索斯盖特如何带领三狮复兴?他站在孔蒂和瓜帅肩上

朱斯蒂03-26 23:09 体坛+原创

文/体坛+记者朱斯蒂

索斯盖特好学。2016-17赛季孔蒂以三后卫阵型带领切尔西抡元,引起英超各队争相效仿,索斯盖特接掌三狮帅印后,针对英格兰球员的自身特点及其在俱乐部的习惯,在三后卫的基础上作出微调,至世界杯前逐渐摸索出352532)的主打阵型,结果凭借这套方案,三狮在世界杯打进4强。

英格兰学步三后卫,很大一个作用是强化球队的防守能力,对进攻却没有太大助益,在世界杯上,三狮军团最犀利的进攻手段,是定位球。从世界杯半决赛算起,英格兰面对强敌克罗地亚、比利时和西班牙(欧国联)连输3场,球队似乎达到了天花板,进攻乏力就是原因之一。英格兰的352,锋线主力是凯恩和斯特林的一高一快,俄罗斯世界杯,凯恩抱走金靴,但6个进球水分极大,斯特林也只在大胜巴拿马的比赛“助攻”了林加德的世界波。

索斯盖特也善变。在发现球队的问题后,他开始着手改变,这时候,瓜迪奥拉的曼城给他带来了灵感。从欧国联作客克罗地亚开始,三狮将阵型变回四后卫体系,同时得益于斯特林和桑乔的爆发,两翼齐飞的433成为了索斯盖特的首选。斯特林在世界杯无甚光彩夺目的表现,但回到俱乐部却迎来了爆发。细心比较你会发现,英格兰近期5连胜的佳绩,基本和斯特林飞升的轨迹吻合。客场00逼平克罗地亚,433首演,防线没出岔子;客场32击败西班牙,锋线三叉戟火力全开,斯特林梅开二度,凯恩两献助攻,拉什福德则一传一射,这一战三狮打出了信心;回到主场再战克罗地亚,21复仇成功,英格兰出人意料地打进了欧国联四强!

1553611857051076828.jpg

对捷克,凯恩后撤策划了英格兰的第一个进球。

本赛季斯特林是曼城队内仅次于阿圭罗的得分手,若统计进球+助攻,斯特林和阿圭罗一样都是35球,五大联赛排在梅西、莱万和C罗身后。而在世界杯后的5场国家队正式比赛中,斯特林打进6球助攻3次,英格兰也同时打开了进球的闸门。无论在锋线上的搭档是凯恩、拉什福德,还是“稚嫩”的桑乔和奥多伊,斯特林都能左右逢源,如鱼得水。这也得益于本赛季瓜迪奥拉在曼城最大程度地开发了他的射手潜质。

在开发两翼得分能力的同时,中锋凯恩也为球队的整体做出了牺牲。身为队长的凯恩主动适应调整,在战术安排上他经常从中锋位置后撤,为两翼的边锋内切创造空间,特别是预选赛时期对阵死守的弱旅,这招十分奏效。以上周末对捷克的比赛为例,第一球就是凯恩回撤,把对方的中卫牵引出来,巴克利把球分给凯恩,后者第一时间把球塞到肋部空当,桑乔及时插上横传中路,斯特林拍马赶到铲射破门。对黑山一战,英格兰的最后两个进球也体现了类似思路:一球是巴克利中场直塞对方边卫和中卫的结合部,斯特林快速插上后传中助攻凯恩破门(下图1);另一球则是亨德森中场直塞,斯特林反跑压入禁区直接推射得手(下图2)。

1553611925245095438.jpg

英格兰的两名边锋在进攻开始阶段分居两翼,凯恩则后撤给中路扯开空当,中场的巴克利和阿利则会伺机往对方的肋部送出直塞。

索斯盖特的变阵极大丰富了球队进攻时的灵活性,中锋后撤参与组织,边锋分享射门得分机会,使三狮的前场变得灵动起来。中场球员也能主动投入进攻,巴克利对黑山一役打进2球助攻1次,成为全场最佳,他的两个进球一个是门前抢点,一个是禁区内迎球撞射,助攻则是一记精准的任意球传中。他的搭档亨德森,也在为国征战的第50场比赛中,刷了一次助攻数据。

从上任后借鉴英超赛场时兴的三后卫,带领大英夺得28年来的最好大赛成绩;到世界杯后及时跟进曼城的成功案例,激发斯特林乃至整个锋线的进攻状态,都体现了索斯盖特不墨守成规,勇于跟进和学习前沿战术思潮的魄力。索斯盖特也许不是一个具有开创精神的天才型主帅,但他肯定是一个懂得从善如流的聪明主帅。

D2iPQ-tX4AAhrVb.jpg

斯特林  /   凯恩  /   桑乔  /   巴克利  /   索斯盖特  /   英格兰队  /   英超

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论