国奥险平大马躲过中国足球一魔咒 但还会有下次吗

陈冷03-26 23:21 体坛+原创

打平就出线,这次中国队太惊险。U23亚锦赛预选赛小组末战,中国国奥队最终2比2战平马来西亚国奥,希丁克的球队连打平都平得那么惊险。出线的背后,显露出的是当下这支球队很多严重的问题。

Osports15019435.jpg

在本次U23亚锦赛前两场比赛中,老帅希丁克所带领的中国国奥并没有遇到真正意义上的挑战。不管是老挝队还是菲律宾队,在亚洲同年龄段球队中都属于“业余级”水平。在手握6分且拥有充足净胜球优势的情况下,中国国奥小组赛末战本组东道主马来西亚,算得上希丁克与弟子们在本次比赛的第一次考试。

赛前业内普遍分析,与马来西亚国奥相比,中国国奥在前场拥有张玉宁、单欢欢等强力进攻好手,与大马相比还拥有充足的净胜球优势,希丁克的球队在东道主面前可以取胜以小组头名身份昂首出线。

然而,就是在这样一场“打平即可出线”的战役当中,希丁克的球队险些制造意外。比赛尾声,在中国队1比2落后,又迟迟打不开局面的情况下,很多网友开始为中国队做起了熟悉的“算术题”,分析中国国奥的出线概率。

“谢天谢地谢根宝”,中国国奥在比赛第83分钟由徐根宝培养的蒋圣龙头球打入扳平一球,让中国队此次没有遭遇“打平即可出线,最后没出线”的魔咒。中马之战终场哨声响起之后,比赛电视转播镜头捕捉到了进球功臣蒋圣龙笑着“谢苍天”的动作。而这样的一个动作,也的确让中国球迷看到之后心里五味杂陈。惊险逼平马来西亚后小组出线,我们球迷自然不会惆怅,但他们会高兴起来吗?

在国奥中马之战中中国队两度落后情况下两度扳平的韧劲虽然值得点赞。但中国国奥这一次惊险出线的过程中,其实暴露出中国队自身的太多问题。中国队在东道主“魔鬼主场”比赛的慌乱,在逆境之下张玉宁、胡靖航的无谓犯规,主力球员杨立瑜在下半时70分钟就开始的抽筋,面对大马防线进攻哑火后防却连续送上低级失误……这样的中马之战镜头让人们看到如今的中国国奥球员在心态、体能、经验等诸多方面都存在已然不易弥补的硬伤。希丁克这样的小考成绩,只能说十分勉强地及格!

中国足球一次又一次“打平即可出线,最后没出线”的魔咒,除了受到运气因素影响之外,更多暴露的是自身综合实力的缺陷。距离出线貌似就差那么一点,其实是差了很多!

当下这支中国国奥,下一次遇到“打平即可出线”的境遇时,还会有今日的好运吗?(陈冷)

国奥  /   奥预赛

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论