【观察】冠军之师毫无懈怠 欧预赛法国奉上完美演出

姜斯瀚03-26 22:28

文/姜斯瀚

法国队以一场大胜完成了今年在法兰西大球场的首战。90分钟里,他们严谨、专注、激情四射。他们在进攻端的表现堪称完美,5次射正球门便斩获4粒进球,当世界冠军拥有了足球世界里最宝贵的效率时,便不可阻挡了。两轮战罢,法国以6分7个净胜球的优势,位居欧洲杯预选赛H组的第一位。

如果要用这样的方式等待2020年欧洲杯,时间并不会让人觉得漫长。这样一支将纪律与天赋结合到极致的球队,总是让人百看不厌。对阵实力不弱的冰岛,法国队没给对手任何机会。三天前面对稍逊的摩尔多瓦,德尚的球队虽然丢了一球,但大多数时间里都没让对方跨过半场。两场比赛法国队共有8人次收获进球或助攻,将团队足球的精神发挥到了极致,而最近19场赢了14战只输一场的傲人战绩,给了德尚延续世界杯阵容班底的理由。

ZP5VKVSPJAI6TPNXIT4URTAGAU_副本.jpg

 这两场比赛也进一步奠定了博格巴、格列兹曼在法国队的核心地位。对阵摩尔多瓦,格列兹曼将自己的天赋展现无遗:门前的嗅觉、传球的灵感、精准的定位球,一如世界杯时一样。别忘了在世界杯淘汰赛阶段,正是格列兹曼的定位球帮助瓦拉内和安蒂蒂斩获了两粒宝贵进球,决赛上仍是格列兹曼的任意球,导致了曼朱基齐的自摆乌龙。在这支法国队中,格列兹曼已经从最初的左边锋,蜕变成了一个真正的进攻组织者。出众的足球智慧让他在对方防线与中场之间游弋,不断地在9号位与10号位之间切换。大胜冰岛,格列兹曼交出同样统计,依然是一传一射。而博格巴也延续了世界杯上高效、简洁的踢法,成为法国队的功防平衡器。

  除了格博二人,一些有争议的主力球员也是两场比赛的赢家。吉鲁、帕瓦尔、安蒂蒂都再一次证明了各自的实力。吉鲁连续入球,在法国队史射手榜上超越了特雷泽盖。对阵摩尔多瓦,帕瓦尔表现中规中矩,次战冰岛,他则成了场上的明星,先是策动了姆巴佩的进球,随后又为吉鲁送出助攻,此后他的两次抽射更是技惊四座。赛后《队报》用“这是你们认识的帕瓦尔么?”为题,赞叹他的表现,安蒂蒂则用头球攻破了冰岛球门。

football-euro-2020-eliminatoires-france-islande-victoire-bleus_0_副本.jpg

  除了个人表现外,球队的精神状态是外界担心的问题。所谓打江山难,守江山更难。世界杯夺冠的经历对于像姆巴佩、登贝莱这样志存高远的年轻人,可能是强有力的助推,但亦有可能让老臣出现志得意满的松懈。但两场欧洲杯预选赛下来,这样的担忧看起来有些杞人忧天,洛里斯、吉鲁,这些年过30的老将依然保持着旺盛的斗志和专注度。锋线的三个人更是法国队团队精神的缩影,姆巴佩个人能力出众,吉鲁则是典型的团队型中锋,格列兹曼则结合了高超的足球智商与战术纪律。三个人风格迥异,却能完美地适应彼此的特点,三个人均连续两场比赛都斩获进球。

6433d913b29378b289d3a846b2f4ce14314ab71f-1553551936-5c995240-620x348_副本.jpg

  两场欧洲杯预选赛的对手算不上强大,当然也没必要过分吹捧蓝军的表现。但两场大胜从过程到结果都几乎无可挑剔,用这样的方式迎来2019年的春天,再美妙不过了。

法国队  /   格列兹曼  /   姆巴佩  /   吉鲁  /   博格巴  /   帕瓦尔

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论