媒体模拟MVP投票字母哥13:10哈登,结局今日剧透?

罗珂03-27 07:35 体坛+原创

记者罗珂报道

北京时间3月27日上午8点,东部第一雄鹿主场迎战西部第三火箭,前者为夺得60胜和常规赛冠军而战,后者则力争保住现有排名以求避开勇士。但在大众眼中,这场比赛的最大意义是本赛季常规赛MVP两大热门字母哥和哈登的直接交锋,谁赢得这场比赛,谁发挥更加出色,谁更有可能拿到这座奖杯。

不过,当事人倒是并不太想把比赛变成个人对决:“我当时试图回避这些,不去想它。我一心想做好本职工作,这个赛季我们还有8场比赛要打,我们的目标就是努力提升,变得更加出色,大锤更高水平的比赛。至于其他的一切事情,也就水到渠成了。”谈到自己的奋斗目标,字母哥回答道:“我的目标只有一个,就是成为更优秀的球员,这点是永远不会改变的。我不管球队是否打进总决赛,自己是否拿到MVP,又或者发生其他什么,我的目标都不会改变。不断变得更优秀,这个目标一直激励着我,我也相信它会继续推动我前进。”

但是,人们不会忘记上个月对奇才的比赛中,杀得兴起的字母哥在扣篮后大吼:“我xxx才是MVP!”常规赛MVP毕竟是NBA最重要的奖项,不可能无视它的得主。《密尔沃基哨兵报》此前曾经秘密调查过参加了上赛季常规赛MVP评选的25名媒体人,结果显示:13人支持字母哥,10人支持哈登,2人认为难分伯仲。虽然这些人今年能否继续拥有投票权仍未可知,但两人竞争之惨烈可见一斑。

那么,在两人上演火星撞地球的直接交锋前,让我们再看看双雄已经取得的成就吧。某种程度上说,哈登堪称加强版的2017-18赛季韦斯特布鲁克——打出史诗级的个人数据,但球队战绩有所退步;字母哥则是攻守平衡版的2017-18赛季哈登——在没有保罗这样档次队友的情况下,将雄鹿带到了联盟第一的高度。

哈登

作为卫冕MVP,哈登本赛季的表现比上赛季更胜一筹,场均36.4分是自1986-87赛季的迈克尔·乔丹(场均37.1分)之后最高纪录;放眼整个NBA历史,也只有张伯伦和乔丹的赛季场均得分高于哈登。而且,哈登还是联盟一流组织者,在掌控着联盟最多球权情况下,他以场均7.5次助攻排名第8,助攻率排名第4。

更令人意外的是,哈登在防守端不再出工不出力。NBA有这样一项高阶数据,就是防守者在对手非投篮状态时手碰到球,改变了球的运行方向,或者令球出界,或者导致对手失误。在这项统计上,哈登本赛季迄今高居头名。考虑到哈登在进攻端投入的体力精力,能够有如此表现已相当不易。

此外,哈登在保罗和卡佩拉等队友先后伤停时,用一系列神奇表演将火箭带出困境。他曾连续32场比赛得分上30,这期间场均得分高达41.1分,三分命中率有37.1%,帮助火箭赢下了其中的21场。可以说,哈登挽救了火箭的2018-19赛季,让这支球队重新成为总冠军的有力争夺者。

字母哥

谁能想到,雄鹿居然成为本赛季唯一有望拿到常规赛60胜的球队?并且极有可能成为常规赛冠军,获得季后赛全部主场优势?

字母哥的现象级发挥,是雄鹿一飞冲天的根本。场均得到27.4分12.6篮板6.0助攻的他,有望成为1961-62赛季的“大O”罗伯特森之后,NBA历史上第二位单季拿到“27分+12篮板+6助攻”的球员。如果再算上场均1.5个盖帽和1.3次抢断,放眼NBA70多个赛季,恐怕只有1975-76赛季的“天钩”贾巴尔可以比拟(场均27.7分16.9篮板5.0助攻4.1盖帽1.5抢断)。

在进攻端,字母哥的表现让人不禁想起巅峰期的奥尼尔:他场均扣篮有3.9次之多,禁区内投篮命中率高达74%(724投536中);每场比赛,他篮下出手达10.8次,得到16分,没有任何中锋比得上。

而在防守端,字母哥绝对有资格参选年度最佳防守球员,入选最佳防守第一阵容几成定居。他的防守效率为98.7,是联盟最高,防守胜利贡献值为5.3,防守正负值为5.2。面对他的防守,进攻球员命中率只有40.8%。

所以比起个人表现的抢眼程度,字母哥比哈登略逊一筹。但说到攻守两端的全面表现,字母哥堪称当世第一人。

NBA  /   火箭  /   雄鹿  /   字母哥  /   哈登

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论