武磊师弟绝平挽救国奥 3战7头球还得靠“传统武器”

高雯03-26 23:24 体坛+原创

U23亚锦赛预选赛小组赛暨2022东京奥运会预选赛最后一轮,中国国奥在两次落后的情况下,艰难的以2比2战平东道主马来西亚。本场比赛,国奥的两粒进球都是头球完成,事实证明面对身材矮小的东南亚球队,头球依然是中国足球最有力的武器。

对阵老挝,国奥的五个进球中,有三个是和头球有关。第一个进球虽然是点球,但也是角球头球争顶时创造,对手非常忌惮国奥球员的头球优势,因此才推人犯规。而之后杨立瑜和林良铭的进球,都是头球抢点完成。

c995d143ad4bd113b3102621ac26370b4afb0556.jpeg

和菲律宾之战,国奥再次凭借头球首开纪录,之后张玉宁梅开二度全都是头球。前两场比赛,国奥一共打进5个头球,还有一球也是和头球有关。在中国足球历史上,头球本来就是对阵东南亚球队的最有效手段。

尽管随着中超联赛中,前锋线被外援牢牢把持住,中国土炮们的头球破门能力已经远不如黎兵、宿茂臻等老前辈,但优势身材高大的天生优势,依然能够依靠高举高打砸开向马来西亚、菲律宾等东南亚球队球门。

本场比赛对阵马来西亚,国奥两次落后,但张玉宁和蒋圣龙都是依靠头球救主,尤其是第83分钟,蒋圣龙完全是展现了身高和弹跳的优势,力压对方后卫打进了扳平比分的救命球,帮助国奥惊险战平出线。

蒋圣龙是一名中后卫,身高达到了1米93,出生于2000年12月的他比国奥队友普遍还要小两三岁。蒋圣龙第一场小组赛首发打满全场,第二场踢了将近半场后,主教练希丁克为了保存主力球员的体能将其换下,这两场比赛国奥都没有失球,蒋圣龙的表现也可圈可点。

和武磊一样,蒋圣龙也是老帅徐根宝一手培养出来的球员,去年3月被上海申花收购后,他很快就和周俊辰、朱辰杰、徐皓阳被提拔到了一线队,并且在对阵建业时上演中超首秀。而在联赛收官战对阵鲁能时,蒋圣龙以17岁322天的年龄,成为申花队史最年轻首发球员。

蒋圣龙虽然身材高大,但速度惊人,百米能够跑到11秒5,而且踢过中锋的他有着非常强烈的进攻欲望,自己的偶像是瑞典神锋、同样身材高大的伊布,以及在巴萨有着一颗前锋之心的铁卫皮克。因此对于蒋圣龙来说,成为带刀侍卫也很正常,他多次在比赛中利用定位球等完成破门,包括在熊猫杯邀请赛中对阵乌拉圭头球打破僵局。而如今对阵马来西亚,蒋圣龙的头球挽救了国奥的命运。(高雯)

蒋圣龙  /   武磊  /   国奥  /   奥预赛  /   马来西亚  /   头球

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论