上半场0比1 下半场3比0 逆转捷克 巴西问题多多

小中03-27 07:07 体坛+原创

体坛+记者小中报道

3月26日对捷克,巴西队上半场0比1落后。巴西美洲杯6月14日开打,5月20日,蒂特将公布最终名单。单从上半场的表现看,巴西队还没准备好,看不出有第4次本土夺冠的实力。

三天前,3月23日,2019年首战对中美洲球队巴拿马,理论上的“鱼腩弱旅”,巴西队先进球,但被对手头球扳平。那是后俄罗斯世界杯时代,巴西队首次失球,首次平局。此前与巴拿马4次交手,巴西队都是轻松取胜。首次不输五星巴西,巴拿马队创造了历史。

公布美洲杯名单前最后一场热身赛,捷克队第37分钟先拔头筹。更令人汗颜的是,俄罗斯世界杯后首次与欧洲球队交手,巴西队打得相当被动,根本没有五星巴西的实力和底蕴。

但下半场,巴西队彻底换了一支球队。菲尔米诺抓住对手后防失误扳平比分,替补上场的热苏斯梅开二度,最终巴西队3比1逆转取胜。上半场0比1,下半场3比0,蒂特巴西队上下半场判若两队。

上半场的巴西不是五星巴西

相比上一战对巴拿马,蒂特对巴西队进行了6处人员调整。门将位置,阿利松顶替埃德森。中卫线上,蒂亚戈·席尔瓦和马尔基尼奥斯取代米兰达和米利唐组合。右后卫,瓦格纳换成达尼洛。左后卫,阿莱士·特莱斯换成阿莱士·桑德罗。中场,阿兰顶替阿图尔首发。

上半场,巴西队只在控球时间上占据优势,59%对41%。但射门次数上,巴西队只有4次,捷克人反倒有8次之多。上半场前20分钟,打得不温不火的巴西人还控制了局面。但那之后,捷克人防线前提,采取高位逼抢,尤其是在中场硬碰硬,用身体优势扼制巴西队。上半场,捷克人12次犯规,巴西队6次,可见捷克拼抢的凶悍。

在捷克人的凶猛拼抢下,下半场后半段,巴西队的后场出球都成了问题。捷克人的拼抢很有策略,放过巴西后防线的倒脚,就逼抢巴西队长、单后腰卡塞米罗。继对巴拿马一战后,“胖虎”第三次在巴西队当队长。可对捷克,队长踢得异常窝囊。

第24分钟,对捷克11号帕维尔卡防守时犯规,卡塞米罗吃到黄牌比赛中第一张黄牌。之后,由于他出球失误,捷克断球后打反击,差点破门。巴西队出球,只靠单后腰这个支点,其他球员对卡塞米罗支持不够。好不容易得球后,前场球员在对方的逼抢下又拿不住球,中场的压力,尤其是卡塞米罗的压力很大。

捷克队的中场优势最终转化成进球。第37分钟,捷克中场传球,皮球打在阿兰身上弹向巴西队禁区。马尔基尼奥斯试图解围却滑倒,帕维尔卡插上劲射,将比分改写1比0。

1553641328407087303.jpg

攻破五星巴西大门,帕维尔卡很激动。

帕奎塔还不配穿10号黄衫 库鸟菲尔米诺低迷

对巴拿马一战,首次披上10号黄衫,首次首发出场,米兰中场帕奎塔打进国家队处子球。不过,赛后,巴西《兰斯报》网站搞了一项民意测验,问帕奎塔配得上穿10号黄衫吗?有六成多的巴西球迷说不配。

对捷克一战,帕奎塔确实发挥得很一般,与10号黄衫不配。在捷克人凶狠的逼抢下,米兰中场根本拿不住球。上半场一开场,他就被格雷米奥边锋埃弗顿换下。对捷克踢了45分钟,帕奎塔唯一值得一提的表现是禁区外有一脚左脚远射高出。

同样表现不佳的还有库蒂尼奥。在巴萨打不上主力,在巴西队,库鸟的表现也很低迷。以他目前的状态,内马尔回归之后,改打左路的他肯定会淡出主力阵容。

俄罗斯世界杯上,蒂特死用热苏斯吃到了苦头,巴西年青前锋5战一球未进。后世界杯时代,菲尔米诺成为主力中锋。但2019年开年两战,利物浦前锋踢得很差。

对巴拿马一战,菲尔米诺基本隐形。唯一的亮点是第59分钟,被热苏斯换下场前一分钟,他在禁区内接队友长传有一个卸球、横拨二合一的动作,给帕奎塔创造破门良机。

对捷克上半场,菲尔米诺表现同样很低迷。为巴西SporTV电视台做评球嘉宾的桑巴名帅墨里西评论说,下半场,蒂特应该对阵容进行调整,首先该被换下的是菲尔米诺。

对巴拿马,巴西队唯一的亮点是埃弗顿边锋理查利森。那一战,他有不少突破过人的神来之笔。可对捷克一战,面对对手的强硬防守,他也没了脾气,没了发挥。

巴西队连进3球 热苏斯梅开二度

理查利森第63分钟被阿贾克斯边锋内雷斯换下场,不过,下场之前,他“参与”了菲尔米诺的进球。

第49分钟,马尔基尼奥斯后传长传右前场,皮球打在理查利森的背上。防守他的捷克4号得到皮球后回传队友,可却传大了。队友没接住球,皮球滚进本方禁区。千载难逢的机会菲尔米诺怎能错过?他拍马杀到,一计劲射中的,巴西队扳平了比分。

1553641366258050612.jpg

尽管扳平比分,但菲尔米诺(中)和理查利森(左)、库蒂尼奥(右)此役发挥一般。

尽管扳平比分,但巴西队踢得还是不够好。早在第46分钟,蒂特就用埃弗顿换下帕奎塔。第63分钟,他又用阿贾克斯右边锋雷纳斯换下理查利森。第72分钟,阿图尔换下卡塞米罗,热苏斯换下库蒂尼奥。

本来这一次对巴拿马和捷克,蒂特招的是皇马左边锋维尼修斯。欧冠1/8决赛,皇马被阿贾克斯淘汰,维尼修斯还受了伤。蒂特补招了内雷斯,他和维尼修斯一样,都是第一次入选巴西队。

尽管是国家队首秀,但内雷斯一点都不怯场。第77分钟,阿图尔禁区左路横传,右侧的内雷斯无人看守。但他的射门太正,打在对方门将射上。如果那个球能进的话,22岁小将在巴西队首秀就太完美了。

第83分钟,右后卫达尼洛前场长传禁区,内雷斯禁区左侧得球。在无人看守的情况下,阿贾克斯小将表现得相当冷静。他没贪功,而是把球横传给右侧插上的热苏斯,后者要做的只是右脚推射皮球进门。

第90分钟,巴西队打出了整场比赛最桑巴的配合,热苏斯梅开二度。当时,巴西队前场进攻,热苏斯禁区前沿直塞禁区左侧的内雷斯,后者传中,阿兰将球转向右路。右侧插上的热苏斯抡脚就射,捷克门将帕夫伦卡扑了一下,巴西队9号补射成功。

1553641520499047352.jpg

梅开二度,热苏斯是个福将。

2019年开年两战,巴西队都失了球,在俄罗斯世界杯之后失了仅有的两个球,暴露出后防线的不稳固。另一方面,在进攻上,巴西队也显得孱弱无力。这两战,惯常的主力们发挥不佳。有没有勇气多用小将,不刻舟求剑,是对蒂特的一大考验。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论