的方式,探索数字文化时代的更多可能。

 

图片3.png

 

在去年的UP大会上,腾讯基于过去6年的泛娱乐实践,正式升级提出“新文创”概念,希望探索一种以IP构建为核心的全新文化生产方式,打造中国文化符号。新文创很快成为腾讯的文化布局核心战略,UP大会也成为腾讯新文创以及旗下内容业务的重要发布窗口。

 

以“科技+文化”为基础定位的腾讯,一直高度重视内容业务。今年两会期间,全国人大代表、腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾在接受媒体采访时表示,内容业务是腾讯在即时通信、社交、互联网+以外,唯一一个下场自己做的业务。腾讯希望基于互联网,通过新文创打造更多中国文化符号。

 

作为承载腾讯新文创战略的重要平台,UP大会一直受到高度关注,是数字内容行业了解全球文化领域前沿思考的重要平台,也是行业历来看重的发展趋势风向标。本届UP大会,逾千名来自政府、企业、媒体、学界、文化界的嘉宾参会。

 

程武:面向未来 “新文创”实验的四个信心来源

 

未来,新文创是否能担负起‘融合科技和文化’、‘连接传统和未来’的使命,是否能推动文化生产进入一个全新的时代?”腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武在开场的战略演讲中表示,基于过去一年来的实践和探索,腾讯的“新文创”实验已从以下四个趋势维度获得信心:

 

图片4.png

 

1、传统文化正成为“活”在当下的潮流文化

通过新文创找到传承与创新平衡传统文化不仅能起来,也能成为内容创新的重要源泉,推动文化产业走上高质量的发展之路。

 

2、文化的生产与消费关系正在重建

新技术的发展和普及,正在文化生产领域,引发许多深层次的变革。传统的文化生产和消费关系正被重建,从线下到线上,从文化机构、设计团队、用户到生产厂商,许多关系都将被打通,被重新组织,孕育出全新可能。

 

3、文化创意正成为社会问题的新解决方案

数字文化创意不止是一种文化体验,还可能成为一些社会问题的全新解决方案。在激活社会潜能方面,数字文化创意还有非常大的探索空间。

 

4、让世界喜欢听中国故事

许多优秀的电影、游戏、网络文学以及国漫作品,正快速走向全球市场。这背后,是创意者生态的繁荣发展,是游戏自主研发能力的不断提升,是中国电影工业体系的稳步成长。文化生产方式的进步,正在提升中国讲故事的能力,也在重塑讲故事的方式,开始让世界听得懂、也喜欢听中国故事。

 

图片5.png

 

“我们坚信,每一部优秀的文化作品,每一个凝聚人类情感的IP,都有着巨大的能量。它们汇聚在一起,构成了我们的文化自信,也将带领我们走向更美好的未来。”程武表示,腾讯希望能在数字时代,打造出更多时代精品,塑造出更多享誉世界的中国文化符号,让所有优秀的文化内容绽放出更多的价值。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论